30.12.2023

Способы формирования виноградного куста. Схема формирования куста перца в теплице: с чего начать и зачем это нужно? Как правильно формировать куст


Всеми любимый виноград - это лиана, многолетняя древесная культура. В природе там, где есть опора, виноградный куст образует множество плетей, обрастает кроной с большим количеством листвы. Человек выращивает эту культуру ради сладких, сочных и ароматных ягод.

Виноград выращивают кустом, подвязывая побеги к шпалере. Избранную систему формирования поддерживают, ежегодно обрезая ненужные ветви. Если куст не формировать, то питательные вещества пойдут на рост побегов. В результате часть соцветий отомрет, а из остальных разовьются неполноценные грозди. Вместе с тем обрезка и формирование виноградного куста связаны с нанесением ему ран, которые зачастую плохо заживают. Поэтому эту процедуру надо проводить грамотно, не нанося большого вреда растению.

Выбираем саженец

Начинающему садоводу необходимо знать, что саженцы винограда имеют определенные стандарты: длина от пятки до верхней части побега должна составлять не менее пятидесяти сантиметров; цвет - светло-коричневый; обязательно наличие четырех-пяти вызревших глазков; длина самого саженца (без побега) - пятнадцать - двадцать сантиметров, а диаметр - не менее пяти миллиметров. Кроме того, он не должен быть подсушенным или поврежденным, недопустимы некротические пятна и наросты. Корней должно быть как минимум три, а располагаться они должны с разных сторон.

Выбираем нужную форму

Она должна отвечать ряду требований:

  • соответствовать местным климатическим условиям и особенностям выбранного сорта винограда;
  • обеспечивать высокие урожаи;
  • предохранять кустарник и урожай от температурных колебаний;
  • обеспечивать возможность регулярно омолаживать, обрезать кусты.

Все формы делят на шесть типов:

  • чашевидные;
  • головчатые;
  • веерные;
  • одно-и двусторонние;
  • полувеерные;
  • кордонные.

Выбор формы зависит от места, где куст развивается, и от его сорта.

Необходимые тонкости

Виноград не любит соседства с тополем, грецким орехом и другими породами, имеющими мощную и развитую корневую систему. Зато прекрасно уживается с кустами смородины и крыжовника, а также с земляникой. Специалисты советуют сеять под кусты винограда петрушку, которая оберегает его от поражения филоксерой.

Начинаем формировать куст: год первый

Для хорошего роста виноградного куста первый после посадки год особенно важен. Главная задача садовода - за лето вырастить один мощный и сильный побег. После того как распустятся почки и на них появятся молодые побеги, можно начинать формирование виноградного куста. Первый год - это время, когда следует все молодые отростки, идущие от корня, вырезать или выламывать. При этом выделяйте единственный, наиболее сильный. Позднее он превратится в многолетний побег (рукав), который будет легче укрыть на зиму после осенней обрезки. Основание его станет головой куста, от нее будут расходиться рукава, из которых, собственно, и будет формироваться куст.

Побегу понадобится шпалера. Для начала подойдет колышек, к которому надо привязать отросточек. Периодически на расстоянии 1 метр от земли по всей длине молодой лозы обрезайте пасынков, оставляя на них 1-2 листика.

Виды формировки

Чтобы повысить урожайность куста, ему следует придать такую форму, чтобы все питательные вещества поступали равномерно ко всем веткам растения. Способы формирования виноградного куста существуют разные. К примеру, для укрывного винограда разработана четырехрукавная веерная система. При ней не только повышается урожайность, но и сохраняется постоянный баланс корневой системы и листового аппарата. Куст приобретает жизнестойкость. Кроме того, ускоряется процесс созревания ягод. Согласитесь, это очень важно.

Формирование виноградного куста по веерной схеме проводится быстро. Такую форму легко поддерживать, но имеются серьезные недостатки. Самый существенный из них - неоправданно большие трудовые затраты при подготовке и укрытии винограда на зиму. Чаще используют бесштамбовую веерную формировку, для укрытия частичного, без снятия лозы со шпалеры с высоким окучиванием.

Каждый садовод может сам решить, как проводить формирование виноградного куста, исходя из условий собственного участка. Форма зависит еще и от того, какой сорт вы выращиваете - укрывной, не укрывной или полуукрывной.

Кордонная формировка

В последние годы этот метод стал особенно распространен. Основная его особенность - наличие одного или двух рукавов, которые, как правило, располагаются горизонтально, вертикально и даже наклонно. На них находятся плодовые звенья. Для высокоурожайных сортов рекомендуется проводить именно такое формирование виноградного куста. Горизонтальный кордон создается по следующей схеме.

В первый год у саженца выращивается один, максимум два молодых побега. На второй год из них формируется один или два растущих по разные стороны кордона. Их длина напрямую зависит от роста побегов. Чем они длиннее, тем длиннее из них можно сформировать кордоны. После того как на ветках распустятся почки и очень быстро начнут развиваться побеги, их следует проредить, оставив лишь вегетирующие (через тридцать - сорок сантиметров друг от друга). Осенью молодые ростки обрезают, оставляя не более трех глазков.

На этом, однако, формирование виноградного куста не заканчивается. В третий и последующие годы на оставленных сучках появляются молодые плодовые звенья, которые состоят из укороченных сучков замещения и плодовых стрелок. Формирование виноградного куста кордонным методом производится на вертикальной шпалере. Вначале ее можно заменить деревянным колышком.

Ускоренное формирование виноградного куста

Виноградный куст отличается от других плодовых растений быстрым началом плодоношения. Зачастую уже через год он дает первый урожай. Эту особенность можно использовать для еще более раннего плодоношения. Чтобы применить этот метод, вам потребуется сильный саженец в школке, который затем высаживается на постоянное место.

Итак, нам необходимо вырастить от двух до четырех побегов. В конце мая их толщина должна быть не менее семи миллиметров. В начале июня оставляют эти побеги, а поросль вырезают. К этому моменту молодые веточки уже имеют пять-семь листов. После проведения чеканки побеги подвязывают в наклонном положении, разведя их в стороны и закрепив на шпалере. Через неделю на них появляются пасынковые отростки. Оставить следует два верхних. Их подвязывают вертикально. Остальные пасынки вырезают. Основная задача этого метода - вырастить как можно больше сильных лоз в первый год. Виноград необходимо регулярно и обильно поливать, подкармливать минеральными удобрениями.

На следующий год, в зависимости от силы молодого куста, оставляют нужное количнство побегов (чтобы его не перегрузить). То же самое можно сказать и о первом урожае. Оставьте одну-две грозди «на пробу». И все.

Формирование виноградного куста весной

Опытные виноградари обрезку и формирование молодых виноградных кустов проводят только весной. В последующие годы эту работу желательно выполнять осенью, перед укрытием растения.

С наступлением первого тепла виноград начинает бурно расти и развиваться. Довольно часто просыпаются дремлющие резервные почки, вырастают новые побеги, которые совершенно не нужны - они лишь загущают куст. Появляются пасынки, которые следует удалять после того, как на них появится первый лист. Лозы значительно удлиняются. Сроки их созревания увеличиваются, поэтому требуется прищипка и чеканка молодых отростков.

Подвязка побегов

Из лозы, привязанной в прошлом году в горизонтальном положении, весной появляются побеги. Их следует подвязать к шпалере вертикально. Постепенно побеги становятся лозами.

Нагрузка куста

На молодых лозах появляются соцветия. В зависимости от сорта, их количество может быть различным. Для молодого куста опасными являются те, что имеют повышенную урожайность. Все свои силы он отдает на созревание ягод, поэтому сильно ослабевает, в результате не успевают вызреть почки и лозы. Поэтому на следующий год урожай будет слабым, а куст будет плохо развиваться. Сколько соцветий оставить на кусте? Точного ответа и совета вам никто заочно не даст. Такие знания приходят с опытом. Главное - придерживаться золотого правила: молодые кусты урожаем не загружать. Всему свое время.

Чеканка лоз

Эта процедура тоже проводится весной. Секатором удалите верхнюю часть лозы до хорошо развитых листьев, где диаметр лозы близок к диаметру основной ее части.

Виноград любят в нашей стране и взрослые, и дети. Чтобы получать большой урожай этих ароматных ягод, научитесь правильно ухаживать за молодыми кустами.

После высаживания рассады помидоров на постоянное место следует регулярно проводить формирование куста томатов в теплице.

Это особенно актуально при культивировании овощей в закрытом грунте, что характерно для центральных и северных областей страны.

После высаживания рассады помидоров на постоянное место следует регулярно проводить формирование куста томатов в теплице

Что это такое и для чего это нужно?

В понятие формирования куста входят обрезка лишних листьев, подвязывание стебля по мере роста, а также удаление боковых побегов в пазушных междоузлиях, расположенных на основном стволе растения. Без осуществления этих мероприятий вырастить помидоры в теплице практически невозможно.

В понятие формирования куста входят обрезка лишних листьев, подвязывание стебля по мере роста, а также удаление боковых побегов в пазушных междоузлиях, расположенных на основном стволе растения

Формирование томатов является обязательным условием своевременного, обильного и здорового урожая томатов. При игнорировании этого процесса есть риск получить непролазные заросли в теплице, источник грибковых болезней и мелкие плоды. Лишние побеги забирают у сформировавшихся завязей силы, необходимые для созревания. Удаление засохших, пораженных болезнями листьев оздоравливает куст помидоров. Подвязывание стеблей обеспечивает доступ свежего воздуха к растению, распределяет нагрузку на основной ствол. Свободное пространство способствует проветриванию и, соответственно, опылению цветов. А обилие солнечного света влияет на плодообразование и своевременное созревание овощей.

Формирование томатов (видео)

Процесс формирования куста

Итак, как правильно проводить прищипывание помидора? Для детального ознакомления с процессом нужно внимательно просмотреть прилагаемое видео, где ясно показано, какие конкретно побеги следует убирать.

На самом деле, все довольно просто: удалению подлежат все сухие, поврежденные, гнилые, больные, соприкасающиеся с землей листья. Срезать необходимо также всю зелень, растущую ниже первой плодовой завязи. Она в полной мере исполнила свою роль по доставке к цветам питательных веществ и больше не нужна.

Конечно, совсем удалять все листья не следует. Оптимально проводить их обрезку еженедельно, убирая за 1 раз не более 2-3 экземпляров сомнительного качества. Остальная зелень является важным звеном в цепи доставки к завязям питательных веществ.

Что касается боковых побегов, они начинают активно расти после появления первой цветочной кисти. Поэтому в это время необходимо регулярно проводить осмотр пазушных почек, не допуская отрастания дополнительных ветвей более чем на 5-7 см. Если выращивание томатов проводится в 2-3 стебля, оставить следует отростки, расположенные ниже первой плодоносной кисти. Впоследствии их тоже следует прищипнуть после появления 4-5 листьев. В большей степени это касается детерминантных и гибридных сортов. Представленная схема подробно показывает, как формировать помидоры низкорослых видов.

Основное правило: общее количество кистей с завязями не должно быть больше 3-4 на 1 стебель. Остальные подлежат срезке, как и верхушка куста помидоров. При этом над последней завязью нужно оставить 2-3 листа. Они обеспечат доступ питательных веществ к цветочной ветви. Вершкование обычно проводят в середине лета, ближе к концу июля.

Что касается боковых побегов, они начинают активно расти после появления первой цветочной кисти

Индетерминантные (высокорослые) сорта томатов выращивают в 1, реже в 2 стебля. Все лишние пасынки, как и верхушку (по достижении растением нужной высоты), прищипывают. Как правило, оптимальное время для этого наступает после образования 5-7 плодоносных кистей и раскрытия цветов на последней. Излишняя высота ствола принесет только дополнительные хлопоты при уходе, ослабит растение в целом.

Подробно о том, как формировать томаты в теплице: видео о пасынковании помидоров.

Для наилучшего распределения веса куста, поддержания кистей с плодами необходимо подвязывать томатные стебли к веревкам или шпалерам. В сети можно увидеть огромное разнообразие примеров подобных сооружений.

Как формировать кусты томатов (видео)

Как и когда проводить формирование куста

Для удаления листьев и отросших боковых побегов следует воспользоваться острыми ножницами. Лучше всего приобрести для этих целей специальный садовый инструмент, который не сдавливает стебель в процессе. Обрабатывать срез не нужно. Достаточно дать ему подсохнуть, в связи с чем наилучшим временем для этой процедуры является раннее солнечное утро. В течение дня этот участок затянется, а вечером уже можно безбоязненно осуществлять полив.

При своевременном пасынковании помидоров тонкие молодые стебли легко ломаются или отщипываются ногтями. Главное условие при этом - отклонять побеги следует вбок, иначе можно повредить основной ствол куста.

Опытные садоводы советуют не отсекать отросток под корень, а оставить пенек длиной 2-3 см. Это предотвратит появление нового побега в этом месте.

В любом случае, формирование кустов - процесс творческий. Проводить его или нет, решать самому дачнику

Начинают прищипывание обычно через 2-3 недели после высадки рассады в парник или теплицу. Нужно осмотреть основной стебель, листовые пазухи на нем. Появляющиеся в них отростки подлежат удалению (см. видео).

Споры о том, как правильно проводить формирование томатов в теплице, ведутся давно. Приверженцы естественного процесса призывают оставить это на усмотрение матушки-природы. Однако известно, что загущение зарослей приводит к измельчению плодов. Хотя, возможно, именно это и является целью садоводов-противников обрезки листьев.

Кроме того, на основной территории страны культивирование томатов происходит в условиях короткого лета. За это время трудно добиться созревания урожая без удаления лишней зелени и дополнительных побегов. Усиленное стимулирование минеральными комплексами тоже не приведет ни к чему хорошему: в плодах будет наблюдаться переизбыток некоторых веществ, что может отрицательно сказаться на вкусовых качествах помидор. К тому же возможно сильное обеднение почвы, которое придется исправлять не один год.

В любом случае, формирование кустов - процесс творческий. Проводить его или нет, решать самому дачнику. Как говорится, знание приходит с опытом.

​Похожие статьи​

​При срезании листьев не надо оставлять на стебле пенечки. Они могут вызвать образование росы мучнистой, вредной для развития огурцов.​

​Побег, появившийся из пазухи листа, срезается, а следующие два направляют в стороны: один влево, другой вправо. Таким образом, куст будет красиво распределен по ширине.​

​Сейчас цветки на стебле в основном женские, а мужские появляются только после того, как росток поднимется выше уровня проволоки. Формируя куст огурца, для простоты прищипывания, условно разделяется стебель на уровни.​

​Когда происходит процесс подвязывания огурцов, нужно следить за тем, чтобы растение не вырвалось с корнем и не повисло на проволоке. Рассада еще свежая и не сильно прижилась к земле, поэтому нужно привязывать аккуратно.​

​Одним из важных этапов ухода за огурцами, является из формирование.​

​детерминантый характер побегопроизводительной способности растения.​

​формирование в разных условиях выращивания.​

​Важно также грамотно формировать кусты огурцов на шпалерах. Ведь если не обрезать и не удалять лишнее, то в слишком загущенных посадках очень вероятно быстрое развитие болезней и появление вредителей. Потому расстояние между кустами должно быть не менее 50-60 см. Когда куст дорастет приблизительно до 2 м на вертикальной шпалере, его следует прищипнуть. Прищипка проводится над 2-3 листом главного побега после последнего плода. Подвязывать огуречные стебли к проволоке на шпалерах стоит аккуратно, не слишком перетягивая, чтобы не пережать стебли и не лишить растения питательных веществ.​

​При достижении главным стеблем огурца проволоки, к которой он подвязан, его также прищипывают, оставив 3 -4 листика над самой проволокой и обматывают вокруг нее, привязывая стебель в двух местах.​

​Приступать к формированию куста необходиомо начать еще до начала цветения. Так, когда на ростке будет не менее 6-7 листиков, верхушку главного побега нужно прищипнуть примерно на пол сантиметра. И при правильном уходе огурцы в вашей теплице пустят новые боковые побеги, на которых будет гораздо больше завязей, чем на основном стебле.​

​Чтобы вырастить красивые огурцы в теплице, нужны определенные знания и умения. Ведь огурец овощ капризный и нежный, которому для благоприятного роста и плодоношения важно создать все необходимые условия. И немаловажное значение в этом играет не только своевременное внесение удобрений, подкормок, правильный и регулярный полив, но и правильное формирование растения изначально.​

​Схема формирования огурцов не так сложна, если в ней разобраться.​

​Это основные правила формирования огурцов, но существуют для каждого сорта растения масса особенностей формирования. Поэтому следует внимательно изучить инструкцию по формированию огурцов перед тем, как рассаживать их в теплице. Если не ознакомиться со схемой выращивания, можно потерять урожай.​

​Нижнюю часть стебля полностью обрывают от ростков (высота 20 см - первая зона), чтобы растение все силы направляло на рост вверх. А нижнюю часть, таким образом, защищают от болезни прикорневой гнили. Если не произвести обрыв боковых ростков, то растение разрастется в ширину, а плодов на нем не будет.​

fb.ru

Как проводить формирование куста огурца

​При формировании куста нужно соблюдать методичность. Раз в неделю, можно чаще, оборачивать вокруг шпагата стебель по часовой стрелке. Верхушку нужно оставить не обернутой.​

​Этот этап подразумевает правильное направление роста растения, подвязку, обрезку. Нужно знать, где и как отщипнуть куст, чтобы он пустил новые побеги и завязи.​

​Для каждого из этих видов свои способы и виды прищипываний. Лучшее время для прищипывания огурца наступает, когда появляются 8-9 листиков, не считая семядольной пары. Следует полностью общипать боковые ветки снизу, в средней части растения будет достаточно убрать один огурец и один лист. .Верхние побеги нужно прищипнуть на 2-3 листика. И в случае, если огурец достиг шпалерной проволоки, его при помощи проволоки, канатика, прочной эластичной нити подвязывают к шпалере.​

​Например, для выращивания сортов, которые склонны к росту побегов, лучше подойдут условия закрытого грунта. Выращивая их в теплицах, нужно готовиться к внимательному уходу и соблюдению схем формирования, поэтому выращивание растения в закрытом грунте на сегодняшний момент не очень целесообразно.​

​Правильное и своевременное формирование куста огурца позволит получать отменные урожаи в ваших теплицах.​

OgorodSadovod.com

Как формировать огурцы в открытом грунте

​После появления из пазух верхних листиков боковых побегов, их опускают в низ и производят прищипку на уровне 1.5 м над землей.​

Когда начинать формировать куст

​Как подвязывать огурцы в теплице​

  • ​Для огородников не секрет, что огурец культура «усатая», и, поэтому это нужно учитывать, и более того просто необходимо использовать в своих целях.​
  • ​Есть такие сорта огурцов, которые не требуют формирования и их не прищипывают.​
  • ​Формируя куст, подрезать растения нужно ножницами с острыми лезвиями, иначе растение можно повредить, порвать.​

​Во второй зоне на высоте 80-90 см над уровнем земли делают прищипывание, оставляют 2 побега и оставляют один огурчик и 1-2 листочка.​

​На растениях постоянно нужно удалять мужские цветы, поврежденные огурцы и усики. Усики не дают развиваться растению, так как забирают почти всю энергию и питательные вещества.​

​Процедуру прищепки проводят на молодых побегах огурцов для того, чтобы увеличить урожайность. Дело в том, что боковые ростки бывают женские, а бывают мужские, их прищепляют, чтобы появлялись новые завязи. Если не делать процедуру прищипывания, то растение не будет завязываться и, соответственно, давать плоды. Если формирование огурца в теплице происходит правильно, то урожай будет щедрый.​

  • ​Эти способы подходят не только для огурцов, выращиваемых в теплицах, но и поясняют как формировать огурцы в открытом грунте, выращивая на шпалерах. Такие науки как агрономия и биология объясняют, что растения, выращиваемые в закрытом грунте, развивается несколько иначе, чем высаженное в открытый грунт. На плетях чаще образуются женские цветки, побеги больше ветвятся, в то время как на основном главном стебле как правило присутствуют чаще мужские цветки. Чтобы правильно сформировать куст, существует метод прищипывания. Он подходит большинству сортов и особенно эффективен в условиях выращивания огурцов в закрытом грунте, то есть в теплицах.​
  • ​Для выращивания в закрытом грунте подойдут гибриды, у которых побеги имеют умеренный рост.​
  • ​Для получения хорошего урожая и достижения хороших результатов нужно правильно ухаживать за своими огурцами, подвязывать и формировать плеть, и тогда ваш урожай будет радовать своим изобилием.​

​Если вы все сделаете правильно и уделите внимание формированию куста своевременно, то вы получите все шансы на великолепный урожай с мая по октябрь. Всего вам доброго.​

Как правильно формировать плети огурцов

​Одним из способов подвязки является формирование куста из трех-четырех стеблей растения. Усы при этом используются для подвязки боковых ответвлений. Это делается следующим образом, главный стебель привязывается нитью к шпалере, а при образовании первой завязи на боковом стебле, его нужно подтянуть к главному под углом 60 градусов. Затем ус с главного стебля накручивается на подтянутый побег. По мере роста растений эта процедура повторяется, ну и конечно со временем усов становится много и уже от удаления усов никак нельзя воздержаться.​

Подвязка огурцов

​Хотя наиболее распространена практика обрывания усов огурцов, выращиваемых в теплицах, это связано с тем, что они цепляются за соседние растения и мешают, друг другу расти и плодоносить.​

​Формировать огурцы можно в теплице, можно в открытом грунте, главное, что все силы будут направлены на плодообразование растения, а не на рост листвы и пустых стеблей.​

zelenfermer.ru

Формируем огурцы в теплице + видео...

​Для заживления ран понадобится много времени.​

​В третьей зоне (высота 1 м 30 см) оставляют по 2 огурца и 2 листика.​

Как же происходит формирование?

​Нужно следить за целостностью стебля. Он очень хрупкий и может легко треснуть или погнуться.​

​Нужно следить за ростом растения. Если оно выросло на 6 листов, то нужно отщипнуть верхушку. Если куст вырос на 20 см, то время потеряно, и растение уже плодоносить в ширину не будет, не будет завязывать новые ростки. Вывод: нужно внимательно следить за ростом огурцов.​

​Стебли тепличных огурцов нуждаются в подвязывании на шпалеры, достигающие высоты 1,5-2 м. После высадки должна пройти неделя, когда рассада окрепнет и адаптируется, от шпалеры оставляют шпагат, который петлей легко обвязывают молодой стебель между вторым и третьим листочками. Не нужно сильно его натягивать, чтобы не повредить растение, нужно оставлять небольшой допуск. Со временем в этом не будет необходимости, когда огурец начнет сам подтягиваться усиками по вертикальной шпалере. Петля должна быть свободной, иначе передавленный стебель не сможет полноценно питаться и передавать плодам​

Процесс проведения формирования огурца в теплице

​Среди таких сортов огурцов различают три вида типичных отличий по степени роста:​

​Способы формирования кустов огурца это:​

​Корневая система огурца не слишком крепкая, потому только с ее помощью растение не в состоянии на протяжении всего процесса роста обеспечить питательными веществами и водой все завязи, которые на нем формируются.​

  1. ​Такого рода формирование куста возможно при частой посадке растений - не более полуметра. И усы, даже высыхая, отлично держат куст.​
  2. ​Как формировать огурцы в теплице​
  3. ​Если образуется много пустоцветов, то не стоит сразу их обрывать. Нужно подсушить грунт и все полезные вещества переползут в плоды огурцов.​

​В четвертой зоне - самой верхней, оставляют три огурца и 3 листочка.​

​В течение периода вегетации пожелтевшие листья и сухие, а также поврежденные ростки, нужно аккуратно удалять.​

Схема распределения уровней

  1. ​После высадки рассады огурцов в теплицу, примерно спустя 3-4 дня, нужно привязать ростки рассады к натянутой проволоке.​
  2. ​Для гибридов и мелкоплодных сортов огурец ведут вертикально по шпалере. Главный стебель прищипывают только при достижении верха шпалеры, боковые побеги удаляют, остальные побеги удаляют после третьего листочка Длинноплодные сорта огурцов требуют удаления в первых трех листках всех женских цветков, всех боковых плетей. Главный стебель прищипывают на уровне 3-4 листа над уровнем шпалеры, а остальные побеги удаляют на высоте 1 метра.​
  3. ​ветвящиеся стебли с высоким ростом побегов,​
  4. ​прищипывание,​

​Для того чтобы ваши растения не страдали, правильно развивались и давали достойные урожаи, необходимо знать, что формирование куста огурца - мера необходимая. Поговорим об особенностях этой процедуры.​

​Однако наиболее распространенным способом выращивания огурцов в теплице является удаление усов и боковых побегов на расстоянии полуметра от земли. Сначала главный стебель подвязывается, а затем удаляется все лишнее. Участок этот называется зоной «ослепления». Прищипка делается выше означенной зоны, на расстоянии 1 метра от земли над первым листом бокового побега делается прищипка и сохраняется лишь одна завязь. Через полметра делается еще одна прищипка над вторым листом и оставляется уже 2 завязи. И так формируются огурцы в теплице до верхушки с прибавлением. На один лист должна приходиться одна завязь.​

​Для чего формировать куст огурца? Это необходимая операция не для всех сортов. Обусловлено формирование куста морфолого-биологическими особенностями сорта. В первую очередь нужно выяснить количество мужских и женских цветков.​

  1. ​отсюда​ ​Взрослые ветви на верхушке очень привередливые. Их расположение не нужно менять при сборе огурцов. Это может привести к гибели, желтизне верхушек растений.​
  2. ​После того как стебель дорастет до проволоки, его обматывают, оставляют 1-2 огурца и 3-4 листа и прищипывают. Так формируют куст огурца.​
  3. ​С помощью прищипывания выводят новые сорта огурцов и других видов культур. Раньше на основном стебле росли мужские цветки, а на боковых - женские. Сейчас современные сорта подразумевают иные варианты. Поэтому раньше проводили прищипывание над 5-6 листиком.​
  4. ​Когда стебель дотянется до уровня проволоки, его прищипывают и оставляют на нем 3-4 листика. Листочки необходимо обмотать вокруг проволоки или другой опоры, а стебель растения привязать в двух местах к той же опоре или проволоке. После появления на кусте боковых побегов, их нужно вытягивать и прищипывать над уровнем земли на расстоянии полутора метров. Если правильно все сделать, то куст будет долго плодоносить. Процедура формирования куста не такая уж и простая. Человеку, не владеющему определенными знаниями и навыками здесь не справиться. Поэтому, первый раз нужно советоваться с профессионалом-огородником, чтобы не потерять урожай и время.​
  5. ​Каждая культура требует к себе особого внимания. За каждым овощем нужен специальный уход, полив, обработка, защита от сорняков и вредителей, создание условий с правильным температурным режимом и нужной влажностью воздуха. Также требуется правильный свет, грунт, удобрения, подкормки и сроки посадки, высадки рассады и сбор урожая. Если соблюдать все правила по уходу за культурой, то урожай будет хороший. Бывает иногда такое лето, которое не дает никаких урожаев, как бы огородники не старались. Но все же на «авось» рассчитывать не нужно. Если вложить достаточное количество труда, то и плоды будут достойные. Формирование огурцов в теплице является одним из важных этапов ухода за культурой.​

​верхушечная почка растет активно, главный стебель ветвится слабо.​

​подвязывание,​

​Конечно, единой методики не существует, но основные нюансы следующие. Формирование необходимо начинать, когда растения обзаведутся восемью-девятью настоящими листьями. Когда начинается активное завязывание огуречных плодов, рост самого куста замедляется, ведь сейчас растение пускает все полезные вещества и влагу на рост плодов. Потому советую оставлять на 5-6 пазухе по паре особенно хорошо развитых огурчиков, остальные - удаляйте. В следующей пазухе удаляете все завязи. Затем снова оставляете 2-3 наиболее развитых плода, а в последующей пазухе ничего. Далее оставляете на растении пасынок, на котором 2-3 плода и так далее. Такой способ дает равномерно вызревать плодам, не мельчая.​

​Прищипка совершается только с молодыми побегами, если время упущено, и длина растения составила более 20 см, то уже поздно и это, конечно же, отразится на урожае не в лучшую сторону. Поэтому не упустите момент. И будьте внимательны.​

Выращивание винограда является одним из самых древних занятий человека. Полезные свойства ягод и их удивительный вкус восхищали людей издревле. По прошествии тысячелетий интерес к возделыванию культуры не уменьшился, и сегодня многие садоводы по всему миру выращивают у себя на участках виноград.

Растение неприхотливо в уходе и с процессом возделывания могут справиться даже начинающие виноградари. Залогом богатого урожая высококачественных ягод является правильный и бережный уход. С соблюдением всех необходимых норм вы сможете получить полноценный урожай уже на третий год с момента посадки.

Что представляет собой формировка куста?

Одним из обязательных мероприятий является формирование куста винограда. Процесс заключается в удалении слабых и больных побегов, выламывании второстепенных пасынков, чеканке и обрезке лишних плодоносящих почек. Главной целью является формирование сильных и крепких кустов, способных выдержать морозы и развить полноценные зрелые грозди. Таким образом, происходит перераспределение питательных веществ и обеспечение ими главных побегов. Энергия расходуется на укрепление древесины и созревание плодов.

Когда делать формировку?

Формирование и обрезка осуществляется на протяжении всего периода роста растения и является одной из самых энергозатратных и сложных к освоению процедур. Чаще всего именно формирование виноградной лозы вызывает сложности у начинающих садоводов. Однако с освоением техники процесс становится весьма занимательным и интересным, так как в нем присутствуют элементы творчества.

Чтобы правильно формировать виноград нужно проводить несколько подрезок весной, летом и осенью. Весенняя подрезка необходима для повышения урожайности и обеспечения удобного ухода и сбора зрелых плодов. нужна чтобы создать благоприятные условия для плодоношения на следующий год и подготовить лозу к укрыванию на зиму.

Узнать, как правильно формировать кусты, какие виды различают и многое другое, вы сможете из нашего сайта.

На формировку влияют несколько факторов:

  • климатические особенности местности;
  • основные характеристики винограда;
  • скорость развития куста;
  • уровень накопления древесной массы;
  • наличие или отсутствие необходимости в укрытии культуры на зиму.

Правильное формирование винограда способствует:

  • увеличению урожайности;
  • повышению вкусовых и товарных свойств ягод;
  • образованию сильного куста, способного противостоять морозам, засухе и болезням;
  • формирование пластичности и склонности к быстрому самовосстановлению;
  • легкость в обслуживании и уходе;
  • простота сборки урожая;
  • беспрепятственное укрытие лозы на зиму.

Схемы формировки винограда


Виды формировки

В естественном природном виде виноград представляет собой лиану, которая тянется вверх к солнцу. Для удобства возделывания люди используют ее в виде куста, каждому из которых на протяжении первых 4 лет с момента посадки придают некую форму. Формируя куст винограда, определяют трехмерное положение ветвей, обеспечивающее достаточный уровень освещенности, проветривания, накопление древесины и устойчивости. Ее поддерживают и обрезают лишние побеги, слабые и поврежденные ветви.

Штамбовая формировка

Штамбовый вид формовки заключается в образовании единственного ствола – штамба, от которого по сторонам ответвляются второстепенные пасынки. Подходит для неукрывных культур и при возделывании в южных районах, характеризующихся большим нагревом почвы.

Формировка рукавов

Рукавный вид формовки образует один или нескольких стволов – кордонов, растущих наклонно к плоскости грунта. Применяется для укрывных сортов в средней полосе и в местности с неблагоприятными климатическими условиями. Прекрасно подходит для северных районов с недостатком тепла и сильными ветрами. В таком случае растение прилегает к почве, получая при этом естественную защиту. При наличии плодородного, хорошо орошаемого грунта и кустов с высокой силой роста, формируют растение с несколькими кордонами. При наличии скудного, неплодородного и засушливого грунта используют меньшее число небольших по форме кордонов.

Различают несколько видов форм виноградных кустов. Они универсальны и применены к многим сортам, однако существуют и особенности, связанные с техническими характеристиками определенных сортов.

Формы кустов


Головчатые

Головчатые подходят для подвоев. Пасынки удаляют на корню, отрезают рукава, для дальнейшего развития сохраняют до 6 сучков с 3 глазками. Этот вид формировки применяется у так называемым маточникам и пригоден только к сортам, которые устойчивы к филлоксере. При этой обрезке остается “голова”, у которой нет штамба, чем старше растение, тем больше экземпляры “головы” можно встретить. Эта форма встречается все реже и реже, так как при такой формировке сила куста ослабевает.

Чашевидные

Чашевидные идеальны при бесштамбовой формировке и для виноградника на колышках. Оставляют до 5 побегов, расходящихся по сторонам. При длине рукавов до полу метра образуется малая чаша, до 70 см – средняя и при более 70 см – большая. Данный вид характеризуется наличием некоторых недостатков. Такая подвязка затрудняет освещение кустов солнцем, мешает хорошему проветриванию и образует затененность. При таких условиях существует риск загнивания стеблей и развития болезней.


Тип Гюйо

Тип Гюйо формируют с штамбом или без. Одноплечему Гюйо свойственно образование единственного малого побега с развитой почкой. Метод подходит при плотной схеме посадки, при которой кусты размещают на расстоянии метра друг от друга. В случае применения колышков побег крепится вертикально, а при укладке шпалер его привязывают к тросу. При слаборослых кустах, культивирующихся на скудной и сухой земле, используют двухплечего Гюйо, при котором оставляют по два рукава с пасынками. Развитым растениям схема не подходит, потому что не дает возможность со временем увеличивать нагрузку.

Веерные

Веерные формы самые популярные среди виноградарей. Длина побегов определяет классификацию на малые, средние и большие. Вид напоминает чашевидный, но выделяется расположением побегов в одной плоскости с рядом. Такая схема прекрасно подходит для укрывного винограда, который крепится на шпалеры или колышки. Веерное расположение побегов обеспечивает им хорошую освещенность, проветривание и заменяемость.

Кордонные

Кордонные кусты характеризуются расположением пасынков на рукавах в определенной последовательности. Выделяют горизонтальный кордон, вертикальный и наклонный. В случае возделывания культуры около стены здания или применяют вертикальный кордон. Для укрывных сортов используют наклонный. Данный вид прекрасно подходит для местности с благоприятными климатическими условиями. В средней полосе используют двухъярусную одностороннюю схему с наклонным нижним и горизонтальным верхним кордоном.

Формировка при помощи шпалер

В средней полосе и на юге наиболее развитыми формами являются бесштамбовые веерные с рукавами. Главные правила заключаются в следующем:

  • правильная посадка саженцев, у которых нижний глазок расположен выше 10 см над уровнем земли;
  • устройство двухплоскостной шпалеры, которая способна увеличить урожай на 30 – 40 %;
  • установку провести с северно – южной направленностью, чтобы обеспечить оптимальное освещение в течение дня и хорошее проветривание;
  • деревянные, асбестоцементные или металлические опоры высотой до 3.5 метров заглубляют в почву до 60 см и располагают на расстоянии 3 – 4 метров;
  • между вертикальными опорами натягивают проволоку, первую на 50 – 40 см выше уровня земли, остальные через 40 см;
  • соблюдать необходимые расстояния между рядами от 2 до 3 метров.

Формирование в год №1

Основная задача заключается в том, чтобы получить 4 крепких побега. Все лишние удаляются по достижении 8 см в длину. Оставляют здоровые, растущие в сторону шпалеры пасынки. Осенью после опадания листвы побеги обрезают до 80 см в длину, обильно поливают, пригибают к земле и готовят к зимовке. Лозу укрывают опилками, деревянными щитами или специальным материалом в зависимости от климатических условий местности.

В случае если образовалось только два или три слабых побега к концу сезона, обрезают все пасынки, оставляя до 6 крупных почек, из которых вырастут необходимые в будущем побеги.

Молодые ветви виноградного дерева по мере роста крепятся к колышкам, а позже подвязываются к шпалере.


Формирование в год №2

На кусте формируются до 6 пасынков. Для придания им формы одностороннего кордона весной оставляют сильный побег, который станет горизонтальным штамбом. Его крепят на шпалеру и подрезают, сохраняя 6 – 8 почек. Вертикальные пасынки обрезают осенью, оставляя по 2 – 3 глазка. Они будут выполнять функцию замещения, выращивать их придется каждый год по аналогичному сценарию.

Для двухстороннего штамба сохраняют самый крепкий пасынок, два нижних используют для замещения и два высших для плодовых стрелок с 6 – 15 глазками. Верхняя часть куста при этом удаляется.

Обрезка винограда для многорукавной веерной схемы заключается в весенней подрезке двух сформировавшихся сильных побегов на 3 глазка. Количество рукавов при этом можно увеличить до шести.

Формирование арок

Применяется для неукрывных сортов, которые могут расти и развиваться на навесах, беседках, козырьках или арках. Конструкция идеальна для разведения винограда в теплице. Сформировать растение можно вертикальными кордонами или многорукавными формами со штамбом или без него. Главной задачей является добиться оптимальной формы, при которой растение получит свободный доступ к солнечным лучам и останется не загущенным. Главный стебель при такой форме достигает в длину трех метров. Боковые пасынки нужно обрезать до 6 почек. После того как листья опадут, главный побег укорачивают на две трети, а на боковых оставляют до 2 почек. В последующие годы сохраняют по одной кисти и обрезают на 2 глазка боковые стебли, а главный укорачивают на половину.

Правила по формировке куста универсальны. Они применимы к выращиванию винограда в теплице и в открытом грунте в средней полосе либо на юге. Формирование винограда, схемы которого выложены на нашем сайте, помогут вам освоить процесс и перейти от теории к практике. Опробовать методы вы можете непосредственно на своем участке или на винограде в теплице. Не бойтесь экспериментировать и пробовать новые сорта винограда. Тогда вы сможете насладиться приятным вкусом полезных ягод.

Выращивание этой культуры – трудоемкий и особенный процесс. Грамотное формирование винограда и надлежащий уход за ним помогут достичь нужного результата и получить богатый урожай.

Поскольку мы имеем дело с растением, которое представляет собой лиану, его рост имеет специфические свойства. Поэтому формирование куста винограда является чрезвычайно важным аспектом выращивания этой ягоды на вашем участке.

Следует выбирать наиболее подходящий способ исходя из внешних факторов среды. Учитывайте климатические особенности вашего региона, расположение участка, сортовые особенности культуры.

От того, насколько комфортно будет чувствовать себя растение, зависит будущий урожай. Так как удачно расположенная лоза в нынешнем году – это залог успеха урожая на будущий год.

Если халатно отнестись к вопросу формирования винограда в первый год, то растение будет хаотично развиваться и давать плохой урожай.

Основные схемы

Формировка куста имеет несколько основных методов, среди них:

  • схема Гюйо;
  • рукавная;
  • веерная;
  • кордонная;
  • штамбовая.

Также можно выделить метод Ленца Мозера, хотя он встречается гораздо реже.

Схема Гюйо

Гюйо примерно 150 лет назад придумал, как формировать куст винограда без использования штамбов. Простые правила этой системы хорошо подойдут для новичков. Для начала необходимо вырастить один сильный побег. Независимо от сортовых особенностей, формировка винограда по методу Гюйо предполагает укрытие растения на зимний период.

Летом выращивайте крепкие 2–3 побега, остальные обрезайте. Осенью из двух побегов нижний подрезайте как замещающий, а верхний укоротите до 5–6 глазков, он будет урожайным. На следующий год подвязываем плодовые ветки горизонтально к шпалере, направляя в противоположные стороны. Побеги привязывать нужно вертикально, по мере того как они будут расти.

Первый урожай можно будет собрать через три года. После чего нужно будет обрезать плодовые отростки до сучка. Оставляем только две стрелы. Через год из них будет формироваться молодой сучок и новая лоза. И так каждый год.

Таким образом, выращивать по методу Гюйо – самая удобная практика, которая считается классикой.

Формирование рукавов

Плюс этого типа формировки в том, что он будет занимать меньше пространства в саду. Рукав – это основная ветка, которая постоянно будет давать плодоносящие лозы винограда. Штамбовый тип предполагает трудоемкость первых этапов развития, в отличие от процесса создания системы выращивания с рукавами. Правильно формировать куст нужно будет каждый год, в том числе ему необходима грамотная обрезка растения. Если уход будет осуществляться неправильно, рукав быстро истощается.

Основной минус такого метода – данные формы мало живут, в среднем около 10 лет.

Гюйо довольно хорошо описывал, как правильно формировать рукава. Задача первого года – выбрать наиболее сильные побеги, растущие близко друг к другу. Остальные необходимо убрать. Один обрезаем коротко – оставляем три почки, другой оставляем длиннее – примерно 8–9 почек.

В конце второго года, осенью, обрезаем длинную ветку со всеми отростками. У короткой следует найти две самые крепкие лозы, оставляем только их. Обрезка осуществляется по такому же принципу – одна лоза замещения, одна короткая. Вторая – длинная, плодовая, будет давать урожай.

Процедуру повторяем каждый год.

Веерная формировка

Веерная формировка винограда похожа на рукавную. Ее суть в том, что рукавов будет больше – около 5–6 веток. Они будут располагаться по разные стороны от корня. Такой куст будет обладать сравнительно большим иммунитетом, то есть будет мощнее одинокого рукава.

Первые этапы не отличаются от формирования рукавов. Только в этом случае мы должны вырастить не 2 штуки, а 5–6. В зависимости от того, сколько места вы выделяете для этого на участке.

После двух лет на каждом рукаве нужно обзавестись двумя крепкими лозами. Подвязывать веер нужно вертикально. Обрезка однолетних отростков происходит на протяжении всего роста. Для того чтобы удлинить основные лозы, оставить можно два или три отростка.

В итоге выращивают 6–8 рукавов. Размещаются они на опоре веером. Такой куст дает отличный урожай, а уход за ним осуществлять гораздо проще.

Кордонные формировки

Так формируются кусты в тех регионах, где растение подвержено влиянию морозов. Осенью производится обрезка, после чего ветви можно будет пригнуть и накрыть перед наступлением холодов. Из-за близкого расположения к земле этот вариант более подвержен различным заболеваниям.

Нужно отметить, что кордон занимает много места, ему требуется более трудоемкий уход. Его можно пускать как в одну сторону, так и в две, но это займет гораздо больше места на участке.

Кордон формируется путем создания одного многолетнего сильного рукава, от которого отходит плодовое звено на расстоянии примерно 0,3 м.

Главный побег каждый год обрезаем до сильной почки. Он должен быть уложен горизонтально. На расстоянии 0,3 м оставляем здоровые почки, остальные нужно прореживать. Все побеги нужно выращивать вертикально, и только один крайний – горизонтально, чтобы продолжить кордон.

После первого года побеги, которые успели вырасти, для замещения обрезают на 2–3 почки, для плодоношения – на 5–6. Основной при этом оставляем такой длинны, какой нам нужен рукав. Кордон возобновляется только в рабочем отрезке.

Штамб

Штамб – это форма, похожая на кордон, но располагаться основная ветвь будет гораздо выше.

Если ваши климатические условия теплые и нет риска серьезных морозов, эта схема точно вам подойдет. Понадобится занять много места на участке, чтобы правильно формировать виноград. Ягоды будут расти на уровне роста человека, при этом урожайность будет слегка выше. Это обусловлено тем, что питательные вещества будут обильно поступать прямо от мощного ствола. При этом реже встречаются поражения вредителями.

Существует такая специфическая система формирования, которую изобрел Ленц Мозер. Она призвана облегчить уход, а также процесс выращивания ягоды.

Размещение происходит на высоте примерно 1 м 20 см, при этом подвязывают на шпалере только плодоносящие побеги, на которых будут грозди. Это нужно для того, чтобы порывы ветра не искривляли лозу и не сбивали ягоды. Остальные части произвольно свисают.

Но в нашем регионе может возникнуть проблема с дозреванием, а на следующий год будет трудно отличать побеги замещения от плодоносящих, чтобы правильно обрезать.

Сроки и основные правила формирования

Для того чтобы сформировать виноградную культуру, вам понадобится примерно 4–6 лет. Начнется этот процесс примерно после второго года выращивания.

Достаточно выбрать наиболее подходящую модель и знать, как правильно сформировать куст. В среднем после трех лет произрастания ягода начнет давать урожай. Дальше необходимо поддерживать нужную форму исходя из модели вашего куста.

Чтобы грозди молодого винограда летом не были слишком истощающими, крайне важно, чтобы была проведена грамотная осенняя обрезка.

Для того чтобы избежать болезненности растения либо изменить вкусовые особенности, на него может быть привит другой сорт. Таким образом, прививкой можно решить ряд проблемных моментов выращивания этой культуры.

Придерживаясь всех правил, сроков и процедур, вы получите не только вкусный урожай, но и красиво оформленный участок!

Видео «Формирование куста винограда»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно формировать куст винограда.


© 2024
uk-neverlend.ru - Строительный портал - UkNeverlend