05.12.2023

Нужно ли рыхлить лук на грядке. Как выращивать и ухаживать за луком в открытом грунте, чтобы получить хороший урожай? Рыхление и прополка


Лук — это одно из первых растений, которое начал выращивать человек. Ему насчитывается около четырех тысяч лет с момента окультуривания и начала выращивания.

Ни одну кухню мира невозможно представить себе без этого овоща, потому что большинство блюд без его использования кажутся пресными и безвкусными. Разновидностей репчатого лука довольно много, и каждая нашла своих поклонников.

У каждого огородника существуют свои какие-либо секреты для хорошего созревания лука на огороде, но, важнее всего придерживаться правильной технологии агротехники, для получения большого урожая, будь то посадка в гребень или из семян.

Не самое привередливое растение считается холодостойким , хорошо растет при температурном режиме двенадцать – шестнадцать градусов тепла, семена прорастают даже при пяти градусах в холодный сезон. Острые сорта лучше переносят заморозки, сладкие сорта могут при нескольких градусах мороза погибнуть в открытом грунте.

Лук отлично реагирует на полив на первых этапах роста, в дальнейшем ему необходим сухой грунт, чтобы лучше вызреть. Ему необходимо больше солнечного света. Несмотря на свою небольшую массу, лук требует особого внимания к почвенному составу. Грунт на грядке должен быть достаточно рыхлым и питательным.

Не следует сажать лук в местах, где грунтовые воды находятся близко к поверхности земли.

Прополку грядок необходимо проводить регулярно, так как культура плохо переносит соседство с сорной растительностью.

Правильным решением будет организовать луковые грядки и посадить овощ на местах, где до этого росли огурчики, капуста, помидоры или картошка . Это те овощи, для которых в почву добавляется органика.

Повышенная кислотность почвы вредна растению, так как оно хуже усваивает питательные компоненты, может поражаться ложной мучнистой росой.

Перед посадкой лук не переносит известкования почвенного состава , рекомендуется применить древесную золу.

Как вырастить крупные и хорошие луковицы в открытом грунте

Наиболее часто применяется один из пяти вариантов – севок, семена, рассада, вегетативный способ, китайский.

Китайский способ — как посадить по технологии в гребни


Такой вариант может помочь увеличить урожайность . Основной особенностью является высадка лука на гребни, а не в сами грядки. Выращенные таким образом головки отличаются приплюснутыми формами и большими размерами. Верхушки овоща отлично освещаются солнечным светом, прогреваются, от этого лук получает хорошую защиту от воздействия гнили.

Следует добавить, что такие грядки лучше рыхлить и поливать, удалять с них сорняки.

Сеять можно при температуре воздуха, равной 5 градусам . Посадочный материал необходимо перебрать, более мелкие луковички разрешается высаживать по мере прогревания почвы. Более крупные следует придержать к маю. Такая мера даст вам возможность собрать урожай в одно время.

После переборки севок за пару недель до посадки прогревается. Для этого его помещают в коробку и ставят возле батареи.

В обязательном порядке у каждой луковички осторожно обрезается хвостик, удаляются лишние чешуйки . Если повредили шейку роста – можете отложить материал в сторону. Для посадки он уже не пригоден.

За один день до высадки материал замачивается в теплой воде, чтобы дать толчок для формирования корневой системы.


Почву для посадки необходимо подготовить осенью. На каждый квадрат участка вносится ложка суперфосфата, чайная ложечка нитроаммофоски, две – доломитовой муки. Весной грядку необходимо вскопать повторно, можно добавить немного навоза, только не слишком свежего.

Устраиваются гребни, высота которых должна быть около пятнадцати сантиметров , интервал между ними – до тридцати . Севок высаживают через десять сантиметров на трехсантиметровую глубину. Семена не следует втаптывать, правильней будет их слегка присыпать землей.

На первом месяце роста, если погода засушливая, лук следует поливать дважды. Но это в том случае, если между поливами все же проходили дожди.

Подкормить можно трижды. В середине мая добавляют коровяк. В июне наступает очередь калийной соли, мочевины и фосфорных удобрений. Третий раз удобрить необходимо в тот момент, когда начинают формироваться луковички.

Особенность китайского метода состоит еще и в том, что полоть грядки необходимо по мере роста сорняков , что происходит довольно редко.

В качестве защитной меры от мучнистой росы применяется медный купорос.

Метод посадки и посева семян в почву

В середине весны семенной материал калибруется, отбираются более крупные экземпляры . После посева «на сухую» первые ростки появятся недели через три. Чтобы процессу придать ускорение, можно замочить семена в марганцовке, а через сутки рассыпать на ткани и оставить в покое, чтобы они проклюнулись. Но при этом необходимо наблюдать за тем, чтобы посадочный материал оставался достаточно влажным.

Борозды делают на расстоянии двадцати сантиметров . Одного грамма семян хватит на два метра посева, глубина посадки – до трех сантиметров. Для удобства можно перемешать семечки с песком, бороздки после посадки присыпать сухой землей.


Когда высаживать на огороде

Срок посадки зависит от погодных условий . Если весной установилась теплая погода, то посев можно выполнять в последние дни апреля. В противном случае придется подождать, пока прогреется земля.

Заблаговременно выращенную рассаду переносят в грунт не раньше середины мая.

Севок высаживается в первую майскую декаду . Жители северо-западных областей могут ориентироваться при посадке лука на цветение черемухи.

Для подзимнего посева грядки готовятся с осени. Посадка проводится во второй половине ноября , до заморозков.

Секреты правильной агротехники

Не следует допускать, чтобы на поверхности почвы образовалась корка или появилась сорная трава. С этой целью грядки необходимо почаще рыхлить на глубину до пяти сантиметров. Сорную растительность лучше удалять на начальной фазе роста, когда всходы еще красноватые.


После начала формирования репки — ее нужно открыть на треть

Необходимо помнить, что лук любит покрасоваться. Когда начинает формироваться репка, ее необходимо открыть на треть , освободив плечики. Такой прием помогает луковице хорошо сформироваться и полностью созреть.

Уборка урожая репки и перьев и их хранение

Как только перестали появляться новые перья, а лук приобрел характерный оттенок, его можно убирать. Как правило, это приходится на середину августа – начало сентября . Если пропустить время уборки, овощ снова начнет расти и будет для хранения малопригодным.

Собранные луковицы промываются, чистятся от шелухи и сухих перьев, обрезаются корешки . Для просушивания его раскладывают в один слой в помещении, которое хорошо проветривается. Через несколько недель на луковицах появляются новые чешуйки золотистого оттенка. Это означает, что овощ готов к закладке на длительное хранение.


Как правило, огородники предпочитают выращивание лука севком, приобретая его в специальных магазинах. Его можно высаживать в зиму, предварительно подготовив грядку.

Лук - одно из первых растений, которое начал выращивать человек. Без него сложно представить большинство блюд. Существует множество сортов, отличающихся вкусовыми качествами. Благодаря этому для каждого блюда выбирают подходящий. Чтобы вырастить лук крупным, необходимо знать особенности культуры. У каждого садовода имеются свои методы. Секреты по выращиванию овоща, которыми они успешно пользуются на протяжении многих лет, помогают добиться результатов.

Сортовое разнообразие для высоких урожаев

При выборе сорта необходимо обращать внимание на урожайность лука. Условно все сорта можно разделить на группы:

  • для южных регионов. Чтобы определить, как вырастить крупный лук на головку, необходимо обратить внимание на длительность светового дня. Он должен составлять минимум 15-18 часов, иначе растение просто не успеет сформировать луковицу;
  • для северных регионов. Такой тип растет даже при коротком световом дне, равном 12 часам;
  • универсальные. Селекционеры постарались и вывели сорта, развивающиеся одинаково в северных и южных регионах.

В зависимости от вкусовых качеств овощ бывает острым, полуострым, сладким (салатный). Популярностью пользуются сорта севка под названием Штуттгартер ризен, Халцедон, Сноуболл. Из видов лука репчатого лучшими считаются Золотничок, Опорто. Это далеко не весь список.

Среди высокоурожайных сортов репчатого лука отмечают также Шаман, Стурон. Все виды крайне устойчивы к заболеваниям и дают хороший урожай.

Сочные салатные сорта – Ермак, Ялтинский, Эксибишен. Больше всего сахара содержат красные виды, они более сладкие, идеально подходят к салатам. Среди них: Багровый мяч, Ретро. Стабильный урожай дает овощ сортов Белый глобус, Албенка, Стерлинг. Для салатов и других блюд подходят сладкие высокоурожайные виды – Каба, Глобо.

Как вырастить крупный лук из севка

Понять, как добиться получения хорошего урожая, невозможно без знания способов размножения овоща.

Сделать это можно с помощью севка или из семян. Последний способ используют реже, так как он более трудоемкий и долгий. Получение крупного репчатого лука выращиванием из севка проще, подходит для всех регионов страны.

Важный момент, как добиться крупных луковиц, – одного выбора высокоурожайного сорта недостаточно. Получить из севка лук невозможно без должного ухода. Растению требуются регулярные поливы, подкормки, рыхление почвы. Кроме этого, вырастить гигантский, выращенный на репку овощ, невозможно без правильного состава почвы.

Сроки посадки

В решении задачи, как получить большие луковицы, важное место занимает время посадки. Высаживают севок весной. Последний срок – конец мая. Температура грунта должна быть не менее +10°С, так как лук на грядке будет стрелковаться при посадке в холодное время.

Предшественники и совместимость

В технологии выращивания лука немаловажное место занимает севооборот. Не рекомендуется высаживать овощ туда, где ранее рос чеснок. Прежнее место произрастания также не подойдет. Лучшими предшественниками считаются картофель, кабачки, огурцы или помидоры. Оптимальным вариантом станет сочетание на одной грядке или рядом лука и моркови. Их соседство положительно сказывается на отпугивании морковной и луковой мухи.

Требования к почве

Что касается того, какую почву лук любит больше всего, можно отметить плодородные земли. Овощ будет развиваться на нейтральных и бедных землях, но лучше внести удобрения. Зная, какая почва нужна для успешного выращивания, можно увеличить урожай. Для уменьшения кислотности земли проводят известкование или внесение древесной золы.

Внимание! При посадке семян важно выбирать не слишком мягкий и рыхлый грунт, так как они глубоко проваливаются. Это сказывается на времени прорастания и в дальнейшем – на размере луковиц.

Особенности агротехники

Для успешного возделывания овоща на репку важно правильно подготовить почву и грядки. Каких-то новых или необычных особенностей в агротехнике выращивания лука нет.

Подготовка грядки

Перед посадкой севка в открытый грунт место подготавливают заранее. Почва для лука должна быть продезинфицирована. Для этого грядки поливают раствором медного купороса. Сорняки мешают нормальному развитию растения, их удаляют, а почву перекапывают.

Подготовка и посадка севка

Правильное выращивание лука невозможно без предварительной обработки посадочного материала. Его приобретают на рынках, в специализированных магазинах или заготавливают самостоятельно. В последнем случае важно обеспечить должные условия хранения севка. Перед посадкой материал обрабатывают:

  1. Отбирают крепкие, здоровые луковицы диаметром 1,5-2 см.
  2. Отобранный материал погружают на 6 часов в теплую воду. Оптимальная температура +40°С.
  3. Повысить устойчивость к заболеваниям и насекомым-вредителям можно с помощью обеззараживания севка в 1%-ном растворе марганца. Посадочный материал погружают на 30 минут.
  4. Перед посадкой засохшие верхушки немного обрезают, так как это способствует ускорению прорастания севка.

Грядки делают широкие. Расстояние между рядами оставляют 40 см, а между посадочным материалом – 6-10 см. Высаживают таким способом, чтобы хвостик не был полностью погружен в землю.

Особенности ухода

Главными моментами технологии выращивания лука являются поливы, прополка, внесение удобрений. Важно рыхлить почву. Ухаживать за луком нетрудно, с работой справятся даже начинающие садоводы.

Полив

Одна из особенностей выращивания – при посадке севка рекомендуется обработка грядок солевым раствором. Можно просто рассыпать соль на грядке. Данная техника необходима, чтобы отпугнуть луковую муху, которая является опасным вредителем. На протяжении всего выращивания грядки обильно поливают: на 1 кв. м расходуют до 6-8 л теплой воды.

Подкормка

Важно вовремя понять, что делать, если лук не растет или медленно развивается. В таких случаях проводят подкормку микроэлементами. Уже посаженный лук хорошо реагирует на внесение органики. Используют птичий помет или коровяк:

  1. Вливают в 10 л воды 1 л коровяка (можно заменить 250 мл помета).
  2. Добавляют 1 ст. древесной золы.
  3. Поливают в период роста второго пера.

На каждый квадратный метр расходуют до 2 л удобрения. Через 14 дней подкармливают суперфосфатом, мочевиной и калием.

Борьба с болезнями и вредителями

Часто садоводы во время возделывания овощей сталкиваются с различными вредителями и болезнями растений. Определить, как правильно вырастить лук, чтобы его не уничтожили насекомые, несложно. Растение периодически осматривают на наличие заболеваний и вредителей. Чаще всего овощ поражает луковая муха. Избавиться от нее поможет солевой раствор: в 10 л воды растворяют 1 стакан соли и поливают грядки.

При изменении окраски листьев, появлении точек, скручивании опрыскивают биоинсектицидами, безвредными для организма человека. Химические препараты использовать запрещается.

Нужно соблюдать правильный уход и режим поливов, так как несоблюдение правил может стать причиной появления грибковых заболеваний.

Правильный уход за культурой способствует увеличению урожая. Перед посадкой важно подготовить грядки и обработать посадочный материал, так как в будущем это скажется на устойчивости к заболеваниям.

Семена, посеянные сухими, обычно всходят через 15—20 дней в виде петелек, затем выпрямляются. По мере роста листьев начинает образовываться укороченный стебель, называемый донцем (высотой несколько миллиметров). Запасные питательные вещества откладываются в основаниях листьев в сочных чешуях, которые вместе с укороченным стеблем — донцем формируют луковицу, способную к продолжительному покою и перенесению длительной засухи. На донце в пазухе листьев закладывается одна или несколько почек, называемых зачатками. Из вегетативных почек на следующий год образуются новые луковицы, из генеративных — цветочные стрелки.

В дальнейшем листья начинают отмирать, а питательные вещества из них переходят через донце в луковицу. В процессе вызревания наружные чешуи, покрывающие луковицу, подсыхают и формируется так называемая рубашка, которая в зависимости от сорта бывает окрашена в желтый, коричневый, красно-фиолетовый или белый цвет. На нижней стороне донца образуются корни длиной до 30—40 см, не имеющие боковых ответвлений.

Цветочные стрелки у лука образуются на второй или третий год, после того, как точки роста зачатков пройдут стадию яровизации. Цветки белые, собраны в соцветия в виде шаровидного зонтика. Завязь верхняя, трехгнездная. Плод — коробочка. При полном оплодотворении образуется шесть семян черного цвета («чернушка»).

Семена у лука мелкие, морщинистые, трехгранной формы, черного цвета, имеют плотную роговидную оболочку и содержат эфирное масло, вследствие чего набухание и прорастание семян происходит медленно.

Питательная ценность

В луковицах содержится от 8 до 21% сухого вещества, в том числе 1—4% белков, 9,6% Сахаров (главным образом сахароза), 1,8% клетчатки. В репчатом луке содержатся витамины С (от 4 до 10 мг%), В1, В2, РР, U, каротин, а также минеральные соли — фосфор, кальций, магний и железо.

Луковицы употребляют для приготовления различных блюд — свежими в салатах и после разнообразной кулинарной обработки.

Нежелательные элементы

Лук редко накапливает высокие концентрации нитратов, но при выращивании и хранении луковицы могут поражаться грибными заболеваниями, в результате чего токсины, выделяемые грибами, могут попасть в пищу. Поэтому надо принимать меры к предотвращению заболевания лука. Одной из причин заболеваний лука является выращивание его на следующий год после внесения навоза.

Выращивание лука на огороде

Новые сорта лука репчатого с описанием

Хиберна МС (МИР САДОВОДСТВА) — рекомендуется для подзимнего посева (в августе) и выращивания в двулетней культуре из севка. Период от посадки севка до массового полегания и пожелтения листьев 65—75 дней. Трехзачатковый. Луковица округлая, массой до 125 г. Число сухих чешуй 2—3, окраска их желтая. Сочные чешуи белые. Вкус полуострый. Урожайность 1,1—5,3 кг/кв. м. Вызреваемость лука перед уборкой 89—100%, после дозаривания 94—100%.

Алеко (НОСОВСКАЯ СЕЛЕКЦИОННАЯ ОПЫТНАЯ СТАНЦИЯ) — для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней культуре из севка. Среднеспелый. Луковица округлая, плотная, массой 50— 60 г. Сухие чешуи светло-фиолетовой окраски, плотно прилегающие к сочным. Сочные чешуи белые с фиолетовыми прожилками. Шейка средней толщины. Двух- и трехзачатковый, острый. Содержание сухого вещества 14,7—15,2%, общего сахара 9,5—10,6%, аскорбиновой кислоты 3,5—5,2 мг на 100 г сырого вещества. Урожайность репки в культуре из семян 1,1— 2,0 кг/кв. м. Вызреваемость лука перед уборкой 89— 94%, после дозаривания 92—96%. Пригоден для длительного хранения.

Альвина (ВНИИССОК) — для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней — из севка. Среднеспелый, от всходов до полегания листьев 95— 105 дней. Луковица плоская, массой 60—80 г (из семян). Сухие чешуи фиолетовые, число их 3—4, сочные чешуи красноватые (белые с фиолетовым оттенком). Шейка средней толщины, трехзачатковый, полуострый. Содержание сухого вещества 13,2— 14,0%, общего сахара 10,4—11,5%. Урожайность репки в однолетней культуре 1,4—2,6 кг/кв. м. Вызреваемость лука перед уборкой 85—95%, после дозаривания 94— 100%. Хранится в течение 6—7 месяцев.

Бородковский (ВНИИССОК) — для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней из севка. Среднеранний, от всходов до полегания листьев 89—106 дней (из семян) и 67—75 дней (из севка). Луковица округло-плоская, очень плотная. Масса луковицы при культуре из семян 28 г, при культуре из севка 55—120 г. Сухие чешуи желтые, их число 3—4. Сочные чешуи белые. Малозачатковый, острый. Содержание сухого вещества 15,6%, общего сахара 11,3%, аскорбиновой кислоты 7,6 мг на 100 г сырого вещества. Урожайность репки в культуре из семян 1—1,5 кг/кв. м, в культуре из севка 1,5—3,6 кг/кв. м. Вызреваемость лука после дозаривания 91—100%. На уровне стандартов поражается пероноспорозом, средневосприимчив к шейковой гнили, обладает повышенной лежкостью.

Кармен МС (МИР САДОВОДСТВА) — для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней — из севка. От посева до полегания листьев 64—96 дней. Двух-, трехзачатковый, слабоострый. Луковица округлоплоская, средней плотности, массой 50—70 г. Число сухих чешуй 2—3, окраска их фиолетовая. Сочные чешуи белые с фиолетовым оттенком. Содержание сухого вещества 11,9—13,9%, общего сахара 7,6— 8,9%, аскорбиновой кислоты 3,8—19,4 мг на 100 г сырого вещества. Урожайность репки при выращивании из семян 1,6 кг/кв. м. Вызреваемость лука перед уборкой 90—100%, после дозаривания —100%.

Олина (МИР САДОВОДСТВА) — для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней из севка. От посева до полегания листьев при выращивании из семян 67—96 дней и из севка —60—87 дней. Двух-, трехзачатковый, полуострый. Луковица округлая, плотная, массой 40—93 г. Число сухих чешуи 2, окраска их желтая. Сочные чешуи белые. Содержание сухого вещества 11,5%, общего сахара 6,1%, аскорбиновой кислоты 6,9 мг на 100 г сырого вещества. Урожайность репки при выращивании из семян 0,7—1,5 кг/кв. м. Вызреваемость лука перед уборкой 80—100%, после дозаривания —90—100%.

Сигма (ВНИИССОК) — для выращивания на репку в однолетней культуре из семян и двулетней — из севка. Среднеспелый. Луковица округлая, среднего размера, окраска сухих чешуи желтая, число их 2— 3, сочных — белая. Шейка тонкая. Двух- и трехзачатковый, острый. Содержание сухого вещества 17,5%, общего сахара —12,1%. Масса луковицы 60 — 80 г. Товарная урожайность репки в однолетней культуре 2,4—2,6 кг/кв. м. Пригоден для длительного хранения. Обладает повышенной устойчивостью к ложной мучнистой росе.

Спутник (ВНИИССОК) — среднеспелый, от всходов до полегания листьев 95—106 дней (из семян). Луковица плоская (85%) до округло-плоской (15%), средней плотности, массой 70—80 г. Сухие чешуи желтые, число их 2—3. Сочные чешуи белые. Шейка средней толщины. Двухзачатковый, полуострый. Содержание сухого вещества 15,7%, общего сахара 10,1%. Урожайность репки в однолетней культуре 1,3— 2,3 кг/кв. м. Максимальная урожайность в однолетней культуре 3,7 кг/кв. м. Вызреваемость лука перед уборкой 70—100%, после дозаривания —90—100%. Обладает хорошей лежкостью, повышенной устойчивостью к пероноспорозу.

Тэрвин (ВНИИССОК) — для выращивания на репку в однолетней культуре из семян и двулетней — из севка. Среднеспелый, от всходов до полегания листьев 90—105 дней. Луковица округло-плоская, массой 90—100 г. Сухие чешуи желтые, число их 3—4, сочные — белые. Шейка средней толщины. Трехзачат- ковый, острый. Содержание сухого вещества 13,6%, общего сахара —10,3%. Урожайность репки в однолетней культуре 1,7—2,0 кг/кв. м, максимальная урожайность 3,8"кг/кв. м. Вызреваемость перед уборкой 72—80%, после дозаривания 95—100%.

ЮКОНТ (ЗАПАДНО-СИБИРСКАЯ ОВОЩНАЯ ОПЫТНАЯ СТАНЦИЯ) — для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней культуре из севка. Раннеспелый, от всходов до полегания листьев 83— 93 дня (из семян) и 62—73 дня (из севка). Луковица плоскоокруглая, массой 30—83 г (из семян), 89—100 г (из севка). Сухие чешуи фиолетовые, число их 3—4. Сочные чешуи светло-фиолетовые. Шейка средней толщины. Однозачатковый, острый. Содержание сухого вещества 14,8%, общего сахара 9,4%. Урожайность репки в однолетней культуре 1—2,1 кг/кв. м, в двулетней культуре —2,6 кг/кв. м. Максимальная урожайность 3,1 кг/кв. м. Вызреваемость лука перед уборкой 68—93%, после дозаривания —76—100%. Хранится в течение 8 месяцев.

Особенности выращивания лука репчатого

Существует четыре способа выращивания репчатого лука: посев семян на постоянное место, выращивание из рассады, выращивание из севка и вегетативный — из мелких луковиц.

В северных и центральных областях большинство сортов лука выращивают 2 года. В первый год из семян лука образуются мелкие луковички, так называемый лук-севок, на второй год из севка получается одна или несколько крупных луковиц (репка), а на третий год из крупных луковиц выращиваются семена.

При недостатке влаги и при загущенных посевах у лука преждевременно прерывается рост и наступает состояние покоя. Если при хранении луковицы не находились определенный период под воздействием низких положительных температур, то при высадке на следующий год они продолжат рост. На

Особенности выращивания этих особенностях культуры основывается способ выращивания лука из севка.

Из некоторых сортов лука можно и в центральной полосе России выращивать репку из семян в один год.

Потребности в условиях роста

Лук — относительно холодостойкое растение. Семена его прорастают при температуре +5...6°С. Всходы переносят пониженные температуры и заморозки.

Корни у лука не ветвящиеся, слаборазвитые, отсюда высокая требовательность этой культуры к плодородию и влажности почвы.

В начале роста и развития луку требуется много почвенной влаги, а позже избыток ее задерживает созревание луковицы.

Размещение

Для успешного культивирования лука необходимы плодородные почвы с нейтральной реакцией. Для обеспечения благоприятных условий роста в почве должно быть повышенное содержание гумуса. Лучше всего лук удается на легких супесчаных и суглинистых или наносных пойменных почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Лук не переносит переувлажненных и засоленных почв.

Лучшие предшественники — овощные культуры, обильно удобрявшиеся навозом: картофель, капустные и тыквенные культуры.

Для лука лучше использовать участки, вскопанные или вспаханные с осени. Ранней весной вносят и заделывают граблями минеральные удобрения из расчета на 1 кв. м мочевины 20 г, суперфосфата 30 г, хлорида калия 20 г. Лук, как правило, надо выращивать на участках, где в прошлом году росли капуста, огурцы или другие овощные культуры, кроме лука, под которые было внесено навозное или другое органическое удобрение.

С осени участок перекапывают с внесением на 1 кв. м 3—5 кг перегноя и по 20 г суперфосфата и калиевой соли, а в зоне высокого увлажнения делают гряды. Внесение свежего навоза и избыточных доз азота вредно. Лук чувствителен к повышенной кислотности почвы, рН должен быть не ниже 6—7.

Выращивание из семян за один год

Особое внимание следует уделить подготовке семян к посеву, чтобы межфазный период от посева до появления всходов был коротким. При этом надо учитывать, что однолетний лук в средней полосе не всегда вызревает и хуже хранится зимой.

Наиболее целесообразной является подготовка семян, включающая обеззараживание темно-розовым раствором марганцовокислого калия, затем намачивание их в растворе микроэлементов с добавлением гетероауксина (10 мг на 1 л воды) и проращивание между слоями полотняной ткани в течение 2—3 дней (до наклевывания 50%).

Посев семян производят ранней весной, как только почва будет пригодна к обработке, в средней полосе — в конце апреля. На легких почвах семена заделывают на глубину 2—3 см, на тяжелых —1—1,5 см. После посева желательно замульчировать почву торфом или перегноем.

При выращивании лука репки в один год требуется очень ранний и более редкий посев в рядке по сравнению с посевом на севок. Расстояние между строками 20—25 см. Для более равномерного распределения семян (примерно 2,5 см друг от друга) их предварительно опудривают зубным порошком или мелом, чтобы они были видны при высеве. Сверху посевы мульчируют торфом или, лучше, покрывают пленкой для прогревания почвы.

Выращивание рассады

Рассаду выращивают в парниках, теплицах или в комнате на окне в ящике в течение 50—60 дней. Для этого семена во второй половине марта высевают в ящик или парник на расстоянии 2—3 см ряд от ряда. Желательно до появления всходов поддерживать температуру +20...22°С, позже днем +17...20°С, а ночью + 14°С.

Перед высадкой рассаду в течение 2 дней закаливают. К моменту пересадки рассада бывает в фазе 3—4 листочков и у основания достигает толщины гусиного пера. При пересадке рассады корни подрезают на 1/3 и обмакивают в навозно-земляную или глиняную болтушку с гетероауксином или корневином, чтобы во время посадки предохранить их от высыхания и стимулировать образование новых корней.

Посадку рассады на постоянное место обычно производят в середине мая. Растения размещают в 3—5 строк с междурядьями 20—25 см, расстояние в ряду 6—8 см. Высаживают в неглубокие борозды на ту же глубину, на которой они росли в рассадный период. После посадки почву желательно замульчировать перегноем или торфом.

Уход за посевами и посадками

Сразу после появления всходов проводят рыхление почвы между рядами и прореживают густые всходы, оставляя расстояние между растениями 3—5 см. Через 18—20 дней проводят второе прореживание, оставляя в рядке расстояние между растениями 10 см. Опаздывать с первым и вторым прореживанием нельзя, так как это может задержать образование луковиц. В течение лета нужно провести не менее трех, четырех рыхлений и прополок.

В конце весны начинается кладка яиц луковой журчалки. Для борьбы с ней 2—3 раза опыляют посадки лука табачной пылью.

Очень полезным мероприятием являются удобрительные подкормки. Первую подкормку делают в фазе 2—3 настоящих листьев: на одно ведро воды 10—15 г мочевины или болтушки из птичьего помета в соотношении 1:10 с добавлением 30—40 г суперфосфата. В этот же период проводят второе прореживание. Но в целом на органические удобрения лук реагирует отрицательно — ухудшается лежкость, появляется склонность к заболеваниям.

При последующих подкормках вносят минеральное удобрение: в одном ведре воды растворяют 30 г суперфосфата, 10 г мочевины и 15 г хлорида калия. Одно ведро раствора расходуют на рядок длиною 10 м. Если растения интенсивно растут, азот из подкормки исключают. В июле — августе в подкормки вносят только суперфосфат —30 г на 1 кв. м и хлорид калия —10 г на кв. м.

В начале роста луку требуется достаточное увлажнение. Излишняя влага во второй половине вегетации приводит к тому, что образование луковицы затягивается. Для вызревания луковиц необходима сухая и жаркая погода. Если стоит влажная погода, можно закрыть лук непромокаемой пленкой, но ежедневно проветривать.

Созревание луковиц может задержаться при излишнем азотном питании и обильном увлажнении почвы. Поэтому подкормки азотными удобрениями и поливы следует прекратить 10—15 июня.

Для лучшего формирования и созревания луковиц в конце июля рыхлят почву около самих луковиц и отгребают землю от растения.

В середине лета происходит вторая кладка яиц луковой журчалки. Для борьбы с ней 2—3 раза посадки лука опыляют табачной пылью.

Выращивание лука-репки за два года (севочная культура)

Сущность способа состоит в том, что в первый год из семян выращивают мелкие луковицы диаметром 1—3 см, массой 1—4 г. При этом способе луковицы раньше вызревают и лук лучше хранится зимой. Созревание ускоряется на 30—45 дней.

Подготовку почвы и семян проводят так же, как и при выращивании из семян в один год. Для получения хорошо вызревшего севка посев проводят густо, с расстоянием между рядками 12—13 см, а в рядке растения отстоят друг от друга на 1—2 см. На 10 кв. м потребуется 50—75 г семян. Если чернушку посеять редко, то севок на плодородных почвах будет расти до самой осени и не созреет.

Всходы 2—3 раза пропалывают и рыхлят, но не прореживают. При появлении второго листа проводят подкормки минеральными удобрениями из расчета аммиачной селитры и суперфосфата по 10 г, хлористого калия —5 г на 10 кв. м.

Через два месяца после посева образуется только три-четыре листочка, высота растения достигает 20 см, начинают сформировываться маленькие луковички и листья желтеют и отмирают. В августе приступают к уборке.

На урожай лука-севка значительное влияние оказывают сроки уборки. Чем раньше лук-севок закончит вегетацию, тем глубже период покоя и тем позже он выходит из этого периода. Оптимальный срок уборки — через 7 дней после начала полегания листьев. Признаком полегания севка служит единичное полегание листьев и их верхушек. С уборкой медлить нельзя, так как с наступлением дождливой погоды севок трогается в рост и плохо хранится.

Лук-севок выдергивают руками из грунта, оставляют на 10—15 дней для просушки, ежедневно переворачивая. Ботву удаляют только после полной просушки, когда она становится тонкой и ломкой. Просушив севок на грядке, его окончательно досушивают в помещении и закладывают на хранение до весны следующего года. Наибольший урожай лука получают от достаточно крупного севка диаметром 22—25 мм, несколько мельче получаются луковицы от более мелкого севка.

Лук-севок хранят при температуре +12...18°С. Севок, который хранится при низкой температуре, может дать больше стрелкующихся луковиц.

Выращивание лука-репки из лука-севка

Обработку севка для посадки в мае начинают в конце.апреля.

Для предупреждения образования стрелок и активизации роста зачатков, а также для обеззараживания лук-севок за 20 дней до посадки прогревают при температуре +45...40 °С в течение 8 часов.

Для борьбы с луковым трипсом и стеблевой нематодой севок перед посадкой обеззараживают в горячей (+45°С) воде в течение 10 минут, а затем сразу опускают в холодную воду.

Для выращивания лука-репки лук-севок высаживают рядами с междурядьями 20—25 см, в ряду мелкий севок высаживают через 8 — 10 см на глубину 3 — 4 см. Высаживать лук-севок следует во влажную почву, когда она на глубине 5—10 см прогреется до + 10...12°С. Посадка в непрогретую почву будет способствовать началу стрелкования.

На 10 кв. м требуется 400—600 штук севка, при посадке луковиц диаметром 1—1,5 см они будут весить 350—500 г, при диаметре 1,5—2,2 см —700—800 г.

Уход за луком должен быть самым тщательным. Ни одна культура так не отзывается на своевременное рыхление почвы, полив и подкормку, как лук. Уход заключается в прополке и частых неглубоких (на 4— 5 см) рыхлениях междурядий.

Первую подкормку делают через 10 дней после посадки: 10—15 г мочевины, 30—40 г суперфосфата и 20 г калийной соли на 10 л воды. Если растения интенсивно растут, азот из подкормки исключают.

Во вторую подкормку в начале июля в 10 л воды растворяют 30 г суперфосфата и 15 г хлорида калия. Одно ведро раствора расходуют на рядок длиною 10 м.

В начале роста луку требуется достаточное увлажнение. Излишняя влага во второй половине вегетации приводит к тому, что образование луковиц затягивается. Для вызревания луковиц необходима сухая и жаркая погода. Если стоит влажная погода, можно закрыть лук непромокаемой пленкой, но ежедневно проветривать.

Сбор урожая лука репчатого

Лук готов к уборке, когда у него началось полегание листьев, очень важно своевременно его собирать. Затягивание сроков уборки, особенно при влажной погоде, ведет к тому, что лук начинает снова расти. Такой лук плохо сохраняется зимой.

Убранный лук просушивают и дозаривают 10—14 дней в хорошо вентилируемом или отапливаемом помещении. Когда шейка лука высохнет и будет тонкой, а верхние чешуи окрасятся и подсохнут, удаляют ботву и корешки.

Прогревание лука перед хранением в течение 8 суток при температуре +30...35°С, а затем еще 12 часов до +40...45°С позволяет резко сократить поражение луковиц шейковой гнилью. При нагревании лук нельзя пересушить, иначе верхние чешуи потрескаются.

После уборки и просушки лук сортируют, при этом отбирают лук мелкий — выборок (меньше 3 см диаметром).

Хранение лука репчатого

Хранят лук на стеллажах слоем 30—35 см. Можно сохранять связанным в пучки, косы и подвешенным на стене. Можно также хранить лук в корзинах, ящиках, мешках. Лук хранят при температуре +1...2°С, но можно с успехом хранить и при более высокой температуре (+10...12°С и даже +18...25°С). При хранении в более теплом помещении луковицы портятся меньше, чем при хранении в холодном, хотя и несколько усыхают.

Подзимние посадки

Для получения более раннего урожая зеленого лука нужно посадить лук под зиму. Посадку проводят на грядах мостовым способом, т. е. луковицы размещают вплотную друг к другу. Расстояние между лентами 50 см, между строчками —25 см.

Каждый огородник весной задаёт себе такой вопрос . В статье раскрыты секреты выращивания и хранения этого овоща . Итак , давайте разбираться .

Высадка в грунт

Глинистая почва не самое хорошее место для выращивания лука . Если у вас она именно такая , то необходимо засыпать песком и тщательно перемешать . Грунт должен быть слабощелочной . Кислые земли можно превратить в нужные нам с помощью доломитовой муки .
Для обеззараживания посадочного материала маленькие луковицы достаточно просто подержать в легком растворе марганца около 15 —20 минут . Это также даст луковичкам дополнительную влагу , которой может не хватать в верхних слоях почвы .

Чтобы лук быстрее пустил перо , следует обрезать верхушку .

В подготовленные ямки или рядочек насыпьте немного соли . Она избавит вас от необходимости обрабатывать лук от нашествия луковой мушки . Желательно сажать морковь и лук рядом . Или же чередовать ряды . Кроме того , лук отпугнет морковную муху и пауков , которые плетут свои «домики » на листьях моркови .

Подкормка

Чтобы зеленое перо радовало глаз , а луковицы после сбора урожая были плотными и не гнили , нужно внести удобрения .

1 . Стадия двух листьев :
— 10 л воды ;
— 1 л коровяка или 1 стакан помета ;
— 30 г суперфосфата , растворенного в воде ;
— 1 стакан пепла .

2 . По прошествии 2 недель :
— 10 л воды ;
— 30 г суперфосфата ;
— 10 г азотного удобрения ;
— 5 г калийных удобрений .
То же самое повторяем в конце июня .

Важно !

Если не успели дать удобрение в конце июня , и по каким —то причинам перенесли эту процедуру на первые числа июля , то азотные удобрения не использовать ! Поскольку от них зелень будет очень красивая , а вот сама луковица начнёт гнить ещё на грядке .

Что касается калия , то лучше всего взять сернокислый . Секрет простой : луку требуется сера , а от , собственно , калия , зависит сохранность лука . Кстати , много калия содержится в обычной золе !

Не используйте для подкормки свежий навоз и хлористый калий . Если такое делать , то исключительно осенью перед тем , как вспахивать землю .

Не забывайте про фосфорные удобрения . От него зависит размер луковицы .

Как сберечь выращенный урожай ?

Все ищут способы , как сделать так , чтобы лук хранился до нового урожая . Это достаточно легко сделать , если придерживать нескольких основных правил :

1 . Уборка лука - конец июля , до начала дождей .
2 . Качественно высушить . Желательно делать это в местах , скрытых от солнца , но хорошо проветриваемых .
3 . Очистить от высохшей грязи . Отрезать засохшее перо , оставив не меньше 8 см .
4 . Расстелить лук так , чтобы он был одним слоем .
5 . Если вы решили хранить в сетках или тканевых мешках , то обязательно нужно время от времени перебирать его . Испортится одна луковица - сгниют все , что будут к ней прикасаться .

Соблюдайте правила и наслаждайтесь своим урожаем практически круглый год !

Как вырастить крупный лук

Сегодня в моем огороде гости. Возле луковых грядок вопросы посыпались со всех сторон: «А это что у вас за сорт? Когда садите? Как ухаживаете? Чем кормите?» Женщины вытаскивали блокнотики, чтобы не упустить какой-нибудь секрет. Мужчины, наоборот, замолкали, задумчиво рассматривая посадки.

Да ничего особого я и не делаю с ним, — терялась я, — само как-то выросло!

— Луковицы по полкилограмма и порей в рост человека сами вырасти не могут! Да ещё на некопаной почве! Не рассказывайте сказки! — чуть не обижались посетители.

И я в очередной раз без утайки рассказывала обо всех приемах.

Овощи, и лук в том числе, стали как-то сами расти с тех пор, когда поняла, что надо учитывать биологические особенности каждого растения.


Лук репчатый

Вот луку репчатому нужно, чтоб в первую половину его развития земля была очень влажной.

Он ведь родом с гор! А там весной снега много, но кругом камни, значит, застоя воды нет — хороший дренаж получается. Из-за особенностей почвы — слабая корневая система. Где ей развиться среди камней?! Там и земли-то мало! Пройдет весна, сбегут ручьи и сухо становится — лук и к этому приспособился. Наростил он перо на талых водах, а в засушливый период луковица зреет.

Вот такие условия и надо создать у себя на грядках. Пока растёт перо — всё время следить за влажностью почвы. Если долго стоит засуха, лук остановится в росте, «подумает», что уже вся вода закончилась и пора переключаться на созревание луковицы. Хоть залей его потом водой — не продолжит рост! А во второй половине «жизни» ему для луковиц даже не просто тепло, а жара нужна и сухость. Можно и отгрести землю от луковиц — пусть погреют свои «бока» на солнышке — позагорают! И плёнкой прикрыть, если дожди зарядили.

Я люблю лук сладкий, салатный. Ем его как яблоки! А наш сибирский, хоть и хранится хорошо, но островат! Вот и решила из рассады выращивать специальные сорта. В конце февраля посеяла семена в коробку из под торта — сразу в большую емкость, потому что пикировать лук не надо. У него и так корни слабые. В середине мая высадила в грунт. А грядочка у меня не копанная и замульчированная с осени. Сверху ещё песком присыпала — пусть ему кажется, что на Родину попал! От возвратных морозов плёнкой на дугах спасала. Хоть и не очень он холода боится, но жалко — ведь малыш ещё! Вот так и рос.

Тепло от песка, питание от мульчи, вода снизу в некопаной почве прямо к корешкам поступает. Когда засуха наступила, полила трёхдневным настоем крапивы и хорошо замульчировала грядку. Влага сохранилась, а микроорганизмы готовили еду для лука как в ресторане. Вот и весь уход. Посадила, пару раз полила в жару и... только фотографировала! Так ему это нравилось — фотографироваться и удивлять гостей!


Лук порей

— А это что за «деревья»? Порей? Не может быть! Ну, этот лук точно удобрения получал!


— К этой грядке я ещё меньше подходила. Порей ведь хоть и лук, но требует совсем других условий.

Он растёт, не останавливаясь , пока не даст семена. Переселился обычный лук с людьми в поймы рек, на плодородные земли и «забыл» как образовывать луковицу. На новом месте было всегда влажно и тепло, тут надо было больше опасаться солнечного удара. Листья плоскими сделал с ячейками, как сотовый поликарбонат, а луковица превратилась в стебель.

Это у него самое ценное — отбеленная ножка. А получить её очень просто, надо только посадить по-особому — в траншеи. Я выкапываю чуть не на штык лопаты, да ещё палкой углубление делаю. Осторожненько заправляю туда корешки и чуть присыпаю. Поливаю хорошо — ведь ему нужна постоянная влажность до самой уборки. Подрастает — присыпаю землю с бортиков, не засыпая листья. А как грядка ровной становится, то ещё толстенным слоем мульчирую. Вот и вырастает такой длинной отбеленная часть: под землей (мульчей) она от солнца спрятана и хлорофилл не вырабатывает.

Подкармливаю раза два тоже настоем крапивы, обязательно вспененным.

Делаю настой так — нарву крапивы (или других сорняков) прямо с корнями, не отряхивая землю. Емкость лучше взять небольшую из пластика. Заливаю отстоянной водой, немного сахара или старого варенья, горсточку препарата «Cияния» на отрубях и сверху досочку положу, чтобы трава всё время в воде была.

Ёмкость у меня на солнышке стоит, прогревается. Очень часто помешиваю настой и как только появится обильная пена, сразу разливаю на грядки, «чай» должен приятно пахнуть. В активно забродившем растворе размножились различные микроорганизмы, вот они и кормят мой лук, готовя пищу из мульчи, а я только похваливаю их и любуюсь, проходя мимо.

Зелёные листья можно высушить, а потом размолоть и пользоваться вместо панировки. Сами ножки прикопать во влажный песок или землю и хранить в погребе. К весне только этот лук не теряет витамин С, мало того, он его даже наращивает. А теперь, с новой сушилкой «Изидри», я и стебленожки тоже сушу. Полезный он очень!

— А рассаду сложно вырастить? — не унимаются женщины.

Да, так же как и лук рассадой. Посеять в глубокую тару в конце февраля, в мае в грунт. Пикировать не надо. Вообще, он неприхотливый, но землю плодородную надо и много органики и влаги.

— И правда ничего сложного, — удивлялись гости и уходили полные решимости вырастить такой полезный лук, держа в одной руке чистый блокнотик, а во второй — «подарочный» стебель лука порея.

— Покажем родственникам. Не поверят ведь рассказам!

Галина Донова, Назарово, Красноярский край


© 2024
uk-neverlend.ru - Строительный портал - UkNeverlend