15.10.2023

Кислица садовая выращивание и уход. Кислица: уход в домашних условиях, посадка и размножение. Оксалис: размножение в домашних условиях


Кислица (Oxalis) — это род травянистых растений, принадлежащий к семье Кисличных. Эта трава широко распространена почти на всех континентах и даже является символом Ирландии. Такое название растение получило из-за кисловатого вкуса листвы; в переводе с латыни Oxalis тоже значит кислый. У нас же этот цветок прозван «заячья капуста».


Общие сведения

Диких видов кислицы существует около восьми сотен, а среди окультуренных есть и садовые и комнатные типы.

Кислицы сложно охарактеризовать одним словом, так как в пределах рода есть и однолетники, и многолетние растения, травы с клубневым корневищем и с луковицами. Листва этих цветов размещается на черешке, она пальчатая или тройчатая. Интересной особенностью является то, что вечером она сгибается, а на утро раскрывается.

Окраска листвы зависит от вида и бывает зеленой, бордовой либо фиолетовой. Цветы небольшие, правильные, в основном нежных тонов. Вечером, а также перед непогодой, цветы закрываются.

Семечки созревают в плоде, который легко лопается, когда к нему прикасаются. Помимо этого трава используется в приготовлении блюд – ее добавляют в первые блюда, чаи, квас. В культуре чаще всего выращиваются кислица треугольная и четырехлистная.

Виды и сорта

Или же фиолетовая самый распространенный в культуре вид. Это невысокий цветок с пурпурной листвой. Цветы маленькие, обычно белые или нежно-розовые.

Или Деппе может выращиваться и в саду и в комнатных условиях. Ее листья имеют по 4 доли нежно-зеленого цвета с бордовой срединой. Соцветия алой окраски. Этот вид в Европе назван «счастливый клевер »

Представляет собой низкий кустик с похожей на клевер листвой и крупными одиночными цветами.

Нежный цветок, который очень боится холодов. Имеет светлые листья и нежно-сиреневые цветы.

Очень красивый вид, получивший популярность благодаря белым цветам с алыми полосами.

Также известными являются кислица клубненосная , рожковая , бедная , суккулентная , но они не особо популярны и довольно редко выращиваются.

Кислица уход в домашних условиях

Комнатной кислице нужны такие же условия, как и дикой. Первым условием здоровья растения является яркое, но рассеянное освещение, так чтобы прямые лучи его не касались.

Летняя температура походящая для кислицы колеблется около 25°С, а зимняя в районе 12-18°С.

Полив кислицы комнатной

Кислице нужно много влаги, но следите за сыростью почву, ведь если вода будет надолго оставаться в горшке, корни могут загнить. С приходом осени поливать цветок начинают реже, а в зимний период полив производят только для легкого увлажнения грунта.

Опрыскивать цветок в основном не нужно, но в случае слишком знойной погоды можно это делать, используя кипяченую воду. Зимой выполнять эту процедуру нельзя.

Кислица период покоя

Некоторые виды на зиму впадают в период покоя, который продолжается около полутора месяца. Если после цветения с растения начала падать листва, то уменьшите полив и поместите кислицу в прохладной комнате, где она пробудет до окончания периода покоя.

Бывает что листва остается на растении, но оно останавливается в росте: это тоже свидетельствует об потребности перемещения в более прохладное место на отдых.

Что период покоя закончился, вы узнаете по появлению новых веточек. Когда это случится, пересадите цветок и ухаживайте за ним как прежде.

Удобрение для кислицы

Чтобы растение хорошо росло, ему нужны подкормки. Для этого во время активного роста каждые 15-20 дней вносятся комплексные минеральные удобрения, но с учетом, что разводить их нужно в два раза больше чем указано в инструкции.

Пересадка кислицы в домашних условиях

Выращивая кислицу, молодые растения нужно каждый год пересаживать. Для взрослых цветов эту процедуру проводят раз на пару лет.

Выбирая емкость для посадки, обратите внимание на широкие горшки, в которые можно вместить не один клубень или луковицу. Это нужно чтобы растение образовало кустик, а не росло одиноко.

В емкости для посадки обязательно нужно разместить дренажный слой. В плане субстрата кислица неприхотлива, и вы можете просто купить универсальную почву в магазине. Главное помните, что в слишком питательной земле растение не зацветет.

Пересаживать кустик нужно крайне осторожно, это делают вместе с почвой, чтобы сохранить в целости корневище (за исключением случаев, когда вы хотите ее в этом году размножать).

Кислица размножение семенами

В природе кислица размножается самосевом, но при разведении ее дома, к этому способу обычно не обращаются, из-за наличия более простых и надежных. Но если хотите, то можете попробовать вырастить цветочек семенным способом.

Для этого нужно подготовить субстрат из лиственного перегноя, торфа и песка (4:4:1). Посеять поверх субстрата семена, не укрывая их. После этого контейнер прикрывают стеклом, для образования тепличных условий.

Чтобы семечки проросли, кроме высокой влажности им нужны рассеянное освещение и температура близкая к 17°С. Также не забывайте каждый день проветривать посев и опрыскивать его водой.

В зависимости от того какого возраста семена, на промежутке от 7 до 30 дней вы получите всходы.

Размножение кислицы дочерними луковицами

Легче всего размножить кислицу, отделив от главного корня, дочерние образования. Далее материал просто рассаживают, размещая в одном горшке по несколько корешков или луковиц, и немного присыпают почвой. После этого контейнер размещают в слабо освещаемом, прохладном месте, иногда поливая грунт.

Когда проклюнутся ростки, горшок переносят на свет. А через 30-40 дней у вас уже будет молодой свежий куст.

Кислица размножение делением корневища

Деление корня тоже довольно простой способ. По окончании периода покоя, когда растение выгонит молодой лист, корневище нужно вытащить из почвы, очистить и обработать легким раствором марганца. После этого его делят на части, припудривают надрезы древесным углем и высаживают в отдельные контейнеры.

Листок просто отрезается и помещается в воду. Со временем появятся корни, когда они станут больше, просто черенок посадите в почву. Поливайте молодой цветочек, и скоро он начнет выгонять новые листики.

Болезни и вредители

В целом кислица не боится болезней и вредителей, но если неправильно за ней ухаживать, то возможен и такой исход:

  • Чаще всего на растение нападают паутинный клещ, тля и щитовка . Против клеща борются актелликом, тлю уничтожают раствором мыла или водой с мандариновыми корками, от щитовки избавляются актарой.
  • При излишке влаги, кислица может заболеть серой гнилью или фузариозом . От обеих хворей избавляются с помощью фундазола.
  • Если ваша кислица не открывает листья , то, скорее всего, проблема в уходе. Чаще всего такое происходит из-за пересыхания почвы или при слишком сухом воздухе.
  • Вянуть кислица чаще всего начинает при избытке влаги, а также при истощении грунта . Если увядание происходит на зиму и после этого она сбрасывает листья, то это подготовка к периоду покоя.
  • Бывает, что у кислицы сохнут листья . Обычно это связано с тем, что ее размещают на солнце и листва получает ожоги. Также подобное случается из-за сухого воздуха и слишком высокой температуры.
  • Помимо этого листья могут сохнуть потому, что купленное растение еще не привыкло к новым условиям , нужно просто подождать пока оно акклиматизируется.

Садовое растение кислица не ошеломит вас неземной красотой и не сразит наповал божественным ароматом, поскольку это скромная и, по мнению некоторых, даже невзрачная культура. Тем не менее, кислицу садовую можно встретить на каждом втором приусадебном участке – неброское растение подкупает дачников минимальными требованиями относительно посадки и ухода. Приглашаем вас познакомиться с этой «скромницей» поближе.

Изящная травянистая культура делится более чем на 800 видов, среди которых есть многолетние и однолетние растения, предназначенные для выращивания в саду и в тепличных условиях дома. Кислица забавно реагирует на перемену условий окружающей среды – в ответ на слишком яркий солнечный свет, капли дождя, вечернее время суток или воздействие механического раздражителя растение смыкает лепестки и опускает листья. Европейцы верят, что кислица сулит владельцу что-то хорошее, и потому называют растение «клевером счастья».

Основные характеристики кислицы садовой

Растение когда-то нарекли кислицей благодаря кисловатому привкусу листьев, которые содержат высокий процент аскорбиновой и щавелевой кислоты. Большинство представителей культуры представлены миниатюрными приземистыми растениями около 15 – 35 см в высоту. В саду они обычно выращиваются в качестве почвопокровной травы. Более рослые и высокие кусты других видов кислицы прекрасно вписываются в ансамбли альпийских горок.

Все разновидности кислицы садовой объединены характерными чертами: тройчатыми длинночерешковыми листьями и мелкими пятилепестковыми цветками. Листва кислицы садовой фиолетовая, насыщенно бордовая, ярко-зеленая или помеченная темными пятнами. Окрас цветков в зависимости от вида варьируется от белого и желтого до бледного и насыщенного розового оттенка.

Разновидности кислицы садовой

Естественная среда произрастания растения находится на территориях Южной Африки, Центральной Америки и отдельных европейских стран, что, в принципе, немного странно. В той местности обилие солнца и засухи являются нормой, в то время как кислица – настоящий мезофит, то есть все жизненные функции растения зависят от наличия воды и влаги, оно не переносит прямых солнечных лучей и лучше всего чувствует себя в рассеянном освещении и частичном затенении.

В садах средней полосы России без проблем приживаются такие виды кислицы садовой:

  • кислица обыкновенная – низкое почвопокровное растение, не превышающее и 10 см в высоту. Утонченные корни ползучие и разветвленные, побеги укороченные. Эта разновидность садовой кислицы является многолетней культурой. Листья растения окрашены в зеленый цвет, цветки – в белый и сиреневый. Декоративная форма обыкновенной кислицы отличается цветками розового окраса;

  • кислица девятилистная – красивый низкорослый (до 10 см) цветок-многолетник. Привлекает внимание зелеными с серебристым отливом многолопастными листьями и крупными бело-лиловыми, белыми и розовыми цветками. Размер куртины в поперечнике составляет 15 см;

  • кислица треугольная, или мотыльковая – цветки растения маленькие, белого цвета. Особого внимания заслуживают листья, поскольку при определенном ракурсе напоминают мотыльков. Они легкие, тройчатые, «сидят» на удлиненных тоненьких стеблях. Вкупе листья формируют воздушный куст, будто окруженный парящими бабочками. Окрас листьев – колеблется от серо-лилового до темно-фиолетового и лилового;

  • кислица Деппа – луковичный многолетник. На зиму луковицы, которые, кстати, можно есть, обязательно выкапывают и оставляют на хранение в помещении, а весной снова высаживают в открытую почву. Листья растения этого вида четырехдольные сочно-зеленые с коричнево-бордовой сердцевиной. Цветы садовой кислицы Деппа розовые, фиолетовые или малиновые;

  • кислица бедная – клубеньковый морозоустойчивый многолетник. С готовностью подставляет листья яркому солнцу и в хорошо освещенных местах цветет очень обильно. Листья насыщенного зеленого цвета имеют тройчатую структуру, цветки очень красивые: лепестки окрашены в равномерный розовый цвет с белой полоской в области сердцевины;

  • кислица вулканическая – прекрасный выбор для садовой клумбы и домашнего подоконника. Длинные стебли растения достигают 13 – 15 см в высоту. Листва окрашена в неопределенный серо-зеленый с примесью бежевого оттенок, зато цветки привлекают внимание глубоким желтым цветом. Растение оккупирует клумбу густой и плотной порослью, которая на самом деле имеет отдаленное сходство с вулканической лавой. Кислица этого вида служит идеальным дополнением к альпийской горке, участку с большими валунами и скульптурами.

Кислица садовая: правила посадки и ухода

Говоря о технике посадки растения, нужно обязательно учитывать особенности его размножения.

Способы размножения кислицы садовой

Увеличить численность кустиков неприхотливой культуры на участке можно двумя основными путями – семенным и вегетативным.

Семена растения обладают достаточной всхожестью, чтобы прорасти не только в тепличных условиях посадочного ящика, но и в открытом грунте. Садоводы из южных регионов именно так и поступают, без лишних церемоний высевая кислицу на садовую клумбу. Однако в областях с переменчивым и более суровым климатом лучше не рисковать и посеять семена в контейнеры. Заниматься этим лучше всего в первой половине – середине апреля.

Изящная кислица нуждается в легком, воздушном и вместе с тем питательным грунте. Подходящий субстрат можно приготовить и в домашних условиях, смешав равные части речного песка и торфа. При посеве семян заделывать их не нужно, достаточно разбросать их по поверхности земли, а затем слегка увлажнить водой из распылителя. Далее контейнер накрывают стеклом или прозрачной полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое и в достаточной мере освещенное место. Обратите внимание, что подоконник не подходит – там семенам будет слишком светло и жарко.

Оптимальная температура воздуха для ростков составляет +17 – 20 °C. В комфортных условиях всходы появляются через 7 – 15 суток после посева. Уход за молодой рассадой кислицы минимальный: в тепличку нужно каждый день пускать свежий воздух, приподнимая стекло, и поливать субстрат, чтобы обеспечить росткам условия высокой влажности. Затем всходы по несколько штук рассаживают в отдельные небольшие горшочки.

Окрепшие ростки готовы к переезду в сад уже после первой декады мая (на 2 недели позже в северных областях). Ямки вырывают с интервалом в 10 см друг от друга, сразу после пересадки рассады землю увлажняют и внимательно следят, чтобы она не пересыхала ближайшие несколько дней.

При вегетативном способе размножения кустик кислицы выкапывают и снимают с главного клубня «деток». Затем маленькие луковички группируют и высаживают по несколько экземпляров в небольшие контейнеры или сразу на клумбу. Саженцы нужно присыпать землей и полить. Как только всходы в контейнерах обрастут первыми листиками, их ставят на подоконник, поближе к свету. Примерно через 1,5 месяца они оформятся в густой кустик, готовый к цветению.

Если принято решение высадить луковицы кислицы на клумбу, то не обойтись без предварительной подготовки посадочного материала. Клубни споласкивают неконцентрированным раствором марганцовокислого калия, особо крупные экземпляры разрезают на более мелкие части, срезы обрабатывают порошком древесного угля и заделывают в почву. При этом глубина посадки составляет от 6 до 10 см, а расстояние между лунками – 10 см.

Иногда кислицу размножают методом черенкования. Для этого вырезают небольшую делянку побега с листиком и ставят в воду. Как только на срезе появятся корешки, стебель укореняют в саду.

Правила посадки кислицы садовой

Выращивание кислицы принесет садоводу только положительные эмоции, если во время посадки были учтены все важные рекомендации. В первую очередь для неприхотливой скромницы нужно подобрать подходящее место в саду. Если поинтересоваться естественной средой обитания растения, то выяснится, что дикая кислица предпочитает слабокислую и питательную почву влажных хвойных лесов. Это значит, что растению не жить без влаги, но в то же время оно не приемлет сырости.

Садовой кислице по вкусу рыхлая и хорошо дренированная почва. В качестве дренажа подойдут мелкие камешки, керамзит или керамические черепки. Подавляющее число видов растения тенелюбивы, поэтому самым правильным решением будет поместить клумбу в глубине участка, чтобы защитить ее от прямых солнечных лучей и дефицита влаги.

Правила полива и удобрения кислицы садовой

В засушливые периоды цветок чувствует себя не самым лучшим образом – может утратить свое естественное очарование, а то и вовсе погибнуть. Чтобы предупредить такой исход, клумбу кислицы рекомендуют поливать каждую неделю, а если на улице жара, то по мере засыхания поверхностного слоя почвы (около 2 см). Если поместить кислицу среди камней, можно застраховать растение от высыхания, поскольку почва под крупными булыжниками долго сохраняет влагу даже в периоды сильной засухи. Оптимальное время для полива – раннее утро или на закате солнца.

Выращивание кислицы садовой предусматривает ее подкормку, хотя некоторые садоводы уверяют, что растение хорошо себя чувствует и прекрасно выглядит и без внесения удобрений. Однако специалисты все же настаивают на периодическом обогащении почвы, в которой растет кислица, необходимыми веществами: всего в сезон должно быть 2 – 3 подкормки. Растение с готовностью принимает минеральные и органические комплексы. Листва кислицы становится особенно сочной и яркой после удобрения настоем разведенного коровяка (1 к 10).

Особенности подготовки кислицы садовой к зимовке

Некоторые виды растения совершенно не боятся зимних холодов и прекрасно зимуют в саду в ожидании тепла. Однако этим свойством могут похвастаться далеко не все представители этой культуры. Теплолюбивые многолетние экземпляры не доживут до весны, если не укрыть их мульчей и лапником.

В преддверии холодов участок приводят в порядок: убирают сорную траву и мульчируют клумбу сухими листьями, перегноем или торфом. Толщина защитного слоя должна составлять около 10 – 15 см. Для надежности клумбу прикрывают еловыми ветками или мешковиной.

Особенно чувствительные к перепадам температуры виды кислицы в саду зимовать не могут. Чтобы мороз не погубил нежные клубни, растение осенью выкапывают. Луковицы очищают от комьев земли и полностью высушивают, затем кладут в картонную коробку и оставляют в сухом прохладном погребе. Также можно закопать клубни в песок, который заранее обеззараживают раствором марганцовокислого калия и прокаливают в духовом шкафу. С приходом устойчивого весеннего тепла луковицы кислицы возвращают на прежнее место в саду.

Вредители кислицы садовой

Кислицу, растущую в открытом грунте, насекомые-вредители трогают редко. Чаще всего страдают растения, заключенные в цветочные контейнеры и кашпо для украшения веранд и беседок. Тогда главным врагом для кислицы становится красный паутинный клещ. Он, как правило, обнаруживается в жаркие и сухие периоды, когда растение остро нуждается во влаге. Если вовремя не отреагировать на появление незваного гостя, цветок может погибнуть. Насекомое травят с помощью готовых препаратов-акарицидов или прибегают к народным средствам типа опрыскиваний растения раствором хозяйственного мыла. Чтобы не допустить вредителей до кислицы, в засушливые периоды растение регулярно поливают, а сами кусты опрыскивают из распылителя.

Кислица садовая для украшения участка

Представители культуры могут похвастаться большим разнообразием форм и расцветок – заинтересовавшись кислицей, каждый садовод непременно найдет вид, который больше всего будет ему по душе. Благодаря «многоликости» растения вариантов оформления сада с его участием очень много. Кислица садовая замечательно смотрится в кашпо, вазонах, на первом этаже миксбордеров. Миниатюрное растение можно смело высаживать в пределах альпийских горок и рокария, а также в качестве ковровых клумб и бордюров. Разрастаясь, кислица садовая быстро заполнит пустующие после ранневесенних цветов места в саду, а также участки под деревьями и кустарниками.

Кислица садовая. Фото





Видовое разнообразие растения оксалис очень обширно — примерно 800 видов произрастают на юге Африки, в Южной, Центральной Америке и Центральной Европе. На постсоветских территориях встречаются всего 5 из них.

Растения представляют собой одно- и многолетники, часть из которых образует клубни. Листья слегка напоминают таковые у клевера. Герб Ирландии содержит изображение листа оксалиса, являющегося эмблемой данного государства.


Оксалис виды фото и названия

Железистолистный оксалис — представитель рода с зеленой листвой, самый распространенный в цветоводстве вид. Поднимается всего на 8 см в высоту, образуя небольшие кустики диаметром до 15-ти см. Серовато-зеленая листва примечательна множественными (от 9-ти до 22-х) овальными долями. Окрас крупных цветков — серебристый, включающий розовые прожилки и пятна. Для вида характерна хорошая зимостойкость.

(оксалис разноцветный ) — не устойчив к морозам, в основном выращивается в тепличных и оранжерейных условиях. Интересная особенность его цветков выражена в том, что когда красные бутоны с белыми полосками раскрываются, цвет внутренней части венчика оказывается белым (с наружной стороны он красный).

  • К одним из наиболее любопытных сортов этого вида причисляют оксалис голден кейп с изящными бледно-зелеными листьями (у других видов они обычно широкие) и полосатыми красно-желтыми цветками, белыми изнутри, диаметром 2 см.

— очень известный в кругах цветоводов мексиканец с собранными по 4 зелеными листочками до 4-х см длиной, испещренными красновато-коричневыми пятнами. Высота вида составляет 25-35 см, зонтикообразные 2-сантиметровые соцветия имеют малиново-красную окраску. Клубни этого оксалиса съедобны.

  • У сорта оксалис айрон кросс листва украшена перекрещивающимися коричневыми пятнами, а окрас цветков — красный.

Также называемый оксалис мотыльковый привлекает взор своими 3-дольными светло-зелеными листиками и мелкими белыми цветками. Характеризуется зимостойкостью.

Оксалис треугольный из Бразилии может цвести белым, розовым либо фиолетовым цветом на фоне темно-пурпурной листвы. Форма и размеры у цветков почти такие же, как у предыдущего вида. Морозостойкостью не отличается, в связи с чем его выращивают в контейнере либо дома.

Относится к видам, не сбрасывающим надземную часть под зиму. В особенности интересна его краснолистная древовидная форма с темно-желтыми цветками. Ее отличительной особенностью является умение сворачивать листья при прикосновении к ним (после они снова распрямляются).

Неприхотлив и вынослив, в естественной среде растет в Южной Африке. Высота стеблей может составлять от 5-ти до 20-ти см. Формирует куртины приблизительно 20 см диаметром. Листики серовато-зеленого цвета собраны по 3, цветки имеют темно-розовый оттенок и желтые серединки.

— сорнячный представитель рода с бордовыми листьями, нередко оказывающийся в саду без инициативы садовода. Декоративность очень красивой листвы вида дополняется и маленькими желтыми цветками. Способен образовать так много побегов, что они легко засорят окружающую территорию, поэтому его развитие необходимо контролировать.

Оксалис уход в домашних условиях

Оксалис в домашних условиях следует расположить поближе к яркому рассеянному свету. Хотя ему и нипочем частичная затененность в помещении, все же, на декоративности листвы это отразится отрицательно.

Прямого попадания на растение лучей интенсивного солнечного света нужно избегать по причине того, что они могут привести к ожогам. Летом и весной рекомендуется установить умеренные температурные условия (от 20-ти до 25℃).

Читайте также Торения вьющееся декоративное растение, принадлежит к семейству Нормчниковые и выращивается при уходе в домашних условиях. Особых хлопот не доставляет, но требует соблюдения некоторых правил содержания. Все необходимые рекомендации по выращиванию и уходу этого растения Вы сможете найти в этой статье .

Полив оксалиса

Поливы должны быть обильными в весенне-летний промежуток сезона, такими, чтобы подсыхала только поверхность грунта, но никаких застаиваний влаги в горшке допускать нельзя. Опрыскивать растение нужно утром и вечером.

Грунт для оксалиса

Требования к почвенной смеси — рыхлость, нейтральность и насыщенность калием. Ее можно составить из дерновой и листовой земли, торфа, перегноя и речного песка. Дно горшка в обязательном порядке необходимо устлать дренажным слоем, состоящим из измельченного кирпича либо гальки.

Вообще, на обедненность почвы оксалис отреагирует потускнением окраски листвы. Чтобы не готовить субстрат собственноручно, можно купить в цветочном магазине универсальный грунт для комнатных растений с нейтральной кислотностью.

Оксалис пересадка

Одно из отличительных свойств оксалиса — быстрое разрастание — предполагает ежегодное проведение пересадки в весенний период начала активной вегетации. Вместе с этим растение можно и размножить делением, и, в таком случае, горшок менять не придется.

Если обзаводиться новыми экземплярами не планируется, горшок стоит подобрать на пару сантиметров больше прошлого.

Этапы пересадочной процедуры следующие:

  • укладываем дренажным слоем в 2-3 см дно емкости для отвода излишков воды;
  • засыпаем сверху субстратом, состоящим из вышеперечисленных компонентов;
  • извлекаем растение из горшка, ополаскиваем корни;
  • отрезаем сухие и подгнившие участки и чуть подсушиваем;
  • увлажняем подготовленный грунт и сажаем в него растение путем засыпания корней с последующим легким утрамбовыванием земли;
  • опять поливаем оксалис небольшим объемом воды и ставим под рассеянный свет.

Удобрение для оксалиса

Подкармливание нужно производить в фазу активного роста (весной и летом).

Каждые 2-3 недели вносят комплексные минеральные удобрения, соблюдая дозировку, в 2 раза меньшую от той, что указана в инструкции по применению.

Обрезка оксалиса

Оксалис относится к таким декоративным растениям, которые нужно обрезать. Особенно это касается подготовки к пересадке. Перед ней бережно обрезают старые клубни и корни, оберегая от повреждений новые ростки.

Кроме того, что за счет обрезки растение обновляет запасы энергии, данная процедура также необходима для получения большего количества бутонов при цветении в домашней обстановке.

Каждому виду оксалиса присущи свои особенности цветения. У комнатных экземпляров оно наиболее часто наступает летом, и именно тогда нужно обеспечить растению самый бережный уход, уделяя внимание главным образом поливу и освещению.

Оксалис уход в домашних условиях зимой

В зимнюю пору наступает период отдыха, когда температуру содержания нужно понизить зависимо от вида до 12-18℃. Например, для оксалиса деппа в декабре-январе она составляет 12-14℃.

Вслед за тем, как возникнут первые стебли, выполняют пересадку в новый субстрат, возобновляют поливные процедуры и постепенно перемещают в теплое помещение, где приблизительно через месяц наступит цветение. Независимо от вида в осеннее и зимнее время опрыскивание проводить нельзя, а интенсивность поливов постепенно следует снижать с осени до поддерживания слегка увлажненного состояния субстрата зимой.

Так же требуемые в вегетационный период подкормки в фазу отдыха абсолютно бесполезны. У видов с не отмирающей надземной частью покой должен протекать в несколько иных условиях — с наступлением декабря их определяют в прохладном (16-18℃), но светлом помещении (можно поставить возле стекла, отделив от комнатного тепла ширмой) и поливают прохладной водой с интервалом в 2-3 дня.

Оксалис посадка и уход в открытом грунте

При выращивании в открытом грунте оксалису также нужен рассеянный свет. Грунт должен быть хорошо увлажненным и рыхлым, для чего рекомендуется добавить в него торф и компост. В клумбе, как и и в горшке, нужно предусмотреть дренаж (подойдут мелкие камешки либо керамзит), повышающий водопроницаемость.

Высадку производят в середине мая, после установления теплой погоды и минования угрозы возвращения морозов. Лунки следует выкопать, соблюдая взаимное расстояние в 10 см, и, посадив растение, умеренно полить его. Зимостойкие виды и сорта можно садить и осенью.

На открытом участке оксалис так же требователен к поливу, как и дома, и отсутствие систематического полива негативно скажется на его декоративных качествах, однако, когда на улице и так сыро, дополнительно орошать его не стоит, а в засуху хватит 2-3 увлажнения на 7 дней. Специалисты советуют производить высадку среди габаритных камней, поддерживающих влажность почвы на оптимальном уровне.

Если в земле много органики, подкармливать не обязательно. Дополнительное питание обычно обеспечивают разбавленными органическими удобрениями либо минеральными добавками для садовых растений, внося их пару раз за все летние месяцы.

Размножение оксалиса

Размножение оксалиса при помощи клубней, формирующихся близ корневища, является предпочтительным. Луковичные виды образуют луковицы. Высадку деток производят в подготовленный как указано выше субстрат по 7-8 штук, хорошо углубляя их в грунт и присыпая тонким слоем почвы.

Это делается в конце зимы при температуре 12-14℃. Затем необходимо регулярно поливать растение, и через 8-10 месяцев начнется развитие новой листовой розетки и подземных корешков.

Прежде чем впоследствии выполнять пересадку, нужно, чтобы корневая система укрепилась и адаптировалась к новому месту выращивания.

Оксалис размножение листьями

Для размножения можно воспользоваться и листом. В этом случае подбирают экземпляр не менее 10-ти см высотой с как минимум 3-мя листочками.

Листик просто отрезают и помещают в воду, где через время начнут формироваться корни. Когда их размеры увеличатся, листовой черенок садят в грунт. Нужно поливать молодое растение.

Болезни и вредители

Не часто оксалис подвергается атакам различного рода вредителей, но паутинный клещ и тля могут доставить ему немало хлопот. И первый, и второй вредители обнаруживаются по скрученным листьям . Клещ еще образует на задней стороне листа тонкую паутину, а зеленая тля роится в том же месте.

В обоих случаях причиной поражения является слишком сухой комнатный воздух. В первом растение обрабатывают актелликом с повтором спустя 7–10 дней, а во втором — жидким мылом (столовую ложку разбавляют в стакане воды и размешивают), смачивая в нем ватный тампон и промывая все зоны, пораженные вредителем.

Если у оксалиса сохнут листья на концах , значит он подвергся воздействию высокой температуры при низкой влажности воздуха и получил солнечный ожог. Именно поэтому рекомендуется систематически опрыскивать его теплой водой летом и весной.

Оксалис приметы и суеверия

Сок оксалиса содержит щавелевую кислоту, с чем связано его второе название — кислица. Список целебных свойств этого растения включает антисептическое и ранозаживляющее, а также, применяя сок, можно избавиться от ржавчины и чернильных пятен на ткани. В листьях много витамина С, и их используют для приготовления салатов.

Домашний оксалис — верный помощник в поиске любви, и он же способствует сохранению семейных связей. Кроме этого, в Европе принято дарить его под елку. Согласно примете, он принесет в дом счастье и благополучие, если будет заселен в него за сутки до Нового года.

Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, как например перец «Рамиро», чья популярность имеет буквально мировые масштабы. И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца «Рамиро» непременно будет на упаковке. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.

Осень - самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу - познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.

Если вы человек занятой, но при этом не лишены романтики, если у вас есть свой участок и вы наделены эстетическим вкусом, то изучите возможность приобрести этот замечательный декоративный кустарник – кариоптерис, или Орехокрыльник. Он же «крылоорешник», «синий туман» и «синяя борода». В нём, действительно, в полной мере сочетаются неприхотливость и красота. Своего пика декоративности кариоптерис достигает в конце лета и осенью. Именно в это время он цветёт.

Айвар из перца - овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат. В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное - не про айвар. В общем, подходим к делу обстоятельно. Для соуса выбираем на рынке самые спелые и мясистые овощи

Несмотря на простые названия («липки» или «комнатный клен») и статус современного заменителя комнатных гибискусов, абутилоны – растения далеко не самые простые. Они хорошо растут, обильно цветут и радуют здоровым видом зелени только в оптимальных условиях. На тонких листьях быстро проявляются любые отклонения от комфортного освещения или температур и нарушения в уходе. Чтобы раскрыть красоту абутилонов в комнатах, стоит найти для них идеальное место.

Оладьи из кабачков с пармезаном и грибами - вкуснейший рецепт с фото из доступных продуктов. Обычные кабачковые оладушки легко превратить в нескучное блюдо, добавив в тесто несколько пикантных ингредиентов. В кабачковый сезон побалуйте семью овощными оладьями с лесными грибами, это не только очень вкусно, но и сытно. Кабачок - универсальный овощ, он подходит для фаршировки, для заготовок, для вторых блюд, и даже для сладкого есть вкусные рецепты - из кабачка делают компоты и варенье.

Идея выращивания овощей на траве, под травой и в траве поначалу пугает, пока не проникнешься естественностью процесса: в природе ведь всё происходит именно так. С обязательным участием всей почвенной живности: от бактерий и грибков до кротов и жаб. Каждый из них вносит свой вклад. Традиционная обработка почвы с перекопкой, рыхлением, подкормками, борьбой со всеми, кого мы считаем вредителями, разрушает создававшиеся веками биоценозы. К тому же требует больших затрат труда и ресурсов.

Что сделать вместо газона? Чтобы вся эта красота не желтела, не болела и выглядела при этом, как газон... Надеюсь, что умный и догадливый читатель уже улыбается. Ведь ответ напрашивается сам собой – если ничего не делать, ничего и не будет. Конечно, существует несколько решений, которые можно использовать, и с их помощью сократить площади газона, а значит, снизить трудоёмкость ухода за ним. Предлагаю рассмотреть альтернативные варианты и обсудить их плюсы и минусы.

Томатный соус с луком и сладким перцем - густой, ароматный, с кусочками овощей. Соус готовится быстро и получается густым, потому что этот рецепт с пектином. Делайте такие заготовки в конце лета или осенью, когда овощи созрели под солнышком на грядках. Из ярких, красных томатов получится такой же яркий домашний кетчуп. Этот соус - готовая заправка для спагетти, а ещё его можно просто намазать на хлеб - очень вкусно. Для лучшей сохранности можно добавить немного уксуса.

В этом году часто наблюдала картину: среди роскошной зеленой кроны деревьев и кустарников то тут, то там словно свечи «горят» высветленные верхушки побегов. Это хлороз. О хлорозе большинство из нас знает еще с уроков школьной биологии. Помнится, что это недостаток железа... А ведь хлороз - понятие неоднозначное. И не всегда высветление листвы означает нехватку именно железа. Что такое хлороз, чего не хватает нашим растениям при хлорозе и как оказать им помощь, расскажем в статье.

Овощи по-корейски на зиму - вкусный корейский салат с помидорами и огурцами. Салат кисло-сладкий, пикантный и чуть острый, потому что приготовлен с приправой для корейской моркови. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек, холодной зимой эта полезная и ароматная закуска будет весьма кстати. Для рецепта можно использовать перезревшие огурцы, заготавливать овощи лучше поздним летом или ранней осенью, когда они созрели в открытом грунте под солнышком.

Осень для меня - это георгины. Мои начинают цвести уже в июне, и все лето соседи заглядывают ко мне через забор, напоминая, что я обещала им к осени несколько клубней или семян. В сентябре в аромате этих цветов появляется терпкая нотка, намекающая на приближающиеся холода. А значит, пора заняться подготовкой растений к длинной холодной зиме. В этой статье поделюсь своими секретами осеннего ухода за многолетними георгинами и подготовкой их к зимнему хранению.

На сегодняшний день усилиями селекционеров выведено, по различным данным, от семи до десяти тысяч(!) сортов яблони культурной. Но при огромнейшем их разнообразии в частных садах, как правило, растёт всего пара-тройка популярных и полюбившихся сортов. Яблони - крупные деревья с раскидистой кроной, и много таких на одном участке не вырастишь. А что если попробовать выращивать колоновидные сорта этой культуры? В этой статье расскажу именно о таких сортах яблонь.

Пинджур - икра из баклажанов по-балкански со сладким перцем, луком и помидорами. Отличительная особенность блюда - баклажаны и перец сначала запекают, затем очищают от кожицы и долго томят в жаровне или в кастрюле с толстым дном, добавив остальные овощи, указанные в рецепте. Икра получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом. На мой взгляд, этот способ приготовления - лучший, из всех известных. Он хоть и более хлопотлив, но результат компенсирует трудовые затраты.


© 2024
uk-neverlend.ru - Строительный портал - UkNeverlend