13.09.2023

Надо ли замачивать бобы перед посадкой. Как сажать бобы Когда можно садить бобы в открытый грунт


Бобовые культуры очень давно распространились по всей территории Европы и Азии. Блюда с использованием фасоли занимают особое место в мексиканской и английской кухне. Тушеную в томатном соусе фасоль очень любят готовить американцы. В Китае бобы используют при приготовлении сладких пирожков, а бараний горох и широко используется при приготовлении большого количества блюд египетской и еврейской национальной кухни. Бобовые культуры приобрели популярность благодаря своим полезным свойствам и простоте их выращивания. Если вы посадите на своем участке бобовые растения, то получите не только вкусные и полезные плоды, но и насытите почву азотом, что благоприятно скажется на развитии других культур.

Подготовка почвы

Для выращивания бобовых культур хорошо подходит легкая супесчаная почва. Бобовые любят солнечный свет и тепло, поэтому грядка с бобовыми должна находиться на хорошо освещаемом солнцем месте. Чтобы избежать застоя воды, грядка должна находиться на возвышенности. Бобовые культуры высаживают в отдельные лунки глубиной 5 см.

Перед посадкой фасоли, гороха, нута и бобов почву обеззараживают слабо-розовым раствором перманганата калия.

В лунки перед посадкой необходимо внести конский навоз или раствор куриного помета. Для приготовления питательного раствора нужно в 10 л воды растворить 200 мл куриной жижи. Для того чтобы бобовые культуры хорошо пошли в рост, их семена необходимо замочить и правильно посадить бобы в открытый грунт.

Сбор семян и просушка бобов

Бобовые культуры – стручковые растения. Семена фасоли, гороха и бобов собирают тогда, когда стручки растений пожелтели, а плодоножка полностью высохла. Если вы собираете семена бараньего гороха, их нужно просушить. После сбора семян их помещают на бумажное полотенце и просушивают под жарким летним солнцем. Через три-четыре дня семена нута будут готовы к хранению в комнатных условиях. Также поступают и со стручками спаржевой фасоли.

Семена фасоли, гороха и бобов просушивать не нужно. Их необходимо замочить перед посадкой.

Посадка бобовых культур

При посадке нута необходимо посеять 5 семян в одну лунку. Также поступают и с горохом. При посадке фасоли и бобов в лунку помещают по два семечка. Затем лунки засыпают почвой и хорошо поливают. После появления первых всходов почву рыхлят для лучшей циркуляции воздуха в грунте.

Однолетнее травянистое растение семейства бобовых.

Корневая система у бобов хорошо развита: стержневой корень проникает в почву на глубину 100—150 см. На корнях развиваются клубеньковые бактерии, фиксирующие азот воздуха. Стебель прямой высотой от 20 до 150 см. Листья сложные, парно- и непарноперистые, заканчиваются острием. Цветки крупные, мотылькового типа, белые, с черным бархатным пятном, расположены группами по 2—6 в пазухах листа. Перекрестноопыляющееся растение. Цветки ароматные, содержат много нектара, и их очень охотно посещают шмели. Плод — боб длиной 4—30 см, в зависимости от сорта, содержит 3—4 семени. В технической спелости недозрелые бобы нежные, мягкие; в биологической спелости створки бобов грубеют, твердеют, приобретают черный или коричневый цвет. Бобы хорошо сохраняются на растении, не осыпаются. Семена очень крупные, плоские, неправильной формы, желтого, черного, темно-фиолетового, зеленого или беловатого цвета. Масса 1000 семян 180—250 г.

Питательная ценность бобов

В пищу употребляют недозрелые бобы, их используют для приготовления овощных супов и тушения. Из спелых или консервированных бобов готовят диетические высокопитательные супы, вторые блюда, салаты. Недозрелые бобы отваривают в соленой воде и едят с сыром.

Бобы — чрезвычайно неприхотливое растение, лучшее растение кулис. Они создают мощную, чрезвычайно устойчивую к ветрам защиту для теплолюбивых культур. Кроме того, бобы — неплохие почвоулучшители. На их корнях развиваются клубеньки, в которых накапливается азот, фиксированный бактериями и переведенный в доступную для растений форму. Зеленая масса бобов содержит много азота в доступной для растений форме и может использоваться как зеленое удобрение. Бобы часто сеют с картофелем или огурцами, такое совмещение оказывает благоприятное воздействие на развитие и урожайность обеих культур. Чтобы на бобах не появлялась тля в начале массового цветения, у растений прищипывают верхушки.

Нежелательные элементы

У ряда сортов семена после нагревания становятся коричневыми и сохраняют типичный для бобов горький привкус. У таких сортов на белых цветках имеются черные пятна. Сорта с белыми семенами имеют чисто белые цветки.

Сырые или плохо проваренные бобы являются иногда причиной серьезных отравлений человека, так как семена содержат токсические вещества, разрушающиеся при термической обработке. Лицам, страдающим подагрой, нежелательно употреблять бобы из-за высокого содержания пуриновых соединений.

Выращивание бобов

Устойчивые к заболеваниям сорта бобов

Вировские (ВНИИР, РОССИЙСКИЕ СЕМЕНА) — среднеспелый. Период от полных всходов до молочной спелости 77—91 день, до полной —95—102 дня. Средней высоты (85—96 см). Боб слегка изогнутый, длиной 8,5 см, шириной 2,1 см, 3—4-семянный, в технической спелости зеленый, пергаментный слой сильный. На растении в среднем 24—26 бобов, высота прикрепления нижнего боба —24—28 см. Семена крупные, овальные от беловатых до лимонно-желтых, матовые. Масса 1000 семян 1027—1220 г. Вкус хороший и отличный. Урожайность семян в технической спелости 25—28 ц/га (1 кг с 10 кв. м). Устойчив к заболеванию аскохитозом, бактериозом и фузариозом.

Биологические особенности бобов

Бобы — одно из холодостойких овощных растений. Семена начинают прорастать при температуре +3...4°С. Всходы и взрослые растения выдерживают заморозки до —4°С и хорошо растут при +17...20°С. Лучшая температура для завязывания плодов +15...20°С. В холодную дождливую погоду бобы могут дать высокий урожай.

Культура скороспелая, от всходов до технической зрелости проходит 35—65 дней, до биологической — 93—130 дней.

Овощные бобы — растения длинного дня, хорошо растут на свету.

Размещение и подготовка почвы для выращивания бобов

Почвы лучше всего суглинистые и легкосуглинистые со слабокислой или нейтральной реакцией среды. Бобы хорошо растут на тяжелых глинистых почвах, но застоя воды не переносят, а на холодных, переувлажненных землях семена начинают загнивать. Бобы дают хорошие урожаи на сравнительно бедных землях, а при хороших условиях урожайность резко возрастает. Кислые почвы для них непригодны, их надо известковать.

Почву с осени перекапывают, весной разрыхляют и выравнивают.

Под бобы вносят повышенные дозы фосфорных и калийных удобрений, а на бедных гумусом почвах — и азотных. Весной под бобы вносят органические и минеральные удобрения из расчета на 1 кв. м: навоза или компоста полведра, суперфосфата 30—50 г и по 40—45 г калийных удобрений или только 70—100 г полного минерального удобрения. Перед высевом бороздки поливают раствором Триходермина для борьбы с грибными инфекциями почвы.

Посев бобов

Посев проводят весной в самые ранние сроки, как только почва оттает, так как для набухания семян и начального роста растений нужно много влаги. Семена начинают прорастать при +4...6°С, всходы выносят заморозки до -3...4°С.

Способ посева ленточный, трехстрочный, расстояние между лентами 50—60 см, между рядами в ленте 25—30 см, между растениями 10—12 см. Глубина заделки семян 6,0—6,5 см. На 1 кв. м требуется 20—30 всхожих семян.

Уход за растениями

Бобы выдерживают достаточно долго без полива, но в начале роста воды надо достаточно много. Землю вокруг растений необходимо периодически рыхлить и удалять сорняки. Обработку междурядий проводят несколько раз на глубину 8—12 см; первое рыхление проводят после появления второго листа, в дальнейшем их повторяют по мере образования почвенной корки и прекращают при высоте растений 50—60 см. При втором и третьем рыхлении растения окучивают, что способствует укреплению корневой системы, повышению устойчивости растений к ветрам. Если растения растут медленно, их подкармливают калийными и азотными удобрениями — по 10—15 г на 1 кв. м.

Бобы на фото

Почвы для выращивания бобов из семян должны быть плодородные, со слабокислой или нейтральной реакцией. По составу суглинистые или глинистые, кислые почвы перед посадкой бобов надо известковать.

Как и у всех растений семейства бобовых, на корнях овощных бобов образуются клубеньковые бактерии, фиксирующие азот воздуха, так необходимого для нормального развития растения. Внесение в грунт азотных удобрений тормозит этот процесс. После сбора урожая стебли заделывают в почву - это ценное удобрение. После окончательного сбора урожая не рекомендуется вырывать само растение с корнем. Стебель срезается над поверхностью почвы, а корень остается в земле. Азотофиксирующие клубеньковые бактерии, оставшись вместе с корнями в земле, обогатят почву азотом и перегноем. Поливать бобы, особенно в засуху, необходимо, иначе они сбросят цветки и молодую завязь.

Собирают бобы для употребления в пищу тогда, когда створки станут мясистыми, а семена в них будут не меньше одного сантиметра, а значит достигнут молочной спелости. Раньше собирать урожай нежелательно, поскольку семена могут не приобрести специфический вкус и к тому же будут слегка горчить.

Если же надо заготовить часть зерен на зиму, дождитесь, пока стручки, а соответственно, и зерна в них, подсохнут, и только потом срывайте с куста. Бобы срывают резким движением вниз с поворотом.

Очень важно при выращивании бобовых культур не затягивать со сбором урожая. Причины следующие: вызревшие плоды тормозят созревание следующих стручков; переспевшие стручки при сборе урожая раскрываются, при этом бобы рассыпаются; поспевшие плоды могут являться лакомым кусочком для множества жучков, и тогда изъеденные бобы будут не пригодны к хранению.

Как видно на фото, семена бобов неправильной формы, плоские:

Семена бобов неправильной формы (фото)
Семена бобов плоские (фото)

Для получения семян бобы оставляют созревать на кусте. Для получения зрелых семян плоды оставляют на растении, пока они не приобретут соломенную окраску, после чего стебли срезают и развешивают для просушки. В сырую погоду растения выдергивают из земли и развешивают под навесом для дозаривания. Высохшие бобы лущат, семена сушат, разложив на бумаге.

Хранят семена бобов для посадки в грунт в емкостях с плотно пригнанной крышкой.

Для обработки семян бобов перед посадкой их следует опустить на 5 минут в теплый (40 °С) раствор 2 г молибденовокислого аммония и 2 г борной кислоты на 10 л воды. Эта ванна предотвратит поражение растения клубеньковым долгоносиком.

Перед тем как сажать бобы, очень полезно обработать семена бактериальным удобрением. Для этой цели используется нитрогин или ризотрофин в пропорции 1 г на 1 кг семян.

Как сажать семена бобов: посадка и уход

Всходы бобов на фото

Для прорастания бобам требуется очень много воды, поэтому нужно сеять как можно раньше - от конца апреля до начала мая. Схема посадки бобов в открытый грунт такова: на один квадратный метр 12-15 семян. Глубина заделки бобов зависит от состава почвы - если почва тяжелая то 4 см, если земля легкая, то поглубже 6-7 см. Спустя 7-10 дней при посеве набухших семян и 15-20 дней - сухих появятся всходы.

Семена бобов прорастают при температуре 6-10 °С. Однако быстро проклюнувшись и попав под заморозки, растения могут погибнуть. Поэтому нужно предпринять меры по защите ростков:

  • оптимальный срок посадки в центральных областях - последняя декада мая,
  • перед посадкой семена нужно тщательно осмотреть и удалить нестандартные, больные и поврежденные точильщиком. О повреждении свидетельствует маленькое отверстие в бобе. Разломав семя, можно обнаружить личинку самого жука,
  • сеять семена можно и сухие, и замоченные. Замоченные семена быстрее прорастают и дают возможность огороднику вовремя досадить новые на место непроклюнувшихся растений. Замачивать семена нужно, погружая их в воду, лучше талую, на ночь. Ни в коем случае нельзя затягивать с посевом набухших семян, так как, пролежав дольше, чем 15 часов, в воде, бобы «захлебываются» и не прорастают.

Здесь вы можете посмотреть фото посадки и ухода за бобами в открытом грунте:

Посадка семян бобов в открытый грунт (фото)
Полив семян бобов (фото)

У наших предков бобы были одним из основных продуктов, поэтому их выращивание практиковалось в огромных количествах. Но растущая популярность картофеля постепенно вытеснила эту культуру сначала с наших блюд, а затем и с огородов. И совершенно напрасно, ведь бобы неприхотливы, а уход минимальный, при этом они очень полезны в питании.

В качестве огородной культуры русские бобы забыты незаслуженно, ведь их выращивание имеет массу достоинств: простой уход, холодостойкость, а еще способность обогатить почву азотом и улучшить ее структуру.

Благодаря устойчивости, уход за ним исключает необходимость подвязывания

Да и в рацион их вернуть стоит, ведь этот продукт содержит больше растительного белка, чем фасоль и горох, а также углеводы, жиры, витамины, микро- и макроэлементы, которые так необходимы нашему организму. А поучиться разнообразию блюд, которые приготавливают из бобов, можно у средиземноморской, африканской, мексиканской, китайской кухнях и многих других.

Описать бобы как растение можно следующим образом: толстый полый стебель, иногда вырастающий до 1,5 метров в высоту. Благодаря устойчивости, уход за ним исключает необходимость подвязывания. Боковых веток обычно не бывает, листья крупные, гладкие. Корни располагаются довольно глубоко, особенно центральный, что позволяет растению добывать влагу из нижних слоев почвы. Цветки красивые и крупные, чаще белой окраски с черными вкраплениями. Плоды образуются в виде вытянутых стручков с плотной оболочкой (створки в разы толще, чем у или фасоли). В каждом стручке созревают до 7-9 бобов.

Некоторые характеристики могут отличаться в зависимости от сорта:

  1. Велена – среднеранний. Плоды сочные без пергаментной оболочки, стручки длиной до 10см с 3-4 бобами.
  2. Русские черные – среднеранний, созревает через 85-90 дней после появления всходов. Стебель высотой 50-60 см, отличается ветвистостью. Плоды плоской формы темно-фиолетового цвета, крупные.
  3. Белорусские – среднеспелые, достигают зрелости на 90-110 день от всходов. Высота растения от 60 до 100 см. Бобы кремового цвета, вес 1000 семян 1000-1200 г.
  4. Вировские – среднеспелый, созревает через 80-90 дней до молочной спелости и через 95-100 – до технической. Стебель высотой 85-100 см, стручок чуть изогнутой формы с 3-4-мя бобами светлых оттенков. Пергаментный слой заметный.

Видео про полезные свойства и уход за бобами

Выращивание по всем правилам

Для посадки бобов выбирают максимально освещенный участок. Очень важна и увлажненность почвы, поэтому для бобовых часто отводят низины или междурядья других грядок, что облегчает уход. Структура грунта не принципиальна, бобы могут расти даже на тяжелых суглинках, главное чтобы почва была богата органикой. Поэтому, агротехника бобов, прежде всего, предполагает внесение удобрений. Осенью под перекопку вносят компост, навоз, коровяк или перегной. Птичий помет в связи с большим содержанием азота, для бобов не рекомендуется. А вот фосфорные удобрения им необходимы, поэтому осенью обогащают почву при помощи суперфосфата.

Подготовить семена к посадке можно в домашних условиях. Семена бобов перед посевом нужно выдержать пару минут в горячей воде (около 50 ⁰С) для обеззараживания. Затем их рекомендуется обработать препаратом, повышающим урожайность бобовых культур, например, Нитрогином. Для успешного прорастания и дальнейшего выращивания семенам нужна хорошая влажность, поэтому, если у вас на даче почва песчаная и весной быстро высыхает, бобы перед посевом лучше намочить на ночь, что они насытились влагой, и их плотная оболочка стала мягче.

Видео про выращивание фасоли

Посев бобов проводят как можно раньше. И не стоит бояться, что ночные похолодания могут повредить всходам, они прекрасно выдерживают даже заморозки до -4⁰С. Главное преимущество ранних посевов – это влажная почва, которая способствует быстрым всходам. Кроме этого, в дальнейшем уход не потребует частых поливов.

Боб – хозяин в огороде

Пользы от выращивания бобовый на даче целый список! И это не только урожай полезного, питательного и, главное, экологически чистого продукта. Недаром бобы считаются хозяином в огороде, ведь они приносят немалую пользу почве, соседствующим культурам, а также посадкам будущего года.

Видео про посадку и уход

Следует отметить основные причины, по которым их выращивание у себя на даче необходимо:

  1. Бобовые культуры обогащают почву азотом, значит, избавляют вас от необходимости применять искусственные минеральные удобрения.
  2. Бобы считаются надежными защитниками, во время выращивания они выделяют фитонциды, подавляющие рост болезнетворных бактерий и грибковых инфекций.
  3. Посадки бобов улучшают структуру почвы и успешно растут даже на тяжелом, плохо дренированном грунте.
  4. Они помогают избавиться от кротов – невидимых, но очень докучающих вредителей, которые осложняют уход за грядками. Достаточно их посеять вокруг грядок и кроты уже не польстятся на ваши овощи или ягодные культуры.
  5. Также выращивание этих растений часто используют в качестве сидератов, высевая их вперемешку с горчицей, рожью или люпином.

Как видите, пользы от бобов много, а агротехника и уход за ними простые, поэтому обязательно посейте будущей весной несколько рядков и у себя на даче!


© 2024
uk-neverlend.ru - Строительный портал - UkNeverlend