15.07.2023

Органические сертификаты обзор. Эко био органик — что нужно знать об органик маркировках? Самые распространенные в России органические маркировки в материале


С 1 января 2016 года на территории Российской Федерации вступил в силу ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования» , разработанный комитетом Государственной думы РФ по аграрным вопросам при участии специалистов Минсельхоза.

Главной задачей ГОСТа является установление правил и норм производства и оборота органической продукции на территории Российской Федерации. ГОСТ содержит общие принципы органического производства, требования к процессам сбора, упаковки, маркировки, транспортирования и хранения органической продукции.

ГОСТ во многом повторяет международные органические стандарты, прежде всего ЕС, и влечёт за собой государственное регулирование био-отрасли в Российской Федерации, что приветствуется её представителями.

Пре-аудит перерабатывающего производства ОАО «РУЗСКОЕ МОЛОКО» на соответствие российским и европейским эко-стандартам экологического (органического) сельского хозяйства завершён. Теперь, после приведения хозяйствования в полное соответствие с ними и прохождения био-сертификации, российские потребители смогут приобрести целый перечень высококачественных экологических (био, органических) продуктов «из благодатной Рузы». Пре-аудит выполнен Компанией Эко-Контроль в рамках государственно зарегистрированной Системы Добровольной Сертификации экологического и биодинамического хозяйствования «БИО» (регистрационный № РОСС RU.3238.04БХ00).

Справка. Стратегическим вектором своего развития Агрохолдинг «Русское молоко» с 2011 года выбрал производство высококачественной экологической (био, органической) продукции. Агрохолдинг является одним из крупнейших в Московской области и России и объединяет 8 сельскохозяйственных предприятий (молочно-товарные фермы и выращивание кормов) Рузского района, производство овощей ООО «Рузские овощи», комбикормовый завод «Богородское», молочный завод «Рузское молоко» и торговый дом «Рузское Молоко»; общая площадь земель составляет более 35 тысяч га в собственности и пользовании.

В марте 2007 г. молочный завод «Рузское молоко» получил международный сертификат соответствия системы менеджмента качества стандарту ISO 9001:2008, что явилось важным этапом на пути реализации планов завода по развитию системы качества на предприятии. В марте 2013 г. завод подтвердил соответствие международному сертификату соответствия системы менеджмента качества стандарту ISO 9001:2000 и получил международный сертификат соответствия системы менеджмента качества стандарту ISO 22000:2005 (безопасность молочной продукции).
В 2012-2013 гг. 15 продуктов ассортимента прошли процедуру государственной регистрации и переведены в категорию детского питания для детей дошкольного и школьного возраста от 3-х лет.
Продукция ОАО «Рузское молоко» регулярно удостаивается медалей крупнейших выставок сельскохозяйственной продукции России: «Золотая осень», «Гурман», «Российские продукты питания», «Молочная и мясная индустрия», «Продэкспо», «Агрорусь», «Зелёная неделя» и другие. В июле 2006 г. деятельность агрохолдинга отмечена Почетным дипломом Московского фонда защиты прав потребителей. Высочайшее качество молочной продукции агрохолдинга и его вклад в развитие цивилизованного потребительского рынка России получили признание профессиональных экспертов — в активе компании более 25 золотых медалей за качество.
В 2014 году за достижение значительных результатов в области качества продукции и услуг и внедрение высокоэффективных методов менеджмента качества ОАО «Рузское молоко» присуждена премия Правительства Российской Федерации 2013 года в области качества.

С начала 2007 года Эко-Контроль расширил для предприятий возможности программы «Пре-аудит».

Теперь предприятия могут пройти Пре-аудит не только для подтверждения «залежного статуса» земельных угодий (с целью уменьшения периода конверсии к экологическому хозяйствованию и экономии затрат на ежегодную инспекцию и сертификацию), но также и те предприятия, что встают на рельсы экологического хозяйствования или собираются это сделать , но хотели бы быть более уверены в своей Программе конверсии, учитывающей и такие требования Эко-стандартов, что могут оказаться «критическими» (= серьезным препятствием) для перехода на экологическое хозяйствование и, соответственно, производства экологической продукции.

Пре-аудит обходится в 2-3 раза дешевле стоимости сертификации и позволяет предприятиям , таким образом, не только наилучшим образом подготовиться к эко-сертификации, лучше ориентироваться в Эко-стандартах и Био-отрасли, в целом, но, и , в случае серьезных несоответствий, существенно снизить свои затраты на экологическую сертификацию.

Предупрежден, значит вооружен!

Кто-то считает, что любая надпись «Био» на продукте и есть гарантия качества, вторые же говорят, что экологических натуральных продуктов вообще не существует, другие просто закупаются в Финляндии с уверенностью в безопасности заграничных товаров. Многие утверждают, что БИО продукты просто маркетинговый ход. А кого-то вообще не волнует что и как попадает в организм. Есть множество мнений, и будет еще больше.

Но, не смотря на все неправомерные или же скептические взгляды, можно смело утверждать, что Био продукты – это не миф, не роскошь, не придурь, а существующий факт и доказательство того, что еще не все общество готово наплевательски относится к своему здоровью, образу жизни, моральному состоянию.

В настоящее время существуют два основных направления, связанных с подтверждением экологичности и натуральности товаров.

1) ОРГАНИК (ЭКО, БИО)

ECO , BIO или Organic – продукты – все это разные термины, обозначающие единое явление: продукты питания, выращенные, собранные, переработанные, упакованные в соответствие с Эко- стандартами, принятыми в Европе. Разные страны применяют разные слова. Так например англоязычное население употребляет слово organic, немцы и скандинавы предпочитают Био, а франкоязычные страны употребляют слово Эко. Термины могут быть разными, но их значение одно: такие продукты натуральны безопасны и невероятно питательны.

Около 40 лет назад зародилось движение за «органический» образ жизни, отвергающий урбанизацию и индустриализацию. Частью этой идеологии было органическое земледелие, а выращенные в коммунах овощи и фрукты продавались в специальных местных магазинчиках «здоровой еды». Сейчас в Европе, например, больше 120 тыс. фермерских хозяйств, занимающихся органическим земледелием и животноводством. В Дании на долю «био» приходится четверть объема продаж молока.

Нормы Organic – это набор базовых стандартов выращивания, производства, обработки и упаковки продуктов. Они служат основой для разработки национальных стандартов, учитывающих индивидуальные особенности различных стран.
Cертификация биопродукции осуществляется в зависимости от ее рынка сбыта.

Итак, за всю история органического сельского хозяйства в мире сложились три международных системы стандартов:

  • EU Regulation 2092/91 (EC 834/2007)
  • Codex Alimentarius Guidelines for Organically produced food 1999/2001
  • IFOAM Basic Standards (IBS)

На их основе создаются уже государственные нормы и правила органического производства натуральных продуктов питания, что позволяет учитывать физико-географические, социальные и экономические особенности различных государств.

Итак, здраво мыслящие фермеры и хозяйства, на добровольной основе сертифицируют каждый этап и каждый элемент производства биопродуктов. Тестирование проводит независимая от производителей пищевых продуктов сертификационная комиссия, причем БиоХозяйство единожды получив сертификат, постоянно проходит различные проверки.

Так, строгая комиссия ежегодно проводит проверки состояния почвы, использование пестицидов и минеральных удобрений, условия выпаса и содержания животных, качество и соответствие нормам посевного материла, контроль и учет всего использующегося сырья, материалов для производства и упаковки. На анализ берут уже выращенные растения, проверяют физическое состояние птиц и животных.

Эксперты лично посещают все хозяйства. Образцы готовой натуральной продукции тестируются по 250 – 400 пунктам, начиная с тестов на отсутствие пестицидов и тяжелых металлов и заканчивая оценкой внешнего вида и вкусовых качеств продукта.

Сертификация и строгие, регулярные обязательства по документальному подтверждению так же проверяются специальными органами экологического контроля, официально назначенные государством.
При этом процесс производства точным образом документируется и протоколируется. Нарушения норм влекут за собой денежные штрафы и наказания в виде лишения свободы

От нас хочется добавить, что международные стандарты «органик» ориентированы в основном на мелких и средних производителей сельскохозяйственной продукции . Крупным производителям и переработчикам практически невозможно соответствовать высоким стандартам Эко продуктов. Поэтому, давайте вместе поддержим фермеров, пусть пока большей частью зарубежных, ведь в конечном итоге, и у нас появятся Био хозяйства, ориентированные не только на увеличение прибыли, но и на сохранение природы и поддержание здоровья и гармонии человека.


2. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ МАРКИРОВКА

Для обозначения второго направления разработана система экологической маркировки. За рубежом к этой группе часто относится только непищевая продукция. Но круг товаров, который можно подобным образом сертифицировать, крайне широк – от матрасов и компьютеров до железных дорог и гостиниц. Критерии оценки экологической безопасности для каждой группы продукции разрабатываются на основе национальных и международных стандартов, при этом учитываются не только безопасность и высокое качество самого продукта, но и все стадии его жизненного цикла с точки зрения минимизации негативного влияния на окружающую среду в соответствии с международным стандартом ISО:14024. Предъявляются определенные требования к процессу добычи сырья, самому производству, транспортировке товара, утилизации упаковки и отходов производства.

Сегодня ЭКОсертификацией занимаются различные компания по всему миру, они предъявляют жесткие требования к производителю на всех этапах: от селекции семян до упаковки. У каждого из центров свои требования и поэтому, увидев ту или иную эмблему на упаковке, мы можем получить полную информацию о том, каким требованиям соответствует товар и насколько натуральным или даже органическим он является.

Предлагаем ознакомиться с основными из экологических сертификатов продуктов питания и, соответственно, с ведущими мировыми сертификационными центрами.

Продуктовые сертификаты


Agriculture Biologique – Национальный французский логотип для органических продуктов с 1985 года. Органические продукты с логотипом должны содержать более 95% органических компонентов, а также должны быть произведены или обработанных на территории ЕС, и сертифицированные в одной из инспекционных органов аккредитованы в соответствии с EN 45011

Эмблема AB

Может
использоваться только на продукции растительного происхождения, содержащей, по крайней мере, 95%
органических компонентов. Эта эмблема позволяет потребителю быстро идентифицировать органический
продукт и быть уверенным относительно его качества. Эмблема AB – аккредитованная эмблема, которую
контролирует министерство сельского хозяйства Евросоюза. Это гарантирует соответствие европейским
стандартам, следовательно, потребитель может быть уверенным относительно происхождения натурального
продукта.В
соответствии с эмблемой AB, производитель предоставляет следующие гарантии:

Органический продукт 100% натурального качества;
Защита и уважение
окружающей среды;
Продукты превосходного качества;
Уверенная отслеживаемость всего
цикла производства.Потребители,
покупающие продукты, имеющие эту эмблему, могут быть уверенны, что:
по
крайней мере 95 % компонентов продукта были произведены органически;
продукт произведен с
соблюдением всех норм и правил принятых в биопроизводстве;
продукт прибыл непосредственно
от производителя или, выполняющего подготовительную работу в запечатанном пакете;Продукт
обязательно имеет название производителя или продавца, а так же имеет названия инспекционного
ОРГАНА.Официальный сайт: http://www.agencebio.org/

Biogarantie – это бельгийский знак, который позволяет потребителям органических продуктов с первого взгляда определить натуральные продукты питания. Для Biogarantie важно не только полностью органическое производство продуктов питания, но и обеспечение устойчивого производства с обращением внимания к экологическим, экономическим и социальным последствиям производства и операций. Biogarantie означает «органический» и «устойчивый»

Demeter – один из крупнейших международных сертификатов для биодинамического сельского хозяйства.

Эта марка давно уже стала международной и представлена на всех континентах, во множестве стран - от Аргентины до Венгрии. Это самая надежная и крупная организация в мире, которая объединяет биофермеров, биопроизводителей натуральных продуктов, косметики, одежды, моющих средств.Название марки произошло от имени греческой богини плодородия Деметры.

EU Organic Bio – единый знак Европейского Союза, используемый для обозначения упаковки органических пищевых продуктов, выращенных без химических удобрений. Благодаря широкой согласованности рынка – даже не входящих в ЕС стран согласуют свои правила производства продуктов питания с пищевым законодательством Европейской органической сертификации.



Bio-Siegel – это немецкий знак для пищевых продуктов, которые отвечают всем требованиям законодательства Европейского сообщества для органического сельского хозяйства (внешнего регулирования связи (ЕС) № 834/2007 и подзаконных актов). Этот знак был введен в применение в сентябре 2011 года. Сельскохозяйственная продукция должна состоять, по крайней мере из 95% органически выращенных ингредиентов. Другие 5% ингредиентов могут быть растительного происхождения,
но обязательное условие для этих ингредиентов – они должны быть перечислены в
приложении IX в Veordnung (ЕС) № 889/2008.


Organic Food Federation – был создан в 1986 году и сейчас является одним из ведущих сертификатов Великобритании, действующий во всех областях органики. Потребители могут рассчитывать на то, что продукция соответствует органическим стандартам и была произведена или обработана с учетом всех международных требований органического производства.

Soil Association – английская организация, основанная в 1946 году, которая занимается сертификацией органических продуктов. Это очень влиятельная в Европе структура, которая впервые ввела в обиход название “органическая косметика”. Сегодня сертификацию Soil Association проходят не только косметические средства, но и натуральные продукты питания, заведения общественного питания, магазины

EC Control System – Organic Farming – В 1991 г. вступил в силу европейская система регулирования в сфере органического сельского хозяйства EU Regulation 2092/91.

Орган по аккредитации товаров органического земледелия, входит в состав ассоциации органического земледелия Bioland . Располагает офисами в Германии, Италии и Чехии

В 2007 году российская система экомаркировки «Листок Жизни» также
вошла в члены GEN. Это значит, что разработанная специалистами Санкт-Петербургского Экологического союза
экомаркировка признана международным сообществом соответствующей принципам стандарта ISO 14024 и мировой
практике добровольной экологической сертификации. СПбЭС стал первым и единственным органом по экологической
сертификации продукции (работ и услуг) в России, имеющим право на выдачу экологического сертификата
международного уровня.


Вступление России во Всемирную Сеть экологической маркировки означает для производителей натуральной продукции, работ и услуг, прошедших добровольную сертификацию и получивших экомаркировку, расширение возможностей при международном партнерстве и торговле на мировом уровне. А потребитель получает уверенность, что продукция, отмеченная знаком экомаркировки, не только безопасна для здоровья, но и соответствует жестким мировым стандартам.

Экологические сертификаты: узнаем натуральную косметику с первого взгляда

Существуют определенные
эмблемы, говорящие о том, что косметическое средство прошло сертификацию и соответствует международным экологическим стандартам .
Сегодня ЭКОсертификацией занимаются различные компания по всему миру, они предъявляют жесткие требования к
производителю на всех этапах: от селекции семян до упаковки. У каждого из центров свои требования к
косметической продукции, и поэтому, увидев ту или иную эмблему на упаковке косметического средства, мы можем
получить полную информацию о том, каким требованиям оно соответствует и насколько натуральным или даже
органическим оно является.

Предлагаем ознакомиться с основными из
экологических сертификатов и, соответственно, с ведущими мировыми сертификационными центрами.

Косметические cертификаты

BDIH (Bundutscher Industrie und Handelsunternehmen/Federal Association of Industrial and Commercial Companies/Федеральная Ассоциация Производственных и Коммерческих Компаний). На сегодняшний день главный офис компании расположен в Мангейме, в Федерацию входят свыше 300 производителей.

BDIH – один из наиболее популярных
сертификатов. Он присвоен продукции таких косметических брендов, как Avalon, Dr. Hauschka, Dr. Scheller,
EXTRACTA, Lavera, Lavere, Living Nature, Weleda, и многих других.

Каким же требованиям должна
соответствовать косметическая продукция, чтобы получить сертификат BDIH?

Требования сертификации
BDIH к косметической натуральной продукции:

Запрещается использование синтетические
отдушки и красители

Запрещается использование вещества
животного происхождения

Запрещается использование
генномодифицированные продукты

Запрещается использование продукты
нефтепереработки и парафиновые масла

Допускаются к применению только натуральные
или разрешенные, идентичные натуральным консерванты

Все растительное сырьё контролируются по
происхождению (собирается на экологически чистых плантациях и диких ареалах)

Не допускается проведение опытов над
животными ни при разработке продукта, ни при тестировании сырья, ни при тестировании
конечных продуктов

Абсолютный отказ от использования органических
и синтетических красителей, синтетических ароматизаторов и консервантов

Информирование потребителей о составе

Запрещается применение генетически
модифицированного растительного и животного сырья

Производство, не загрязняющее окружающую
среду

Оптимальное разложение сырья и конечных
продуктов

Экономичная, экологически безвредная и
поддающаяся вторичной обработке упаковка

Также для того, чтобы получить
сертификат BDIH, производители косметической продукции должны обеспечивать выращивание и сбор растительного
сырья в контролируемых биологических хозяйствах или в местах естественного произрастания растений. Все
процессы, которые сырье проходит до соответствующей обработки, должны проходить под жестким биологическим
контролем.

Опыты над животными на любом
этапе производства косметики, а также использование сырья из мертвых позвоночных животных –
табу.
Для производства косметики, соответствующей сертификату BDIH, разрешается применять
эмульгаторы и ПАВы, получаемые из жиров, масел, воска, лецитина, ланолина, моно, олиго и полисахаридов,
протеинов и липопротеинов. Однако для получения поверхностно активных веществ и эмульгаторов вышеупомянутые
вещества должны обрабатываться методом этерификации, переэтерификации, гидрирования или гидролиза.

На замену синтетическим консервантам должны прийти либо натуральные консерванты, либо идентичные натуральным, среди которых салициловая кислота и ее соли, сорбиновая кислота и ее соли, бензойная кислота и ее соли, этиловый эфир, бензиловый спирт.

Косметическая продукция,
имеющая сертификат BDIH, также отвечает следующим требованиям:

– она не стерилизуется радиоактивным
облучением;

– при ее производстве не загрязняется
окружающая среда;

– ее упаковка является экологически
безвредной и должна поддаваться вторичной обработке.

Официальный сайт:
http://www.kontrollierte-naturkosmetik.de

Eco Control – независимый немецкий институт (Остероде, Германия) сертификации продукции, в том числе органических косметических средств. Эксперты EcoControl является органом, который инспектирует и сертифицирует экологические/органические продукты и системы проверки качества в непродовольственном секторе.

EcoControl сертифицирует :

1. Натуральную и органическую косметику по BDIH / IONC, COSMOS
& NaTrue стандартам;

2. Сырье, произведенное из органически выращенной и
сертифицированной сельскохозяйственной продукции, не относящееся к продовольственному сектору;

3. Обработанный посадочный материал;

4. Системы управления качеством;

5. Стандарты компании .

К продукции, сертифицированной EcoControl предъявляются
следующие требования:

при производстве не использовать сырье животного происхождения

Не применяются искусственно созданные аллергические
реакции для стимулирования природных ароматов

Открытое декларирование охраны окружающей среды

Не применяются консерванты,
в том числе при производстве парфюмерных композиций

Подтверждается
дерматологическая совместимость и научно обосновывается эффективность косметики, с помощью
добровольцев для тестирования готовой продукции

Постоянство при
использовании сырьевых составляющих

В производственном цикле
применяются энергосберегающие технологии

Кроме того, при производстве косметической продукции, соответствующей
требованиям ECO CONTROL, должны применяться энергосберегающие технологии, а также приниматься другие
меры для охраны окружающей природной среды. Дерматологическая совместимость и эффективность
косметики должна подтверждаться с помощью добровольцев, а относительно сырья для производства должно
обеспечиваться.

Очень часто в упоминаниях об органической косметике можно увидеть обозначение «COSMEBIO / ECOCERT» . Это не два различных сертификационных центра, и не два экологических сертификата. Cosmebio – это печать, означающая, что продукция отвечает требованиям сертифицирующей компании из Франции, которая носит название Ecocert.

После того, как мы разобрались с терминологией, предлагаем ознакомиться с
требованиями, которым должен соответствовать косметический продукт для того, чтобы получить
вожделенную печать Cosmebio. Впрочем, еще пару слов о терминологии.

Печати Cosmebio бывают двух видов. Cosmebio Eko –
печать, означающая, что продукция соответствует всем требованиям компании Ecocert, а Cosmebio B io – печать, которая проставляется на
этикетках продукции, при производстве которой соблюдались еще более жесткие условия.

У компании Ecocert сразу несколько списков требований к продукции,
подаваемой на сертификацию. Покупая косметику с печатьюCosmebio, вы можете быть уверены в том, что
при производстве такой косметики не нарушались следующие требования.

Охрана окружающей среды:

  • при обработке оборудования не используется хлор;
  • производственные процессы, а также процессы, происходящие в складских помещениях,
    соответствуют экологическим нормам;
  • процессы, связанные с выбросами и отходами жестко регламентированы;
  • транспортные, энергетические и санитарно-гигиенические вопросы жестко контролируются;

Состав продукции:

  • 95 % и более всех компонентов имеют натуральное происхождение;
  • 95 % и более всех растительных ингредиентов – продукты переработки растений, выращенных
    в экологически чистых районах по специальным технологиям;
  • 10 % и более всех ингредиентов – продукты переработки растений, выращенных в
    экологически чистых районах;
  • семена для выращивания растительного сырья получают от генетически
    немодифицированных растений, произрастающих в экологически чистых районах;
  • жестко регламентируются периоды для засевания полей новыми культурами;
  • жесткие требования к борьбе с сорняками, заболеваниями растений и вредителями;
  • используется ограниченный перечень минеральных удобрений. Все остальные удобрения
    – органические.

Упаковка косметической продукции, сертифицированной Ecocert, помимо знака BIO должна содержать соотношение ингредиентов в процентах, а также адрес Ecocert. Кроме того, все биоингредиенты, входящие в состав косметических продуктов, помечаются звездочкой .

С озданная в США Ассоциация натуральных продуктов (NPA ) также занимается экологической сертификацией косметики. При этом в NPA разработали свою собственную систему классификации натуральной косметики, которая включает 3 категории.

Для того чтобы получить сертификат, производитель должен обеспечить
соответствие косметического продукта всем требованиям, которые предъявляются к натуральной
косметике. Однако если такая косметика содержит в составе более 70 % натуральных компонентов,
произрастающих на контролируемых плантациях, ее относят ко второй, более престижной категории. А
содержание в косметике 95 % и более органических компонентов – это основание для присвоения ей по
системе NPA высшей категории. Такая косметика по праву называется биокосметикой.

Ещ е один американский стандарт является одним из наиболее прогрессивных, поскольку постоянно увеличивает требования к сертифицируемой продукции. Речь идет о стандарте OASIS (Organic and Sustainable Industry Standards ). В отличие от предыдущего стандарта, OASIS предусматривает разделение всей сертифицируемой продукции на полностью органическую и частично органическую. Так, компании, косметическая продукция которых на 70 % состоит из натуральных компонентов, могут получить сертификат OASIS как производители частично органической косметики.

Чтобы получить статус производителя полностью органической косметики до 2010 года необходимо было обеспечивать содержание в косметических продуктах более 85 % органических ингредиентов. С 2010 года условия отбора полностью органической косметики ужесточились, и теперь для того чтобы соответствовать такому статусу косметические продукты должны содержать более 90 % органических составляющих. Но и это еще не все. С 2012 года планируется очередное ужесточение условий, которым должна соответствовать полностью органическая косметика по системе OASIS. Ожидается, что такой статус будут получать только те косметические средства, в составе которых не менее 95 % органических ингредиентов.

С тандарт ICEA присваивает косметической натуральной продукции Институт этической и экологической сертификации. Он действует сегодня во всех европейских странах. Изначально этот сертификат был создан для продукции пищевой отрасли, но затем был распространен и на другие товары, которые претендуют на название “organic” – “Натуральная”.

У итальянского института ICEA существует собственный перечень требований, которым должна соответствовать косметика, получающая сертификат. Так, если вы увидели, что косметический продукт имеет сертификат ICEA, можете быть уверены в том, что в таком продукте содержатся только сертифицированные животные и растительные компоненты. Кроме того, такой натуральный продукт не тестируется на животных и не содержит генетически измененных компонентов, запрещенных и радиоактивных веществ, алкоголя, продуктов нефтепереработки, а также синтетических красителей, отдушек и запрещенных консервантов.

Сертификат BIO – это документ, который подтверждает, что продукция отвечает нормам биологической безопасности, что она выращена без химических удобрений. Данный документ оформляют на натуральные продукты, косметические товары и ту продукцию, которая производится на основе биологических культур.

Сертификат BIO очень распространён в развитых странах – в частности, в странах Европы, Америки. Начиная с июля 2010 года все продукты, которые изготавливаются в соответствии с требованиями стандартов BIO, подлежат маркировке BIO-лист. Эта маркировка является обязательным требованием для всех товаров, которые прошли расфасовку в ЕС после середины 2010 года. Что касается товаров, произведённых до этого времени, то они могли использоваться в течение переходного периода – до июля 2012 года. На данный момент их обращение не производится.

Является ли сертификат BIO обязательным документом?

В России, как и в других странах ЕАЭС, сертификат BIO не является обязательным для оформления. Однако предприниматели всё чаще стремятся пройти данный вид экологической сертификации, чтобы подчеркнуть высокое качество изготавливаемой ими продукции, выделить её среди товаров конкурентов, продвинуть бизнес на новый уровень.

Какие именно преимущества способен принести сертификат BIO?

Этот документ может принести компании следующее:

  • Полное соответствие нормам экологической безопасности;
  • Защита об окружающей среде и о конечном потребителе;
  • Повышение уровня удовлетворённости потребительской группы;
  • Выход на новые рынки – в частности, международные;
  • Заключение крупных и выгодных контрактов с европейскими компаниями;
  • Участие в международных выставках и тендерах;
  • Повышение шанса на приём госзаказа;
  • Упрощение взаимодействия с контролирующими органами;
  • Упрощение получения разрешительной документации;
  • Укрепление имиджа на рынке, создание компании благоприятного образа;
  • Расширение потребительской группы;
  • Возможность использовать в маркетинговых целях маркировку BIO;
  • Повышение инвестиционной привлекательность;
  • Привлечение новых партнёров по бизнесу;
  • Выявление слабых мест производства в ходе внедрения стандарта, оптимизация производственных работ;
  • Поддержка экологических и природных организаций;
  • Повышение рыночной стоимости компании;
  • Повышение конкурентоспособности продукции и многое другое.

Как происходит получение сертификата BIO?

Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Вы обращаетесь в центр сертификации «Гортест Сибирь».
  2. Мы помогаем собрать и подготовить необходимые документы.
  3. После этого наши эксперты помогают осуществить внедрение системы на предприятии.
  4. Следующий этап – аудит работы компании и корректировка её функционирования.
  5. Выдача сертификата BIO.

Чтобы получить сертификат, а также бесплатную консультацию, обращайтесь в центр сертификации «Гортест Сибирь». Мы поможем Вам разобраться в нюансах экологической сертификации и оформить необходимый документ эффективно и быстро.

Наши специалисты помогут вам осуществить все необходимые этапы процедуры, наладив легальный и прибыльный бизнес!

«Я видела в супер-маркете новый отдел био-продуктов», – с радостью сообщает мне моя знакомая, чтобы отметить, что ей небезразличен мой веганский выбор. Я с радостью мчусь в магазин, но нахожу лишь мясо с этикеткой «био», либо органические печеньки с молоком. Для большинства людей, которые придерживаются традиционного питания, все те, кто питается как-то иначе, подпадают под одну большую и толстую категорию под кодовым названием «не понимаю и понимать не хочу» без попытки отличить приверженца здорового образа жизни от поклонника фермерских рынков, а вегана – от пескетарианца.

Я явлюсь этическим веганом на протяжении восьми лет и с теплотой вспоминаю, как на первых порах активно изучала сертификацию. Все это было ново для меня. За эти годы, однако, Европа заболела «био».

Кто ты?

Сразу хочу сказать, что большинство продуктов питания, которые я регулярно покупаю, вообще не обладают никаким сертификатом, я просто когда-то в начале своего, тогда еще вегетарианского пути, изучила рынок и наблюдала, что я хочу есть, а что – нет. С тех пор, уже став веганкой, я лишь периодически перепроверяю, что новенького появилось или не изменился ли состав моей любимой шоколадки. К сожалению, бывает и такое: веганский продукт может перестать быть таковым после смены рецептуры. Так я лишилась своих любимых британских печенек…

Как отличить вегетарианские и веганские товары ото всех остальных, если на них не расставлены сертификаты? Очень просто! Покупайте лишь те товары, чей состав вы реально можете прочесть. Если среди знакомых вам слов нет молока, яиц, меда и прочих очевидных невеганских прелестей, то такой продукт вам вполне подойдет. Если же на нем приведена вся таблица Менделеева, то, вероятнее всего, такая еда в вашем теле вам просто-напросто не нужна. К примеру, знаменитые жевательные конфеты «Skittles» являются веганскими, но содержат восемь нечитаемых ингредиентов, приходящих из химической промышленности. Не думаю, что такого рода веганское питание чем-то отличается от самого неправильного и нездорового.

Я живу в Чехии много лет. В Евросоюзе знаменитый американский сертификат «Органик» прозвали «био» по той причине, что на большинстве языков Союза речь идет о биологическом земледелии.

Производители не имеет права просто так написать слово «био» на упаковке. Получению сертификата предшествует ряд европейских проверок. В зависимости от того, каким органом контроль проводился, тот сертификат и будет красоваться где-то возле названия продукта. Всего в Европе насчитывается около 30 учреждений, имеющих право выдавать сертификаты, свидетельствующие о соответствии продукта определенным нормам: отсутствию частиц пестицидов в продукте, способе его упаковки, отсутствию синтетических и небезопасных компонентов в товаре и т.д. До Европы также доходят американские товары, которые имеют один из пяти самых популярных значков «органик». По сути, почти каждая страна мира имеет свой уникальный сертификационный значок; к тому же, у Европейского союза имеется и единый уникальный знак. Потому, если вы столкнулись со значком, который никогда не видели, то лучше проверить в интернете, является ли он подлинным.

Биологические продукты питания проверяют куда чаще обычных. Для компании, которая бесправно нанесла сертификат на свой товар, первая же проверка будет означать закрытие и штрафы.
Биологическая еда является самой безопасной в мире. Считается, что она максимально приближена к той, которая была до начала промышленных масштабов. Такой, как ели наши прадеды, выращивая ее сами.

Соблюдать в современном мире требования, которые выдвигают сертификационные фирмы – совсем нелегко. Зачастую одни и те же компании выращивают и «био» и «не био» еду рядом, что способствует попаданию запрещенных веществ в органических продукты и ведет к огромным штрафам.

Ввиду сложности получения сертификата, биологические продукты стоят в разы дороже, чем обычные. Так, например, в Праге бананы стоят 1,5 евро за кг зимой, а такой же товар в био-качестве стоит около 4 евро/кг, обычная мука стоит 0,5 доллара за кг, а вот «био» на наших прилавка вы найдете минимально в 1 евро за кг.

Не веган

Одним из очень важных аспектов изучения био-сертификатов является тот, что биологическая еда вовсе не означает, что она веганская. Мясо, яйца и любые другие продукты питания тоже выпускаются в био-качестве. Био-продукты могут быть как веганскими, так и вегетарианскими, но также они могут быть и вовсе неэтичными. Например, лейбл «био-свинина» всего лишь означает, что животное при болезни не кормили антибиотиками и оно жило перед смертью в чуть более лучших условиях, чем живут обычные хрюшки на ферме интенсивного животноводства, например, ее выпускали погулять.

Fair trade – невероятно популярный в мире сертификат, означающий дословно «Справедливая торговля», гарантирует своим покупателям исполнение экологических, торговых и международных критериев справедливости. Для изготовления товаров, помеченных таким сертификатом, не может быть, например, использован рабский труд, а при утилизации отходов, они могут быть уничтожены лишь экологическим путем.

Сертификат этот включает в себя огромное множество аспектов, которые можно изучать дополнительно. Один и то же товар может иметь как сертификат «био», так и Fair trade.

К товарам с сертификатом Fair trade не применяется таких жестких экологических требований, как к био, и конечно же, они по умолчанию не являются ни вегетарианскими, ни веганскими, но сочетание различных сертификатов обозначает самое высокое качество, которое можно получить в рамках промышленного производства еды в современном мире. Если товар, который вы купили, имеет сразу три сертификата «Bio» (Organic), «Fair trade» и «Vegan», то речь идет о продукте лучшего качества, выполненного с высочайшей этикой по отношению к людям, природе и животным.

Без сертификата

Сертификаты производителям продуктов питания не выдаются просто так. За проверки, направленные на присвоение сертификата, и за сам значок приходится платить, отчего товар возрастает в цене. Известно, что некоторые знаменитые и уважаемые фирмы, производящие продукты высочайшего качества, обходят стороной сертификацию и обещают безопасность и этику по отношению к производству своих товаров на своих сайтах. Например, знаменитый бельгийский производитель растительных альтернатив молоку Alpro долгие годы не имеет сертификата «био», при этом обещает, что они используют лишь органические ингредиенты. Много лет они не имели и сертификата «Vegan», пока британская веганская ассоциация им все-таки его не подарила, как и многим другим. Ни веганской, ни органической сертификации нет и на итальянском веганском корме для домашних животных «Ami», хотя своими стандартами они известны на весь мир.

У нас в Чехии тоже началось небольшое движение «без сертификата». Местных веганских компаний у нас всего две, производят они совсем недорогую и безумно вкусную продукцию, на которой они просто пишут «Vegan», а иногда и не пишут вовсе.
Продукты Marks&Spencer, которые чрезвычайно популярны в Европе, относятся к категории Премиум. Один бутерброд у них стоит около 3,5 евро. Компания гарантирует, что их продукты предоставляют био-качество, но вы не найдете на их товаре соответствующего сертификата. Зато они активно работают со знаком Fair trade. Помимо этого, в их арсенале немало веганской еды, но все, что вы найдете на ней, это лишь надпись: «Подходит вегетарианцам».

Самые популярные сертификаты в Европе:
Fair Trade – единый всемирный сертификат, гарантирующий соблюдение принципов справедливой торговли, где цены на рынке не занижены до той степени, чтобы мелкие производители влезали в долги, и где всем работникам было заплачено за их труд.

VEGAN ACTION – американский сертификат, означающий отсутствие компонентов животного происхождения в товаре.

Vegetarian Society Approved и Vegetarian Society Approved vegan – сертификаты Британской вегетарианской ассоциации для вегетарианских и веганских товаров соответсвенно. Сертификаты исключают использование ГМО.

The Vegan Society logo – знаменитый сертификат, выдаваемый Британской веганской ассоциацией, самой знаменитой и старейшей веганской благотворительной компанией мира. В настоящее время они дарят свои сертификаты после проверки товара на состав.

Leaf of Evropian union – лист на зеленом фоне, состоящий из звезд, является единым био-сертификатом Европейского союза.
AB L"agriculture biologique - французский сертификат биологического земледелия является одним из самых знаменитых в мире.

Bio-label – био-сертификат Германии, одного из трех европейских лидеров по производству био-продуктов. В Германии био-продуктами засажено 810 тысяч Га, в Италии – больше миллиона, а в Испании – 808 000 Га.

USDA organic – самый знаменитый органический сертификат в мире. С ним на упаковке производится самое большое количество био-товаров. Его выдают в США.

Забавные и скандальные случаи из жизни сертификатов:
в 2013 году Австрийский союз потребителей постановил, что вода не может иметь сертификат «био», потому что ни одна вода мира никогда не сможет удовлетворить условиям получения сертификата;
в 2016 году в Чехии при контроле качества продуктов питания выявили, что в самой дорогой био-муке содержалось сразу два запрещенных вещества, в то время как в самой обычной и дешевой муке не содержалось ни одного;
В 2011 году в Италии выявили, что 3,8% всех продаваемых в стране био-продуктов не являются таковыми. Производители наклеили сертификаты на товары сами, в действительности никогда их не получив. Полиция арестовала тогда семь групп людей, которые этим занимались. Среди них было и двое руководителей крупнейших в Италии продуктовых компаний;
В 2012 году стало известно, что Институт, который выдает био-подтверждение для продуктов питания в Канаде, получает процент от продажи данных товаров. Это вызвало в обществе опасение, что сертификат выдается всем подряд. Канада целый год перепроверяла все свои продукты, в ходе чего было выявлено, что целый ряд товаров не имел даже намека на получение сертификата.

Преимущество питания био-продуктами:
В 2012 году журнал British Journal of Nutrition провел масштабное исследование, в ходе которого выявил, что питание био-фруктами и овощами практически исключает появление рака, так как в этих продуктах не содержится канцерогенов;
В 2016 году ведущие британские специалисты по питанию опубликовали доклад, в котором доказали, что био-продуты содержат на 50% больше омега-3 жирных кислот, чем обычные;
Био-продукты не содержат антибиотики и синтетические гормоны, которые чаще всего выступают источником болезней;
Журнал Journal of Agricultural and Food Chemistry опубликовал исследование, в котором доказывает, что био-продукты на 20% содержат больше антиоксидантов. Исследование «подопытного» лука было проведено в Гарварде;
Выращивание органической еды намного более щадяще для природы, так как там не используют многие опасные вещества и проявляется более разумный подход к воде и почве.

Остается только надеется, что несмотря на то, что население Земли, превышающее 7,5 миллиардов, накормить старыми дедовскими способами невозможно, но современные ученые найдут способ, как сделать это достойно – как с точки зрения полезности, так и доступности и этичности данных товаров. Главное, чтобы производители не обманывали нас. Однако мы заказываем бал, так как платим за их труд, а, значит, мы вправе проверять их работу и обращаться в соответствующие органы для подтверждения сертификатов.

Ольга Крупенкова

Во всем мире продукты питания маркируются знаками экологической безопасности , которые связаны с ведением органического сельского хозяйства. Оно подразумевает под собой поддержание здорового состояния почвы, экосистемы и заботу о здоровье людей. Согласно концепции Международной федерации движений за органическое сельское хозяйство IFOAM, основные принципы — это здоровье, экологичность, забота и справедливость.

Стандартами органического сельского хозяйства запрещено использование пестицидов, гербицидов, протравливание семян. В животноводстве важен отказ от содержания животных в стойлах круглый год, необходим выпас скота, запрещены регуляторы роста и антибиотики и др. Кроме того, невозможно использование генетически модифицированных организмов.

В мире существует несколько основных знаков сертификации. Увидев продукты с одной из этих маркировок в за границей или в России, можете смело их покупать.

«Евролист»

«Евролист» (Euro-leaf) - новый знак Европейской системы сертификации органической продукции, который был изменен в 2010 году. Сама система утверждена в марте 2000 года Европейской комиссией. Знак обязателен для всех органических продуктов, продаваемых на территории Евросоюза. У нас в магазинах его можно увидеть на импортных биопродуктах и товарах некоторых российских производителей, которые прошли добровольную сертификацию.

Кроме самого знака на этикетке продукта должна содержаться информация о месте производства. Есть три обозначения: EU Agriculture (на территории ЕС), non-EU Agriculture (на территории третьих стран, но в соответствии с нормами, определенными для стран ЕС) и EU/non-EU Agriculture (и ЕС, и третьи страны, в соответствии с нормами, определенными для стран ЕС). Если более 98% материалов, составляющих продукт, были выращены на территории ЕС, то страна-производитель будет указана на упаковке.

С 1 июля 2012 года «Евролист» должен был заменить все национальные логотипы стран ЕС, однако многие из них существуют параллельно до сих пор.

В феврале 2011 года федерация IFOAM предложила свою систему органических гарантий и ввела новый мировой знак качества «Всемирный органический знак» (Global Organic Mark). По мнению организации, слишком большое количество органик-знаков приводит потребителя в замешательство, поэтому IFOAM предложила использовать единый знак и стандарты во всем мире.

Национальные системы сертификации органических продуктов

Национальный знак Германии «Печать БИО» (Bio-Siegel) используется с сентября 2001 года. Только производители, которые подчиняются требованиям EU Organic Farming Regulation и обязательным проверкам, имеют право продавать свою продукцию как органические, натуральные и экологические товары и, соответственно, маркировать их специальным знаком Bio-Siegel. Для немецких покупателей наличие такого знака имеет большее значение, чем знака ЕС, потому требования к качеству продуктов органического происхождения в Германии выше, чем в ЕС. Но если на упаковке присутствуют сразу оба знака, то это, очевидно, даже лучше.

Шведский знак KRAV был принят в 1985 году для маркировки сельскохозяйственной продукции. Контролируется управлением по сельскому хозяйству Швеции и Национальным департаментом продуктов питания. Около 3 тыс. фермеров и 450 компаний имеют право использовать продукцию, сертифицированную KRAV.

Швейцарские The BIO Suisse Bud и The BIO-Bud используются для маркировки органической продукции, продаваемой на территории страны. В Швейцарии более 760 компаний получили право использовать The BIO Suisse Bud. На каждом продукте указан номер сертификата и название сертифицирующего органа.

Французский знак AB (сокращение от Agence Bio - Французское агентство по развитию и продвижению органического сельского хозяйства). Agence Bio - это группа, выражающая общественные интересы и отвечающая за развитие и продвижение органического сельского хозяйства. Продукты, на которых стоит этот знак, гарантируют содержание более 95% органических компонентов. Также они должны быть выращены в ЕС (исключение - экзотические продукты).

Английский стандарт Soil Association был разработан в Великобритании Ассоциацией почв еще в 1946 году. Сертификат Soil Association очень авторитетен в Европе - сертификацию проходят не только продукты питания, но и косметика, заведения общественного питания, магазины.

Американский USDA organic - это Национальный Органический Стандарт, разработанный Министерством сельского хозяйства. Он был принят в рамках национальной программы по переходу граждан Америки на потребление здоровых и натуральных органических продуктов, поэтому его уникальность в том, что он закреплен на государственном уровне.

Сертификацию по нему имеют право проводить только специалисты американского Департамента сельского хозяйства. Изначально стандарт был создан для пищевых продуктов, но теперь его используют так же и для сертификации косметики и подтверждения экологического соответствия экспортируемых или импортируемых продуктов, поэтому действует он не только на территории США.

Органическая сертификация в России

В России закон о сертификации органической сельскохозяйственной продукции пока На данный момент любой производитель может назвать свою сельхозпродукцию словами «органическая», «экологическая», «био», вне зависимости от того, использует ли он пестициды, ГМО в растениеводстве или гормоны роста для откорма скота.

Чтобы подтвердить экологически чистое происхождение продукции, некоторые российские хозяйства, практикующие органическое земледелие, проходят добровольную сертификацию через представительства европейских сертификаторов - и в этом случае их продукция признается странами ЕС как органическая.

Продукция экофермы «Коновалово» первой в Московской области европейскими аудиторами из компании «Экоглоб».


© 2024
uk-neverlend.ru - Строительный портал - UkNeverlend