10.07.2023

Подключение телевизора от корней лимонника журнал эврика. Лимонное дерево эврика. Появление желтых листьев, плохой рост дерева


Лимон Эврика – это потрясающее растение с глянцевой темно-зеленой листвой, ароматными белыми цветками и плодами, растущими с поздней весны до конца лета. Они выносливы в большинстве районов Великобритании (до -5 °C), поэтому хотя там и выращивают красивые растения-образцы в оранжереях, эти деревья можно вырастить в дренированном горшке в защищенном месте на открытом воздухе.

Лимон Эврика хорошо себя чувствует на свежем воздухе

Описание лимона Эврика

Лимонник Эврика впервые был создан в Калифорнии, где мягкий безморозный прибрежный климат мог поддерживать более нежные сорта растений. Это отличный сорт лимона с устойчивостью к низким температурам. Плоды большие и толстокожие, обладают превосходным вкусом и идеально подходят для джина и тоника или для приготовления лимонного творога. Саженцы лимона продаются в 5-литровом горшке, такое дерево начнет плодоносить в течение 18 месяцев. Растения вырастают в высоту до одного-полутора метров.

Этот популярный пестролистный сорт лимонного дерева производит прекрасные фрукты круглый год. Лимоны вырастают большие, сочные, с очень небольшим количеством косточек, с гладкой, толстой желтой кожурой. Эврика – привлекательный ландшафтный или патиоконтейнерный вечнозеленый лимон.

Лимонное дерево включено в список современных садовых растений. Когда ветки дерева прогибаются под плодами, оно выглядит очень красиво, особенно в маленьком саду. Лимон будет расти и плодоносить даже в большом горшке, что делает его идеальным для маленьких садов и солнечных патио.

Существует такая форма лимонника, для которой характерны пестролистность, фиолетовые бутоны и полосатые плоды желто-зеленого цвета. Когда лимон созревает, его кожура становится светло-желтой, а мякоть – цвета пинк. Сок у этих фруктов чистый, но очень кислый.

Лимоны Эврика — крупные, сочные плоды с толстой шкуркой

Применение лимонов Эврика

Лимоны Эврика были известны с самых ранних времен из-за их многих полезных качеств. Их употребляли в пищу, чтобы предотвратить цингу, а сок использовался как косметический продукт для омоложения кожи и укрепления волос. В королевских садах лимонные деревья Эврика (тогда они имели другое имя) выращивались в элегантных, колесных деревянных шкатулках. В более теплую погоду дворцовые садоводы выносили деревья на улицу, чтобы все могли ими восхищаться. Когда холода возвращались, деревья заносили обратно в буферный зимний сад.

Лимоны широко используются при приготовлении пищи, особенно выпечке, для освежающего лимонада.

Краткая информация об уходе

Обеспечьте лимоннику Эврика хорошо дренированную почву. Следуйте регулярному графику полива в течение первого вегетационного периода, чтобы установить глубокую обширную корневую систему. После укрепления лимонника объем полива можно уменьшить.

Поливать растение нужно еженедельно, а в экстремальной жаре намного чаще. Разместите дерево в солнечном месте. Добавьте в почву удобрение общего назначения, прежде чем начнется новый рост весной. Время прессования – зима.

Появление цветов и плодов

Сладкие душистые, восковые цветки являются атрибутом любого лимонного дерева. В случае некоторых лимонных сортов эти восхитительные цветы появляются практически круглый год, часто можно увидеть одновременно как соцветие, так и фрукты на одном и том же дереве.

Обычно цветущие сезоны – это весна и осень, а фрукты обычно созревают в зимние месяцы. В период созревания цитрусам необходимо обеспечить увеличенный световой день.

Эврика цветет весной и осенью

Наиболее подходящий климат

Лимонные деревья Эврика предпочитают теплый субтропический климат с высоким количеством осадков, но как только растения хорошо развиваются, они могут процветать так же хорошо и в других климатах, включая регионы с холодной зимой и множеством осадков.

Некоторые типы лимонников выдерживают холодные ветры и мороз лучше других. Но, несмотря на это, необходима защита всех молодых деревьев от мороза или посадка их в горшки, помещенные в защищенную зону.

Лимонные деревья будут процветать в прибрежных районах, пока они защищены от соленых морских бризов.

Что нужно лимонному дереву Эврика для роста?

Чтобы ваше растение росло быстро и давало хорошие плоды, необходимо придерживаться следующих условий:

  1. Расположение. Размещать лимонные деревья нужно в солнечном месте в радиусе около четырех метров от любых других больших деревьев и кустарников. Защищайте растения от сильных ветров. В более холодных садах посадите деревья против северной стороны, куда светит солнце, особенно если лимон вариегатный (пестролистный).
  2. Почва. Сделайте посадочную яму как можно больше (не менее 1х1 м). Отложите верхний слой почвы в одну кучу, а остальную землю в другую. Добавьте в каждую кучу небольшое количество хорошего компоста и горсть костной муки и тщательно перемешайте. Заполните яму верхним слоем почвы и посадите дерево так, чтобы корни еле покрывались землей. Слишком глубокая посадка может вызвать их заболевание и корневую гниль. Подпочву можно использовать для пополнения ямы и создания выемок вокруг дерева, чтобы направлять воду к корням. Обычная почва, смешанная с несколькими жменями компоста и большой горстью костной муки, подходит для посадки лимонов в горшках (используйте большие горшки). Мульчируйте корневую зону грубыми компостами или кусками коры и регулярно обновляйте слой.
  3. Полив. Деревья в земле нуждаются в регулярном поливе (минимум два раза в неделю) во время сухих периодов, особенно летом. Деревья, выращиваемые в горшках, нужно чаще поливать в жаркую погоду, лучше ежедневно. Отличным вариантом полива будет размещение длинной трубы в углу посадочного отверстия, которая будет образовывать оросительную трубку. Вода, вливаемая в трубу, поступает прямо к корням, гарантируя, что дерево всегда получит глубокий полив, не теряя воды.
  4. Удобрения. Лимонные деревья четыре раза в год нуждаются в кормлении удобрениями, богатыми азотом и калием. Азот стимулирует быстрый рост листвы, в то время как калий улучшает качество цветов и плодов. Подкармливайте лимон в сентябре, январе, апреле и июле, используя удобрения с медленным высвобождением 3: 1: 5 или 8: 1: 5 и следуя инструкциям на упаковке. Жидкое удобрение с дополнительными питательными веществами полезно для листьев, особенно саженцев и тех, что выращиваются в горшках. Если листья начнут желтеть, добавьте к удобрению смесь микроэлементов. Удобрение необходимо применять в зоне капель (вдали от ствола). Поливайте деревья перед кормлением и снова после кормления.

Эврика любит солнечные места

Проблемы с выращиванием и способы их решения

Лимонное дерево Эврика имеет свои особенности, и чем лучше вы освоите правила ухода за растением, тем более эффективным будет результат ваших стараний. Существуют распространенные проблемы, которые могут возникнуть при выращивании этого сорта.

Плоды опадают

Если некоторые из маленьких фруктов начинают опадать, то это значит одно – дерево лишается их сознательно, потому что плодов слишком много и они мешают созревать другим лимонам. Плоды также могут падать при сильном ветре или во время засухи.

Появление желтых листьев, плохой рост дерева

Самым важным требованием для выращивания лимонных деревьев является хорошо дренированная почва, поэтому помните, что вы можете улучшить тяжелую глинистую почву, добавив органический материал и грубый речной песок к посадке. Пропитанные корни и чрезмерный полив могут вызвать пожелтение листьев или их опадение.

Отсутствие азота или магния также может вызывать бледность листьев. Исправьте это, смешав микроэлементы или соли Эпсома с водой (используйте лейку), и обработайте этим раствором землю вокруг дерева.

Деформированные фрукты, ветви полны шипов

Это может быть признаком того, что корневой фонд начинает расти из-под точки, где на него прививали сорт. Если это так, немедленно удалите эти стебли и ветви. Засуха и плохой дренаж также могут привести к нерегулярному росту.

Неправильная прививка может привести к деформации ветвей

Вредители

Лучшая защита от вредителей, которые обычно нападают на лимонные деревья, – это посадка вокруг ваших растений компаньона: настурции, лаванды и бархатцев. Лаванда и календулы сдерживают вредителей своими сильными ароматами, а настурции притягивают тлю от деревьев.

Если появление тли становятся явной проблемой, опылите деревья лимона органическим спреем на основе канолы или на другой масляной основе в зимние месяцы.

Муравьев привлекает сладкая секреция (honeydew), которую тля оставляет на листьях и стеблях. Если не контролировать появление муравьев и не бороться с ними, то они будут распространять яйца тли на новые растения.

Цитрусовая листоблошка (Citrus psylla) это взрослая псилида, которая выглядит как крылатая тля. Она откладывает яйца на листья цитрусовых. Когда молодые бескрылые псилиды вылупляются из яиц, они питаются листьями, вызывая мальформацию листьев или вариегатность.

Если заражение не серьезное, то маловероятно, что для дерева это опасно. Другие насекомые, которые играют роль в борьбе с популяциями псилид, также восприимчивы к методам, применяемым для борьбы с цитрусовыми листоблошками, поэтому наиболее экологически безопасным средством является удаление затронутых листьев.

Настурции уберегут лимон от нашествия тли

Когда вы обрываете лимоны с дерева, оставьте кусочек стебля каждого плода, чтобы в будущем на этом месте появился новый фрукт. Вы также можете оставить лимоны на дереве и сорвать их только при необходимости.

Смачивайте лимонную кожуру в ведре с водой в течение нескольких дней и используйте жидкость для замачивания молодых растений и черенков. В сердцевине содержится стимулятор роста и гормон роста.

Применение листьев лимона

Лимонные листья можно использовать для борьбы с мухами и комарами, положив их на подоконник.

Если ваш кот справляет нужду не в своем лотке, то с этой проблемой можно бороться с помощью лимонной кожуры. Просто натрите место, где питомец ходит в туалет, цитрусовой шкуркой. Запах лимонного сока будет отгонять кота и он перестанет справлять нужду в этом месте.

Ботаническое название Citrus aurantiifolia - в народе Лайм, дословно aurantium - апельсин или золотой, дословно можно перевести как цитрус золотолистный.

Синонимы и народные названия: Лайм Lime, Обыкновенный лайм Common lime, Кислый лайм Sour lime или Acid lime, Мексиканский лайм Mexican lime, Вест-индский лайм West Indian lime, Большой лайм Large lime, Key lime

Родом лайм Citrus aurantiifolia из Юго-Восточной Азии. Культурный путь лайма проходил через Ближний Восток (Ирак, Персия – впервые окультурен) к Северной Африке, затем на Сицилию и Андалусию, а впоследствии с испанскими исследователями в Вест-Индию. Из Карибского бассейна, лайм распространился в тропические и субтропические страны Северной Америки, включая Мексику, Флориду, и позднее Калифорнию.

Разновидности:

  • "Kai" Овальный тайский лайм
  • "Paan" Шарообразный тайский лайм
  • "lumia" French lime, Pear lemon, Sweet lemon Французский лайм, Грушевый лимон, Сладкий лимон.

Гарнир и пряность к рыбе и мясу, придание пикантности прохладительным напиткам, "лаймонад". Лаймовый пирог в настоящее время по большей части готовится из замороженного концентрата Таитянского лайма. По сообщению из Бразилии, лимоны и кислые сорта лайма имеют местное название "лимао", посадки их составляют около 6 процентов от всех цитрусов. Плантации "Таитянского" лайма быстро увеличиваются, и в настоящее время составляют около 50 процентов от посадок всех кислых фруктов. Мексиканский лайм идет следующим в списке, составляя около 22 процентов, но большинство его плантаций растут плохо, так как поражены вирусным заболеванием Tristeza*, вызывающим изъязвление ствола.

Лимон Эврика (Eureka), носящий местное название "Сицилиано" составляет еще 20 процентов. Основной сезон сбора урожая лимонов и лаймов длится с декабря до марта.

Мандарин

Ботаническое название Цитрус сетчатый Citrus reticulata Blanco - в народе Мандарин Mandarin

Синонимы и народные названия: Citrus х nobilis, Common mandarin, True mandarin, Mandarin orange, Culate mandarin, Suntara orange.

  • Класс 1,
  • Класс 2, Танжерин
  • Класс 3, Сатсума (иногда обозначается как Изумрудный Танжерин)

Родина - Вьетнам, Южный Китай, и Япония. За 500 лет до н.э. был известен в Китае, за 300 лет до н.э. началось коммерческое выращивание в центральном Китае.

Разновидности и сорта:

  • "Tangerine" Танжерин
  • "Tangerine cv. Clementine" Loose rind mandarin, Mandarin orange, Clementine, Algerian tangerine - (loose rind - свободная кожура) мандарин, Клементин, Алжирский танжерин
  • "Dancy" Red tangerine, Dancy tangerine, Красный танжерин
  • "poonensis", "Ponkan" Chinese honey orange, Китайский медовый апельсин
  • "chachiensis" Chachi mandarin, Чачийский мандарин
  • "deliciosa" Mediterranean mandarin, Tangerine, Italian tangerine, Средиземноморский мандарин, Танжерин, Итальянский танжерин
  • "erythrosa" Red-skinned orange, Краснокорый апельсин
  • "salicifolia" Willow-leaved mandarin, Иволистный мандарин
  • "satsuma" Satsuma orange, Emerald Tangerine, Сатсумский апельсин, Изумрудный танжерин
  • "unshiu" Unshiu orange, Unshu mandarin, Mandarin orange, Japanese mandarin, Satsuma mandarin, Апельсин Уншиу, Мандарин Уншиу, мандарин, японский мандарин, Сатсумский мандарин.

Мандарины и танжерины всех сортов в основном используются в пищу свежими, дольки используются во фруктовых салатах и т.п. Некоторые виды засахаривают. Танжерин, ранее известный, как Citrus nobilis var. tangeriana отличается самыми сладкими плодами с тонкой кожурой и практически без семян. Танжер - это портовый город в Марокко, поэтому когда говорят о марокканских мандаринах, вероятнее всего это сладкие вкусные плоды. Отличие танжеринов от обычных мандаринов - ярко-оранжевая или красная окраска плодов (у других мандаринов желто-оранжевая).

Цитрон

Ботаническое название Цитрус лечебный Citrus medica - в народе Цитрон Citron

Считается, что происходит из Индии, распространился в древние времена на Ближний Восток и в Китай. За 300 лет до н.э. был известен в Греции, за 20 лет до н.э. выращивался в Италии. По форме плоды Цитрона обычно яйцевидные или продолговатые, сужающиеся к концу, форма сильно варьирует, кожура плотная, жесткая, бугорчатая. У плодов цитрона очень толстый слой альбедо, много семян. Листья зеленые с лимонным ароматом, слегка зазубренными краями, овально-ланцетные или яйцевидно эллиптические, крупные до 17 см в длину. Черешки обычно бескрылые или с небольшими крылатками. Цитрон растет очень энергично, практически не имеет периода покоя, цветет несколько раз в год.

Разновидности:

  • "Corsican" Corsican citron, Корсиканский цитрон
  • "Diamante" Italian citron, Итальянский цитрон
  • "Palestine" Palestine citron, Палестинский цитрон
  • "bajoura" Musk citron, Musk citron tree, Мускусный цитрон
  • "dulcis" Sweet citron, Sweet lemon, Mediterranean sweet limetta, Сладкий цитрон, Сладкий лимон, Средиземноморская сладкая лиметта
  • "dulcis Corsican" Corsican sweet citron, Корсиканский сладкий цитрон
  • "riversii" Bijou lime, Изящный лайм
  • "sarcodactylis" Fingered citron, Цитрон Рука Будды

После отваривания для смягчения вкуса и размягчения кожуры, засахаривается в крепком сахарном сиропе.

Помело

Ботаническое название Citrus maxima Цитрус максима - в народе Помело Pomelo

Синонимы и народные названия: Citrus grandis, Шеддок Shaddock, Тайский грейпфрут Thai grapefruit, Восточно-Индийское помело West Indian pomelo

Происходит из Южной и Юго-Восточной Азии. Плоды крупные 15-25 сантиметров, достигают веса 1-2 кг, обычно от бледно-зеленого до желтого цвета при созревании, сладкие с белой (или, реже, розовой) мякотью и очень толстой альбедо. По вкусу слаще, чем грейпфрут, горечи очень мало. Листья сочно-зеленые, на коротких черешках с выраженными округлыми крылатками.

Разновидности:

  • grandis "pyriformis" Chinese pear-shaped pomelo, Китайское грушевидное помело
  • grandis "shangyuan" Ichang lemon, Ичангский лимон
  • maxima "Kao Hawm" Round white-fleshed Thai pomelo, Круглое Тайское помело с белой мякотью
  • maxima "Kao Nam Pueung" Pear-shaped Thai pomelo, White-fleshed Thai pomelo,Тайское грушевидное помело, Тайское помело с белой мякотью
  • maxima "Kao Paen" Flattened Thai pomelo, сплюснутое Тайское помело
  • maxima "Kao Thong Dee" Pink-fleshed Thai pomelo, Тайское помело с розовой мякотью

Применяется так же, как апельсин, но сложнее чистится.

Гибриды цитрусов

Древние гибриды цитрусов

Лимон

Синонимы и народные названия: Лимон Lemon.

Разновидности:

  • Лимон Эврика "Eureka" Eureka lemon, Итальянский лимон Italian lemon, Американский лимон American lemon,
  • Пестролистный лимон "variegata" Variegated lemon, Розовый лимон Pink-fleshed lemon,

Дольки лимона подаются в качестве гарнира к рыбе или мясу, или с холодным или горячим чаем. Лимонный сок используется в лимонадах, пирогах, других десертах, в кулинарии и фармацевтике.

Апельсин

Ботаническое название Citrus sinensis Цитрус китайский - гибрид между помело и мандарином (другие предки и позже, чем померанец). В летописях апельсин встречается в Китае около 1100 года н.э., а в Индии около 1300 года н.э.

Синонимы и народные названия: Апельсин Orange, Сладкий апельсин Sweet Orange

Разновидности:

  • "Jaffa" Palestine orange, Палестинский апельсин
  • "Valencia" Valencia orange, Апельсин Валенсия
  • "Washington Navel" or "brasiliensis" Bahia orange, Brazilian navel, Navel orange, Бразильский апельсин
  • (Blood Group) cv. "Maltese Blood" Maltese blood orange, Мальтийский кровавый апельсин
  • (Blood Group) cv. "Sanguine" Blood orange, Кровавый апельсин
  • (Navel Group) cv. "Lane"s Late" Lane"s late navel orange, Australian navel orange, Австралийский апельсин
  • (Navel Group) cv. "Leng" Leng navel orange, Early Australian navel orange, Thin-skinned navel, Тонкокорый навел
  • (Navel Group) cv. "Washington" Washington Navel, Orange "Washington Navel", Seedless sweet orange, Loose-skinned sweet orange, Апельсин "Вашингтон навел", бессемянный сладкий апельсин, свободнокорый сладкий апельсин.

Апельсины как правило едят свежими, или в виде апельсинового сока, дольки используются во фруктовых салатах и т.п.

Померанец

Ботаническое название Citrus aurantium Цитрон золотистый - гибрид между помело и мандарином. Происходит из Китая, в летописях встречается около 300 года до н.э. В Японии встречается в летописях около 100 года н.э. Около 100 года до н.э. кислый апельсин появляется в Риме.

Синонимы и народные названия: Кислый апельсин Sour Orange, Горький апельсин Bitter Orange, Севильский апельсин Seville Orange

Разновидности:

  • "bergamia" Bergamot orange, Bergamot, Lemon bergamot, Бергамот. Выращивается в южной Италии, из кожуры добывается масло, применяющееся в парфюмерной промышленности
  • "bigardia" Bigarade orange, Бигарадия
  • "buxifolia" Box-leaved orange, Самшитолистный (?) апельсин
  • "crispifolium" Curled leaf orange, Курчавый (?) апельсин
  • "myrtifolia" Chinotto orange, Myrtle-leaved orange, Myrtle-leaf orange (USA), Ornamental orange, Чинотто, Миртолистный апельсин, Миртолистный померанец, Орнаментальный апельсин
  • "Rough Seville" Seville orange, Spanish orange, Неровный севильский апельсин, Испанский апельсин
  • "Smooth Seville" Smooth-skinned seville orange, Гладкокорый севильский апельсин

Основное применение кислых апельсинов - изготовление мармелада, в этом они не имеют равных.

Современные гибриды цитрусовых

Грейпфрут

Ботаническое название Citrus x paradisi Цитрус райский - гибрид между сладким апельсином и помело. Происхождение имеет, видимо, с острова Барбадос, примерно 1750 г.

Синонимы и народные названия: Обычный грейпфрут Common grapefruit, Западный грейпфрут Western grapefruit

Разновидности:

  • (Pink-fleshed Group) cv. "Foster" Pink-fleshed grapefruit, Розовый грейпфрут
  • (Pink-fleshed Group) cv. "Red Blush" Red-fleshed grapefruit, Красный грейпфрут
  • (Pink-fleshed Group) cv. "Ruby" Reddish-rind grapefruit, Seedless pink-fleshed grapefruit, "Ruby" grapefruit, Краснокорый грейпфрут, Бессемянный розовый грейпфрут, "Рубиновый" грейпфрут
  • (Pink-fleshed Group) cv. "Thompson" Pink-fleshed grapefruit, "Thompson" grapefruit, Розовый грейпфрут, Грейпфрут Томпсона
  • (White-fleshed Group) cv. "Duncan" White-fleshed grapefruit, "Duncan" grapefruit, Белый грейпфрут, Грейпфрут Дункана
  • (White-fleshed Group) cv. "Marsh" Seedless white-fleshed grapefruit, "Marsh" grapefruit, Бессемянный белый грейпфрут, Грейпфрут Марш
  • (White-fleshed Group) cv. "Ray Ruby" "Ray Ruby" grapefruit, Pomelo "Ray Ruby", Грейпфрут "Рубиновый луч", Помело "Рубиновый луч"
  • (White-fleshed Group) cv. "Wheeny" "Wheeny" grapefruit, грейпфрут Вини

Применяется для изготовления грейпфрутового сока, или, охлажденный, разрезанный пополам, дольки очищаются от кожуры и отделяются друг от друга специальным ножом

Танжело

Ботаническое название Citrus х tangelo Цитрус Танжело или просто Tangelo.

Ранее описывался как гибрид между грейпфрутом и мандарином: Citrus paradisi x Citrus reticulata, однако, в самом главной таксономическом списке ThePlantList (theplantlist.org) фигурирует как синоним Померанца Citrus aurantium, вероятно можно рассматривать как разновидность.

Разновидности:

  • Агли "Ugli" Ugli fruit ямайский гибрид

Тангор

Разновидности:

  • "Замковый" апельсин "Temple" Temple Orange

Цитрус широколистный

Рангпур

Ботаническое название: Цитрус лимония Citrus x limonia - гибрид между мандарином и лаймом, очень холодостойкий. Плоды сильно кислые, с оранжевой кожурой и мякотью. Широко применяется в качестве подвоев для других цитрусовых.

Синонимы и народные названия: Рангпур Rangpur, Лимандарин Lemandarin, Китайский лимон Chinese lemon, Медицинский лимон Medicinal lemon, Кантонский лимон Canton lemon или Cantonese lemon, Мандариновый лимон Mandarin lemon, Мандариновый лайм Mandarin lime. Фото

Разновидности:

  • "gaoganensis" Gaogan lemon, Гаоганский лимон
  • "hainanensis" Hainan Island lemon, Хайнаньский лимон
  • "khatta" Khatta orange, Кхаттский апельсин
  • "otaitensis" Otaheite orange, Отаитский (?) апельсин
  • "rangpur" Rangpur lime, Рангпурский лайм

Кумкват

Ботаническое название: Цитрус японский Citrus japonica (ранее Fortunella margarita).

Другие названия и синонимы: Кумкват Cunquates, Фортунелла Fortunella или Кинкан Kinkan.

Ранее род фортунелла включал около 13 наименований видов. Однако ботаническое сообщество при более тщательном современном исследовании оставляет в роду Фортунелла единственный вид Fortunella venosa. А фортунелла, плоды которой могут продавать в продуктовой сети, это именно Цитрус японский (см. ThePlantList). Эти плоды отличаются формой - продолговатые, небольшие, не более 5 см, оранжевые, кисло-сладкие.

Употребляется в пищу целиком, часто продается в виде цукатов (консервируется в сахарном сиропе). Фото

Каламондин

Ботаническое название: Цитрус микрокарпа Citrus х microcarpa - гибрид между мандарином и кумкватом. Ранее кумкват относился к роду фортунелла, и потому Каламодин не относился к гибридам рода Цитрусы, однако, в современной систематике кумкват имеет название Цитрус японский Citrus japonica, а потому Каламондин по праву крови, так сказать, является гибридом цитрусовых.

Другие названия и синонимы: Каламондин Calamondin, Цитрофортунелла микрокарпа Citrofortunella microcarpa, Золотой лайм Golden lime, Китайский апельсин China orange, Каламансийский лайм Kalamansi lime, Панамский апельсин Panama orange, Мускатный лайм Musklime, Филиппинский лайм Philippine lime.

Половинки или четвертинки каламондина подаются с чаем со льдом, с морепродуктами, с мясом, из него готовят кислый сок. Фото

Трифолиата

Ботаническое название: Цитрус трифолиата Citrus trifoliata, название утвержденное (см. ThePlantList). Хотя некоторые источники до сих пор указывают род Понцирус обособленно, Трифолиата совершенно однозначно относится к цитрусовым. Плод небольшой, около 6 см в диаметре, округлый золотистого цвета, несъедобные.

Другие названия и синонимы: Понцирус трёхлисточковый Poncirus trifoliata, Трехлисточковый лимон, Трехлисточковый апельсин. Фото

Трифолиата - самый холодостойкий цитрус, переносит заморозки до минус 20 градусов, а поэтому широко применяется в качестве подвоя для других видов и гибридов цитрусовых.

Цитранж

Ботаническое название: Цитрусовый гибрид Citroncirus Webberi. Гибрид между трифолиатой и сладким апельсином Citrus sinensis x Citrus trifoliata или Цитранж Citrange

Плоды вкусные, но горчат, используются в приготовлении напитков, джема, мармелада. Морозостойкость хуже, чем у трифолиаты - до минус 10 градусов - гибрид создавался с целью вывести холодостойкий апельсин.

Цитранжкват

Ботаническое название: Цитрусовый гибрид Citroncirus Citrangequat - гибрид между Цитранжа (трифолиата и апельсин) и Кумквата, иными словами: Citrus sinensis x Citrus trifoliata х Citrus japonica.

Деревце невысокое, медленнорастущее, практически без шипов. Плоды округлые или овальные, обычно с шейкой, косточек мало или нет совсем. Употребляется в пищу свежим, идет на изготовление лимонада и мармелада.

Лаймкват

Ботаническое название: Цитрус флорида Citrus x floridana, в народе Лаймкват Limequat - гибрид между кумкватом и лаймом.

Плод небольшой, овальный, зеленовато-желтого цвета, со сладкой кожурой и горьковатой, очень кислой мякотью, семян много. Используется в пищу целиком.

_______________________________

* Тристеца цитрусовых (португ. Tristeza) - вирусное заболевание цитрусовых культур, привитых на подвоях бигарадия и лайм. Распространена в тропических и субтропических поясах. В СССР отсутствует, объект внешнего карантина. Характеризуется отмиранием проводящих тканей в месте срастания привоя с подвоем. При слабом поражении развивается хлороз листьев, пластинка их скручивается, они усыхают и опадают. При сильном поражении отмирают отдельные ветви и целые деревья. У заболевших растений ослаблено побегообразование, корни загнивают; цветут такие деревья раньше и обильнее, но плоды образуются мелкие и преждевременно опадают. Вирус передаётся с посадочным и прививочным материалом, цитрусовой, бахчевой и др. тлями, повиликой Cuscuta subinclusa. Меры борьбы: проверка завезённого материала в интродукционно-карантинных питомниках в течение трёх лет; применение устойчивых к Т. ц. подвоев трифолиаты и рангпурского лайма; обработка против насекомых - переносчиков болезни.

Эврика принадлежит к наиболее известным мировым сортам, причём как промышленным, так и оранжерейным, комнатным. Разновидность известна давно, особенно много для её популяризации сделали селекционеры-цитрусоводы из Калифорнии. Несмотря на широкую распространённость, в коллекциях любителей на постсоветском пространстве встречается она относительно редко.

История создания

Эврика, подобно множеству других цитрусовых сортов, имеет свою легенду. Трудно сейчас сказать, насколько она соответствует действительности. Во всяком случае, многие её моменты остались реально задокументированными.

Итак, вероятнее всего, предок сорта попал в Америку из Италии, примерно в середине XIX века. На одной из плантаций под Лос-Анджелесом местные специалисты работали над усовершенствованием итальянских фруктов. С этой целью они высевали косточки лимонов, чтобы отобрать впоследствии наиболее перспективные деревца.

К 1858 году им удалось выбрать одно из растений, отличающееся хорошими сортовыми и коммерческими качествами. Примерно через 20 лет его черенкованные потомки оказались в руках маститого специалиста, Томаса Гарея. Он усовершенствовал сортотип, размножил его, и, пользуясь своим авторитетом, дал новому сорту название — «Эврика Гарея». Уже вскорости новый лимон составил конкуренцию бесспорному в то время лидеру американского рынка — сорту « ». Это случилось во многом потому, что новое растение обладало целым рядом отличных качеств. Поговорим о них!

Интересно! Среди экспорта промышленных сортов лимонов, Эврика занимает первое место во всех странах, за исключением Италии.

Описание растения

Крона имеет средние размеры (в комнатах обычно не более 1,5 метров), отличается повышенной раскидистостью. Дело в том, что ветви Эврики тонкие, поникающие, нередко свисающие кончиками вниз. Вообще, стоит отметить, что у сорта, благодаря его популярности, существует масса клонов и культиваров, порой весьма отличающихся внешне.

Для сведения! Существует устойчивое мнение, что Эврика использовалась селекционерами при создании популярного лимона « ».

Ветви этого фрукта почти лишены шипов, листьев на них относительно немного, они тёмного цвета, округлые. Плоды образуются преимущественно на концах веток, сильно пригибая их, что создаёт деревцу дополнительную «плакучесть».

Необходимо отметить, что в последние десятилетия повышенным спросом в мире цитрусоводов пользуется пестролистная форма нашего героя, Variegated Eureka limon. Её ценят за необычные, привлекательные листья и непривычный цвет плодов. С другой стороны, размер фруктов, да и вкусовые характеристики, существенно уступают «классической» Эврике.

Деревца нашего сорта теплолюбивые, боятся резких перепадов температур. Кроме того, лимон требователен к уровню влажности, подвержен нападениям вредителей. Эти качества способствовали тому, что в комнатном цитрусоводстве его считают довольно прихотливым.

Особенности цветения

Растение ремонтантное, может цвести круглый год. Цветки крупные, душистые, у вариегатных разновидностей бутоны почти фиолетовые. Размещаются цветки преимущественно на краях веточек.

Описание плодов

Высокая урожайность — одно из важнейших преимуществ сорта! Даже в домашних условиях развитый экземпляр способен дать до восьми десятков плодов за год. В хороших оранжереях и на открытом воздухе эта цифра будет раза в четыре больше!

Фрукты Эврики имеют средний вес около 120 — 160 грамм. Форма у них бывает разной, от почти округлой до вытянутой, цилиндрической. На кончике плода всегда есть сосок, отделённый едва заметной ложбинкой. Форма соска также может варьировать, будучи то плоской, то очевидно заострённой.

Вариегатная форма

Другие характеристики этих лимонов:

— кожица плотная, средней толщины, ярко-жёлтая;

— на поверхности нередко видны небольшие бороздки, фактура поверхности пористая;

— вкусовые качества высокие, плоды отличаются повышенной кислинкой, обилием сока;

— мякоть имеет слегка зеленоватый или желтоватый оттенок, мягкая, почти лишённая косточек.

— транспортабельность отличная, лёжкость высокая.

Интересно! Как уже упоминалось, плоды вариегатных форм существенно отличаются. В частности, во время созревания они полосатые, с чередованием зелёного и жёлтого цветов. Их мякоть насыщенного розового цвета, при этом сок бесцветный.

Таким образом, Эврика является преимущественно промышленным сортом, её домашнее содержание не является простым. В то же время, пестролистные формы завоевали популярность своей повышенной декоративностью.

Вариегатная разновидность мандарина уншиу представлена желтой окраской листьев. Скорость роста, вкусовые качества примерно такие же как у обычного мандарина уншиу.

Лимон Эврика вариегата (Eureka Lemon variegata) - быстрорастущее дерево с шипами, плотной листвой. Плод среднего размера, очень кислый, сочный, имеет мало семян и толстую кожуру. Существует две формы - зеленая и вариегатная. Вариегатная больше ценится за красоту кроны, но дает меньше плодов, чем зеленая, и не так холодоустойчива. У пестролистного лимона Эврика во время созревания плодики полосатые, а при полном созревании могут быть полностью желтыми с розовой мякотью, ароматные, приятные на вкус. Обе формы растения цветут несколько раз в год.

Этот лимон является аналогом вариегатного лимона эврика, который приобрел большую популярность среди цитрусоводов. Молодой прирост лимона «Foliis variegatis sanguineum» имеет пурпурный оттенок, что дает основание полагать на наличине антоцианина в тканях побегов. Листья имеют белого цвета вариегатность, плоды имеют полосы, направленные вдоль плода. Скорость роста лимона приличная, этот сорт отличается ремонтантностью. И самое главное, что мякоть лимона «Foliis variegatis sanguineum» имеет розовый оттенок.

Цитрус Fortunella margarita «Centennial» является вариегатной разновидностью кумквата. Некоторые источники заявляют, что вариегатный оранжекват и Fortunella margarita «Centennial» - это одна и та же разновидность. Происхождение этот вариегатного кумквата точно не известно. Существует мнение, что он является сеянцем кумквата маргарита, который вырос из семечки, опыленной пыльцой клементина либо мандарина. Исходя из этого, на самом деле этот кумкват можно назвать оранжекватом. Качество плодов вариегатного кумквата отличное, содержание сока в плодах выше и кожура более тонкая по сравнению с обычным кумкватом маргарита. Листва пятнистая с яркими пятнами кремового цвета, колючки на побегах отсутствуют. Плоды имеют тигровые полосы кремового и зеленого цвета в юнном возрасте, при полном созревании цвет кожуры оранжевый.

Вариегатный цитрон Variegated Buddha"s Hand (Citrus medica variegata) является одним из самых востребованных среди всех существующих на сегодняшний день разновидностей цитрусовых благодаря необычной форме плодов и красивым вариегатным листьям. Большие привлекательные листья имеют обрамление цвета кремово-слоновой кости, зеленый центр и светлые тона по всей площади листовой пластинки. Хотя вариегатная разновидность «Руки Будды» растет медленней, чем обычная Рука Будды, красота листьев стоит того, чтобы подождать когда растение вырастет. Пестрота листьев является стабильной и, когда плод появляется, лимонная цедра представляет собой идеальное сочетание сладкого и кислого для использования в кулинарии.

Лимоны и гибриды \ C. Limon

Фемминелло - группа сортов итальянского происхождения, высокоурожайные, прекрасные вкусовые качества.

Лимон "Фимминелло Комуне" 500-700р

C. limon "Femminello comune"



Итальянский старинный сорт, пользуется огромной популярностью. Наша семья выращивает этот лимон уже около 18 лет. Один из самых лучших по качеству плодов и урожайности. В возрасте 4-5 лет с одного дерева можно собрать до 50 плодов (при хорошем уходе). Размер плодов крупный, овальной формы, семена встречаются редко.Плодовый сосок шероховатый, небольшой, слегка приплюснутый. Мякоть очень сочная, нежная, ароматная, вкус сока кислый, приятный. Кожура гладкая, немного бугристая, толщина средняя. Сорт был завезен в Сухуми из Италии в 1928г.

Лимон "Фимминелло Комуне" нуцелярный (Италия) 500-700р

C. limon "Femminello comune nucellare"

Итальянский старинный сорт, пользуется огромной популярностью. Один из самых лучших по качеству плодов и урожайности. В возрасте 4-5 лет с одного дерева можно собрать до 50 плодов (при хорошем уходе). Размер плодов крупный, овальной формы, семена встречаются редко.Плодовый сосок шероховатый, небольшой, слегка приплюснутый. Мякоть очень сочная, нежная, ароматная, вкус сока кислый, приятный. Кожура гладкая, немного бугристая, толщина средняя. Клон "нуцелярный" (nucellare NL46-644) был получен в "Институте сельского хозяйства CRA" - (CRA-Istituto Sperimentale), в городе Ачиреале (Acireale) , в 1946 году.

Лимон "Фемминелло Адамо" 500р
C. limon "Femminello Adamo"

Сорт из области Маскали (Mascali), г. Джарре (Giarre), Италия. Дерево среднерослое, растущее скорее вверх, чем вширь. Молодые побеги зеленые с пурпурным, цветы от белых до пурпурных. Этот сорт устойчив к мальсекко с очень хорошей сбалансированной продуктивностью. Плод эллиптический, среднего размера (120-130г.) С небольшим носиком. Шкурка средней толщины ярко-желтой окраски. Мякоть очень кислая (более 6% кислоты) и отличного вкуса. Плоды практически не содержат семян и созревают постепенно с ноября по январь.

Лимон "Фемминелло Загара Бьянка" 500р
C. limon "Femminello Zagara Bianca"

Сорт происходит из Италии, вероятнее всего почечная мутация от культивара "Femminello comune", известного с древних времен и до сих пор широко выращиваемого на Сицилии. Дерево энергичного темпа роста, листья эллиптические, на конце немного закруглённые, а иногда и шипами на ветвях. Сорт очень урожайный. Цветет цветами белого цвета, (о чем говорят слова "zagara bianca" в названии). Плоды средней величины (130 - 160 г) имеют свойственную лимонам форму с закруглённым основанием, кожура жёлтая, гладкая, средней толщины. Мякоть жёлтая, очень сочная и кислая, отличного качества. Сегментов обычно 10, со средним количеством семян. Плоды созревают с октября до декабря, хорошо выдерживают транспортировку. Это настоящий товарный итальянский сорт лимона.

Лимон "Фемминелло Инкапуччато" 500р
C. limon "Femminello Incappucciato"

Происхождение неизвестно. Широко возделываемый холодостойкий позднеспелый сорт. Продуктивность средняя. Листья имеют склонность к "выворачиванию" в виде лодочки. C итальянского "incappucciato" можно с некоторой натяжкой перевести как "колпакоподобный, капюшоноподобный".

Лимон "Фемминелло Каррубаро" 500р
C. limon "Femminello Carrubaro"

Лимон "Femminello Сarrubaro" возник в результате спонтанной мутации широко распространенного сорта "Femminello comune". Слово Сarrubaro - это местное итальянсконе название растения Цератонии стручковой (Ceratonia siliqua L.) или Рожкового дерева, широко распространенного на Сицилии. Данный сорт лимона напоминает это дерево тем, что у него цветы и плоды появляются гроздьями. А молодые побеги имеют пурпурный цвет (также, как и маленькие завязи). Мощное дерево. Высокопродуктивный ремонтантный сорт.

Лимон "Фемминелло Санта-Тереза" 450-500р

C. limon "Femminello Santa Teresa"

Итальянский сорт "Санта-Тереза" (Santa Teresa) был найден в Санта-Тереза-ди-Рива, Сицилия, Италия (Santa Teresa di Riva) и отобран из лимонов группы Фемминелло. Femminello - самая массово выращиваемая группа лимонов в Италии. Выращивается в Турции, где распространен под названием "Итальянский", а также в Аргентине. Плоды высокого качества, лёжкие, урожайность высокая. Масса плода до 90 г. Кожура слабо-шероховатая, ароматная, богата эфирными маслами, зеленовато-желтая, толщиной 4-5 мм, плотная. Ценится за высокое содержание эфирных масел в кожуре.Прекрасный сорт для изготовления "Лимончелло".

Лимон "Лемокс" 500р

С. limon "Lemox" \ Limone Femminello x Pera del commendatore(2x) x limone doppio Lentini (4x)

Лемокс - триплоидный гибрид ("Ferminello" lemon x "Pera del Commendatore") x "Doppio Lentini" lemon. "Лемокс" не является истинным лимоном, но его плоды имеют очень хорошие вкусовые качества. Преимуществом данного сорта является раннее созревание плодов, а также высокая устойчивость к болезням и мальсекко. В естественных условиях плоды начинают созревать в сентябре. Цитрус среднего темпа роста, крона раскидистая, имеет множество шипов среднего размера. Плод эллиптической формы, мякоть мелкозернистая, без семян. Кожура желтого цвета при полном созревании. Созревание начинается с первой декады октября, когда большинство плодов достигают среднего веса 120г. "Lemox" можно считать первым гибридом с особенностями плода, очень похожими на те, как у настоящего лимона.

Лимон "Новогрузинский" 350-500р

(Ново-афонский)




Сорт "Новогрузинский" -неприхотлив, урожайный. Цветки крупные, 5ти лепестковые. Форма плодов удлиненно-овальная, основание в виде короткой шейки. Семян в плодах мало. Кожура гладкая, глянцевая, средней толщины. Мякоть очень ароматная, сочная, кислая -приятная на вкус. В среднем вес плода составляет 100-130г. Плоды крупные, товарного вида, лежкость хорошая.

Лимон "Пандероза" 350-500р

C. limon "Ponderosa"




Сорт неприхотлив, хорошо плодоносит в комнатных условиях. Цветки одиночные, чаще собраны в соцветия, бело-кремового цвета. Лимоны крупные, могут достигать в весе 1-1,5 кг. Кожура толстая, немного бугристая. Мякоть ароматная, кислая. Имеет много клонов, отличающихся друг от друга толщиной кожуры и формой плода.

Лимон "Мейер" 350-500р

C. limon "Meyer"



Самый низкорослый среди других лимонов. Плоды среднего размера 90-120 гр, округлой формы с тонкой кожурой. Мякоть насыщенно ароматная, кислая, сочная, желтовато-оранжевая. Цветет круглый год, урожайность высокая. Один из моих любимых сортов!

Лимон "Мелароза" 600р

C.limon "Mellarosa"







Мелароза - лимон или бергамот? Мнения складываются разные т.к. источники информации противоречивы. В одном из них есть информация - "J.Volkamer в 1708 году отнес этот цитрус к лимонам, но позже, в 1818 г. - Risso e Poiteau - отнес его к бергамотам." Дерево компактное, листья крупные и напоминают по форме лимонные, но с более широкими крылатками. Плоды округлые желтого цвета и среднего размера; кожура средней толщины, ребристая. Мякоть слабокислая, ароматная, кожура насыщена бергамотовыми эфирными маслами. Достойный, интересный сорт!

Лимон "Флорентина" 500р

C.limon "Florentina"




Итальянский старинный сорт, который начали культивировать в Тоскане, семья Медичи, оттуда был распространен по виллам богатых семей. Считается, что это действительно королевский сорт - плодоносит круглый год, урожайность очень высокая. Плоды красивой, товарной формы, жёлтого цвета, среднего и крупного размера. Кожура средней толщины. Мякоть с хорошим балансом кислоты, насыщенного вкуса, сочная, ароматная.

Амальфитано - группа местных итальянских сортов.

Лимон "Амальфитано Сфузато" 500р

C. limon "Amalphitanum" \ C. limon "Amalfitano Sfuzato"

Лимон "Sfusato" является разновидностью лимонов, растущих в Италии на побережье Amalfi. "Sfuzato Amalfitano" - старинный сорт, выращиваемый в Италии на протяжении веков. Его название происходит от продолговатой формы плода и его широкого распространения по всему побережью Amalfi. Плоды удлиненные, яйцевидные, с небольшим соском, весом 130-160 грамм, с довольно тонкой кожурой. Мякоть кислая (более 6% кислот), лимонно-желтого цвета, достаточно сочная. Около 60% урожая плодов лимона "Sfusato" используются в местном производстве напитка "Limoncello".

Лимон "Амальфийский Понцино" 500р

C. limon "Ponzino amalphitanum"

Плоды крупного размера, кожура бугристая.

Лимонные рощи на Амальфийском побережье (Costiera Amalfitana) – неизменная часть итальянских ландшафтов. Цитрусы были привезены сюда из Индии, вероятнее всего во время IX-XI веков, и постепенно приобрели собственные черты, делающие их уникальными и известными во всём мире.

Лимон "Сфузато ди Сорренто" 500р

C. limon "Sfusato di Sorrento"

Самые настоящие лимоны "Sfusato", выращивают в городе Сорренто, Италия (Sorrento, Italy) - "Sfusato di Sorrento" и "Ovale di Sorrento". Здесь они особенные, потому что большая разница между высокими дневными температурами и низкими температурами в ночное время приводит к накоплению в плодах более высокого уровня сахара и большему количеству ароматических масел. Лимоны "Сфузато", местные жители считают "королями" среди лимонов. Плоды крупные, овальной формы, очень сочные, богаты витамином С и эфирными маслами. Кончик плода ярко выраженный, заостренный, напоминает веретено, это и дало название сорту ("Fuso" по-итальянски "веретено"). Кожура средней толщины и совсем не горькая, настолько пахучая, что достаточно подержать в руках ярко-желтый фрукт – и его аромат тут же заполнит всё вокруг. Мякоть светло-желтого цвета, ароматная, с сочным кислым вкусом. Отличительная черта – полное отсутствие косточек. Лимонные сады в окрестностях Сорренто располагаются на террасах, сами же деревья защищены специальными подпорками и сетками, чтобы холод или град не повредили плоды. Именно здесь производят самый ароматный напиток "Лимончелло" (Limoncello) и потрясающе вкусный десерт "Делицие аль лимоне" (Delizie al limone).

Нашла интересное видео (интернет), эх...жаль аромат не передаётся через экран монитора))

Лимон "ди Прочида" 500р

C. limon "di Procida"





Лимон "ди Прочида", выращивается на одноименном острове Прочида, Италия (Procida, Italy). На о. Прочиде - потрясающие лимоны! Это настоящая гордость островитян. Плоды с низкой кислотностью. "Прошидани" используют лимоны в двух вариантах. Прежде всего, естественно, для приготовления "Лимончелло", а второй путь - в специальный салат: очищенный лимон, чеснок, красный перец, мята, соль, оливковое масло. Если в эту смесь налить воды, получится душистый витаминный суп, называется "Лимоне аль пьятто".

Лимон "Россо" \ Лимонимедика "Пигментата" 500р

Red limon "Rosso" \ С. limonimedica "Рigmentata"

Лимон "Россо" стремительно набирает популярность, благодаря своим выдающимся декоративным качествам. Этот цитрус многие считают лимоном, хотя на самом деле это гибрид лимона с цитроном и правильное название данного растения citrus limonimedica "Pigmentata". От цитрона лимон "Россо" взял толстую кожуру, бугристую поверхность кожуры и бутоны пурпурного цвета. Свое название этот лимон получил благодаря красному оттенку кожуры, который вызван пигментом антоцианином. Вкус похож на вкус обычного лимона но более сладкий, в разрезе приятно пахнет апельсином. Плоды большого размера, крона компактная. Листья темно-зеленого цвета, удлиненные и заостренные на конце. Цветы очень ароматные, белого цвета. Этот лимон может цвести круглый год, что еще больше увеличивает его декоративные качества. Благодаря красному оттенку кожуры и в отдельных случаях красноватому оттенку мякоти, лимон "Россо" хорошо подходит для украшения блюд и напитков.

Лимон "Саличифолия" (иволистный) 500р

C.limon "Salicifolia"


Низкорослый, с частично поникающими ветвями, узкими и длинными иволистными листьями. Фиолетовые бутоны одиночные или собраны в группу. Сочные плоды от средних до мелких, с явно выраженной шейкой, схожей с лимоном "Лунарио". Мякоть ароматная, сочная, с малым количеством кислоты. Кожура желтая, довольно толстая.

Лимон "Сицилийский" с узкими листьями 500р

C. limon "Siciliano foglia stretta"





Плоды красивой грушевидной формы, небольшие, приятного светло-желтого цвета. Мякоть сочная, ароматная, средней кислоты. Высокоурожайный сорт.

Лимон "Каналикулята" 500р

C. limon "Canaliculata" (Furrowed Lemon)


Старинный итальянский сорт, культивируется в Тоскане с 17 века, высокоурожайный. Плоды среднего размера, овально-грушевидной формы. Кожура с бугристыми бороздками.

Лимон "Каналикулята ди Палермо" 500р

C. limon "Canaliculata di Palermo"

Разновидность лимона "Canaliculata" - с более грушевидной формой плодов. Родом из провинции Палермо, Сицилия, Италия \ Provincia di Palermo. Кожура желтого цвета, с бороздками, идущими вдоль плода. Мякоть ароматная, сочная, средней кислоты. На листьях заметила стойкое проявление вариегатности.

Лимон"Аранчата" 500р

C. limon "Аranciato"




Плоды среднего размера, весом 110-150 гр. Мякоть практически не кислая, сочная, ароматная, оранжевого цвета, вкус прятный, мягкий. Семян нет. Кожура пахнет лимоном, на вкус не кислая-нейтральная, ароматная, толщина около 0,8-1см. Прекрасный десертный сорт.

Лимон химера "Аранчата" 500р

C. limon "Chimera aranciata"


Форма и вкус плодов разный. Плоды овальной формы- кислые, сочные, ароматные, немного напоминают по вкусу лимон "Мейера". Плоды грушевидной формы- средней кислоты, сочные.

Такие деревца, благодаря своим разноформенным плодам, смотрятся очень эффектно.

Лимон "Фрутто Пикколо" 500р

C. limon "Frutto piccolo"



Высокоурожайный сорт, плоды среднего размера. Вкус кислый, приятный, ароматный.

Лимон "Пикколо Континелла" 350-500р

C. limon "Piccolo Continella" \ Continella small lemon

Этот сорт носит имя фермера Severio Continella из города Ачиреале, Италия (di Acireale, Italy), от него и был распространен по Сицилии. Достоинства сорта - урожайность, сочность мякоти, почти без семян. Плоды небольшие, кожура довольно толстая, имеются колючки.

Лимон "Лунарио" 350-500р

C.limon "Lunario"



Неприхотливый, ремонтантный - цветение обильное. "Lunario" - в переводе с итальянского - ежемесячный (4х сезонный). Плоды весом 120-170 грамм. Вкус насыщенный, ароматный, сочный. Достойный сорт!

Лимон химера "Лунарио" 500р

C. limon "Сhimera Lunario"

Химера - организм, состоящий из генетически разнородных клеток. Т.е присутствие на одном растении как побегов и плодов исходных форм, так и "гибридных" плодов разнообразных форм- и со смешением признаков. Химеры могут возникать в природе в результате спонтанных мутаций соматических клеток, в экспериментальных условиях и в результате прививок.

Лимон вариегатный (белая вариегатность) 350-500р

C. limon "Foliis variegatis "




Редкая пестролистная разновидность лимона. Цветет несколько раз в год. Плоды в начале созревания имеют полосатую окраску, к концу созревания приобретают характерную лимонную. Мякоть сочная.

Лимон вариегатный (жёлтая вариегатность) 500р

C.limon "Foliis variegatis" (gialla)



Редкая разновидность лимона с жёлтой вариегатностью. Листья красивой жёлто-зеленой окраски. Плоды имеют чуть заметные зеленые полосы, в отличии от большинства вариегатных сортов лимонов. Кожура жёлтая, мякоть кислая, ароматная. Бутоны пурпурного цвета. Цветет несколько раз в год. Прекрасный сорт!

Лимон "Сангвинеум" \ "Сангвинум" 600р

C.limon "Sanguineum"


Предположительно гибрид лимона и сладкого апельсина. Крона компактная, присутствуют небольшие шипы. Кожура желтая, иногда с бугристыми бороздками или полосками оранжевого цвета. Мякоть оранжевая, средней кислоты (с малым количеством кислоты), без семян. Сорт интересный, необычный, ещё один любимчик в коллекции.

Лимон вариегатный "Сангвинеум" \ "Сангвинум" 600р

C.limon "Foliis variegatis Sanguineum"

Он же - C. limon "Eurika" pink variegated. Редкая пестролистная разновидность лимона с розовой мякотью. Бутоны и новый прирост- пурпурного цвета, цветет несколько раз в год. Плоды в начале созревания имеют полосатую окраску, к концу созревания кожура приобретает желто-розовый окрас.

Лимон "Биццаро" 500р

С.limon "Bizzarro"



Сорт высокоурожайный. Плоды с явно выраженными бугристыми бороздками. Мякоть кислая, сочная, ароматная. Семян нет.

Лимон "Борнео" 600р

C. limon "Borneo" \ "Baboon lemon"


Этот сорт лимона -любимчик в моей коллекции, стоит только прикоснуться к листве, можно ощутить (нотки) аромата парфюма, запах великолепный. Плоды среднего и крупного размера, овальной формы. Вкус плодов кислый, очень ароматный, так же как и листва -пахнет парфюмом (с нотками бергамота). Прекрасный, удивительный сорт! Его нельзя перепутать с другими сортами, побеги и плоды пахнут при растирании бергамотом, сохраняется не опавший пестик, большие цветки со сросшимися тычинками расположенными на двух рядах. Молодые побеги красноватые, листья до 22см в длину, 10 см в ширину, петиоли сильно выраженные. Цветки в гроздьях, до 6 см в диаметре, зеленовато жёлтые с розовым оттенком. Три, 4,5 лепестков. Плоды в среднем 400г, достигают иногда 800 г. Кожура около 6 мм, большое количество эфирных масел, 9-13 долек. Сока много, он очень кислый и очень ароматный.

Лимон "Перетта" 500р

C. limon "Peretta"



Сорт ремонтантный, высокоурожайный. Плоды красивой грушевидной формы, среднего размера, светло-желтого цвета. Кожура по вкусу- схожая с кожурой цитрона, мякоть средней кислоты.

Лимон "Вакалоу" 500р

C. limon "Vakhalou"

Плоды среднего и крупного размера, ярко-желтого цвета. Мякоть плотная, бледно-желтого цвета, кислая.

Лимон "Ванилья" 500р

C. limon "Vaniglia"



Лимон "Ванилья"- сладкий сорт лимона, кислоты нет. Плоды округло-удлинённой формы, с выраженным носиком. Мякоть сладкая, с ванильным ароматом.

Лимон "Доукс де Медитеранее" 500р

C. limon "Doux de Mediteranee"

Местное название сладкого сорта лимона, выращиваемого в Тунисе, Марокко и др. странах. Плоды небольшие с выраженным остроконечный сосочком. Интересно то, что на дереве формируются среди большей части сладких плодов всегда и несколько нормальных, кислых лимонов. Мякоть некоторых фруктов содержит мешочки со сладким и кислым соком одновременно. Мякоть сочная, правильней сказать не именно сладкая, а скорее сладковатая. Плёнки нежные, соковые мешочки приятно похрустывают. Очень ароматная цедра - мягкий бергамот переплетается с острым лимоном.

"Санбокан" (Citrus sulcata) 600р

Citrus sulcata "Sanbokan" \ "Sanbokan" lemon tree

Стариный японский цитрус, впервые упоминающийся в 1848г., относится к виду сладкого лимона (но в действительности лимоном не является). Очень популярен в Японии и выращивается там в промышленых масштабах. Раньше квалифицировался как гибрид кислого апельсина, но последние данные молекулярного анализа дают право утверждать, что это гибрид помело и мандарина. Плоды "Санбокана" легко чистятся, а его мякоть с многочисленными семенами имеет вкус сладкого лимона. Сок "Санбокана" напоминает сладкий лимонад. У плодов нет никакого цитрусового запаха, но если хорошо помять очищеную кожуру, то можно уловить слабый цитрусовый аромат.

Лимон "Эврика" 500р

C. limon "Eureka"


Плоды от маленьких до средних, продолговатые, иногда грушевидные. Семян мало. Кожура средней толщины, морщинистая, с небольшими продольными бороздками. Мякоть мелкозернистая, нежная, сочная, очень кислая. Ремонтантный сорт.

Лимон "Эврика" вариегатный 500р

C. limon "Eurika" pink variegated


Редкая пестролистная разновидность лимона. Цветет несколько раз в год. Плоды в начале созревания имеют полосатую окраску, в конце созревания кожура приобретает желто-розовый окрас. Мякоть розовая, кислая, сочная.

Лимон "Фино" 350-500р

C. limon "Fino"
Два испанских сорта, Verna и Fino - наиболее широко выращиваются в Испании.
Лимон Фино, также известный как "Mesero", "Blanco" и "Primofiori», плоды меньше, чем Verna, с более гладкой кожурой и закругленным концом плода. Семена 9-10шт. Сорт высокоурожайный, пользуется популярностью на экспортном рынке из-за высокого содержания сока, средняя кислотность 7%. Сбор урожая с середины октября по февраль.

Лимон "Верна" 350-500р

C. limon "Vernia"

Два испанских сорта, "Verna" и "Fino" - наиболее широко выращиваются в Испании.
"Verna" производит хорошего размера фрукты, овальной или эллиптической формы, с шеей на конце плода. Кожура средней толщины (в летних плодах она тоньше), но с большим содержанием сока (42-50% сока от веса плода). Кислотность между 5-6 %, и небольшим количеством семян (3-4шт).Сбор урожая с февраля по июль. "Verna" цветёт во второй раз в августе-сентябре.

Лимон "Вилла Франка" 350-500р

C. limon "Villa Franka"




Среднерослое дерево, колючек мало.Плоды среднего или выше среднего размера, в среднем 100г, продолговато-овальной формы. Поверхность плода почти гладкая, плотная, кожура средней толщины. Мякоть нежная, сочная, кремовой окраски.

Лимон "Фиоре" 350-500р

C. limon "Fiore" \ (ibrido limone X clementino)



Гибрид лимона и клементина. Плоды среднего и крупного размера, овальные. Мякоть кислая, ароматная, кожура немного пахнет апельсином. При созревании оранжевого цвета. Кожура чистится легко.

Лимон "Шарлотте" 500р

C. limon "Сharlotte"

Плоды ярко желтого цвета, удлиненно-овальной формы, с немного бугристыми продольными бороздками.

Лимон "Ругозо" 500р

C. limon "Rugoso"


Бороздчатый (сморщенный) лимон, предполагается, происходит из Индии, где он распространился на высоте 1000 метров. Средний темп роста, слегка округлые листья. Цветки мелкие, слегка окрашенные. Кожура темно-желтая, с особым выступающим "носиком", морщинистая и бугристая. Мякоть желтая, присутствуют семена.

Цитрус "Аркобал" \ "Акробалено" \ (гибрид 19) 600р

Сitrus "Arcobal" \ c. Meyerii x c. sinensis "Doppio sanguigno"






Гибрид лимона Мейера и кровавого апельсина (гибрид 19) - новинка селекции. Плоды среднего и крупного размера, ярко оранжевой окраски с полосами красного цвета, которые окрашиваются ближе к концу созревания. Мякоть в начале созревания кислая, схожая со вкусом лимона, далее становится кисло-сладкая, со вкусом и ароматом апельсина, сочная. На разрезе мякоть и кожура пахнут насыщенным апельсиновым ароматом. Сорт очень привлекательный, плоды на вид похожи на персики. Всем советую данный сорт в коллекцию.

Лимон "Найн Паундер" \ (Девятифунтовый) 500р

C. limon "Nine Pounder"

Дерево компактное. Листовая пластинка больше чем у обычных лимонов, верх ее немного закруглен по типу Пандерозы, но меньше чем у нее. Крылатки нет. Плод желтого цвета, округлый, немного приплюснутый. Вкус довольно приятный, кислый. Кожура может достигать 2 сантиметров толщины. Как следует из названия - это один из самых крупноплодных сортов лимона. В интернете есть информация о плодах весом около 7 кг.

Лимон "Кантонский" 350-500р

С. Limonelloides Hayata

Есть несколько разновидностей Кантонского лимона, которые несколько отличаются между собой. Лайм Santa Barbara (Rangpur Lime) - называют "Кантонским" лимоном, поэтому есть небольшая путаница в названиях, у начинающих садоводов. Цветы мелкие, мандариноподобные, лепестки имеют пурпурный оттенок. Плоды небольшого размера, с носиком, содержат семена, обычно 3-4 штуки. Дерево урожайное, листья без крылаток, крона сходна с кроной мандаринов, присутствуют мелкие колючки. Плоды оранжевого цвета, кожура очень тонкая. Мякоть оранжевого цвета, кислая как у большинства лимонов, очень ароматная.

Лимон "Лисбон" 350-500р

C. limon "Lisbon"

Плоды средней величины или крупные (100-130 г), овальной формы. Кожура желтая, слабошероховатая, средней толщины (0,3-0,5 см). Мякоть сочная, нежная, кремового оттенка.

Лимон "Керза" 350-500р

C. limon "Cerza"


Дерево среднерослое, практически без шипов. Плоды желтые, крупной и средней величины (120-130 г). Мякоть очень кислая, ароматная, без семян.

Лимон "Гроссо" 350-500р

C.limon "Grosso"

Гибрид лимона и помело, плоды крупные. Вкус мякоти грейпфруто-лимонный.

Лимон "Ташкентский" 350-500р

Вероятнее всего, клон лимона Мейер. Кожура плодов очень тонкая, оранжевого цвета. Вес 80-90гр. Мякоть сочная.

Лимон "Дженоа" 350-500р

C. limon "Genoa"


Очень урожайный сорт, на 4-5 году жизни дает около 50 плодов, со взрослого дерева получают урожай 120-180 плодов. Плоды продолговато-овальной формы, крупные,100-110 г, удлиненно-овальной формы, сосок небольшой, заостренный. Основание в виде небольшой ребристой шейки. Кожура сладковатая, желтая или зеленовато-желтая, шероховатая или гладкая, плотная, толстая (05,-0,6 см). Качество плодов высокое, мякоть очень нежная, сочная, кислая, приятного вкуса, кожура плодов съедобная. В Советский Союз интродукция данного сорта была произведена в 1937 году из США (Флорида).

Лимон "Куаттроки" 500р
C. limon "Quattrocchi"

Он широко распространен в провинции Катания, где также называется "Monachello Quattrocchi”. Характеризуется обильным плодоношением.

Лимон "Кулу" 350-500р
C. limon "Kulu" \ Japanese "Kulu" lemon \ Citrus "Кulu" \ Citrus × jambhiri "Snow lemon"

Снежный лимон ("Snow lemon"), был описан как японский лимон "Кулу", Цитрус "Кулу" (Japanese "Kulu" lemon, Citrus "Кulu"). Он имеет редкую листву и много длинных шипов. Вкус лимонный и сочный. Спелые плоды желтого цвета, но цвет становится бледно-оранжевым по мере созревания.

Лимон "Новозеландский" 350-500р

C. limon

Форма неизвестного происхождения. Имеет много общих признаков с цитроном - крупные цветки, колючки, листья с узкими крылатками. Запах листьев напоминает одновременно лимон и цитрон. Плоды очень крупные с массой 600-800 г, по форме яйцеобразные, иногда цилиндрические, сосок широкий, бугристый. Кожура толстая, до 0,8 см, крупнобугристая. Мякоть сочная, кислая.

Лимон "Дель Бразиль" 500р

C. limon "Del Brasil"

В Россию сорт завезён около 40 лет назад. Данная форма считается спонтанно возникшим в Бразилии гибридом лимона и помпельмуса. Цветки от 4,0-5,5 см в диаметре. Плоды крупные, с хорошими вкусовыми качествами, кислые на вкус.

Лимон от "Гизенко" 350-500р

C. limon

Сорт отечественной селекции. Плоды удлиненно-овальные, средний вес 80-90г. Кожура слабо бугристая (4-6 мм), плотная, ароматная. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, кислая.

Лимон "Павловский" 350-500р

C. limon "Pavlovsky"



Один из самых неприхотливых сортов, очень популярен у любителей комнатного цитрусоводства. Ремонтантный, высокоурожайный. Плоды весом 150-250г.

Чино-лимон \ (гибрид) 350-500р

C. Meyer x C. myrtifolia \ ibrido Chinotto x limone Meyer


Гибрид миртолистного померанца "Чинотто" и лимона "Мейер". Плоды ароматные, со специфическим запахом. Вкус кислого лимона с не ярко выраженным привкусом померанца, очень даже интересное вкусовое сочетание.

Лимон "Тайский" \ Лайм "Тайский" , (Италия, Оскар Тинтори) 350-500р

C. Otaitensis (arancio d"otaiti)




Предположительно гибрид лимона, сладкого апельсина и мандарина. Плоды среднего размера, сочные, со вкусом лимона, средней кислоты (при полном созревании). Кожура ярко - оранжевая, чистится легко. Высокоурожайный, ремонтантный сорт. В каталоге питомника Оскар Тинтори (Италия), говорится о сладком вкусе мякоти. Решила выяснить точнее по телефону. Представитель питомника пояснил, что плоды на вкус кислые.

Лимандарин "Неаполь"

C. otaitensis "di Napoli"

Разновидность из Неаполя. Плоды небольшие, желтого цвета.


© 2024
uk-neverlend.ru - Строительный портал - UkNeverlend